Un serio Vetusta se impone
en un partido abierto

Sábado 11 de marzo de 2023

Álex Cardero, a la media hora de juego, marcó el único gol en un partido entretenido, de mayor dominio palentino y con ocasiones para los dos equipos. El filial azul acaricia ya la permanencia.

30 Nacho Estrada           16 Israel     46'   2
1 Berto Hórreo (P.S.)           1 Maxi (P.S.)
Jaime Álvarez Chuchi Jorqués
Goles: 1-0 m. 33 Álex Cardero.
Árbitro: Juncal Moreira, asistido por Doval Gil y García Rey. Comité gallego. (3)
Incidencias: El Requexón. Campo nº 1. Terreno de juego en buen estado. Tarde lluviosa, con temperatura agradable y rachas de viento moderado. Unos Cerca de 350 espectadores.

El Vetusta logró tres puntos muy importantes que lo acercan al objetivo de la permanencia, ante un rival que llegaba también en la zona media, con dos puntos menos. Álex Cardero, mediada la primera mitad marcó el gol de la victoria en un encuentro con alternativas para los dos equipos y ocasiones en las dos áreas.

La primera parte fue cogiendo ritmo a medida que avanzaban los minutos, tras un primer cuarto de hora aburrido, de tanteo y con un ritmo lento. El Palencia llevó la iniciativa, jugó más en campo rival y creó peligro por banda derecha con un activo Montes, que puso el centro de la primera ocasión clara, en el minuto 16, pero el testarazo de Adri castro lo despejó con una buena mano Marco Suárez. Una buena intervención que fue muy aplaudida por el público.

El Vetusta lo intentaba buscando a su referencia ofensiva, Masca, que ayer estuvo convocado pero no disfrutó de minutos en el partido del primer equipo ante el Tenerife y hoy se mostró muy activo con el filial. Sus compañeros buscaban con balones largos la peinada del portugués, para las incorporaciones de Sesé y Miguel Cuesta, aunque el ariete estuvo bien fijado por la zaga de tres centrales del Palencia.

Aunque llevaba la iniciativa el conjunto palentino, no había muchas llegadas a los áreas, pero las que se producían acababan con ocasiones claras. Cardero lo intentó en el minuto 22 con un triple remate de Cardero, que bloquearon defensas locales en sus tres remates. La réplica visitante la puso Montes con un remate al travesaño, el carrilero diestro recibió un centro desde la izquierda y, sólo en el área, disparó de primeras cuando tenía tiempo incluso para controlar la pelota antes de rematar.

El que perdona la paga y el Vetusta no falló en el minuto 33, tras una internada de Sesé, que puso un centro raso desde el lateral del área y que remató Álex Cardero en el segundo palo, batiendo entre las piernas a Guille. A partir de ahí bajó el ritmo del partido y se llegó al descanso con el 1-0.

Chuchi Jorqués movió ficha al descanso y retiró al amonestado Mingo para dar entrada a Israel, manteniendo el mismo esquema. Salió con fuerza el Palencia, que llegó en los primeros compases y botó un par de córners, combinando en campo rival aunque con dificultad para abrir espacios ante un Vetusta bien plantado que buscaba la sentencia a la contra. La tuvo Cardero, tras un buen servicio de Miguel Cuesta, pero el goleador remató en esta ocasión al muñeco.

El Palencia llevaba la iniciativa y Jaime Álvarez contrarrestó los envites visitantes con un cambio de sistema y una triple permuta, que mejoró al Vetusta. Mario Sesé, Miguel Cuesta e Iván González dejaron su sitio para Javi Moreno, Víctor Blanco y Enol Rodríguez, pasando a jugar con defensa de cinco, dejando a Cardero como enganche y a Enol y Masca como referencias ofensivas.

El Vetusta mantuvo dos puntas y generaba peligro a la contra con la velocidad de sus delanteros. Los carbayones manejaron bien su renta sin pasar apuros y tuvieron llegadas para intentar sentenciar a un Palencia incapaz de inquietar a Marco Suárez. Víctor Blanco lo intentó en el 81' con un remate que despejó Guille con una buena estirada.

El extremo zurdo del Colo Colo, Joan Cruz, presenció el partido del Vetusta.
Lleva varios meses a la espera de desligarse del club chileno para incorporarse al club carbayón.

No fue hasta los minutos finales cuando se estiró el Palencia, que acabó jugando 4-3-3, con un activo Rafa en el extremo zurdo. Los palentinos disfrutaron de un centro que se paseó por el área del Vetusta sin rematador y un par de remates en el área de Duque, sin consecuencias. En el quinto minuto de añadido fue expulsado Víctor Blanco -que había dado equilibrio al centro del campo- por dos amarillas evitables, por sendas faltas.

Triunfo muy importante para el Vetusta, que se pone con 38 puntos y ya aventaja en nueve a la zona de descenso, a falta de que se completen los partidos de la jornada 25, cada vez más cerca de cerrar el objetivo de la permanencia y con opciones incluso de jugar la fase de ascenso a Primera RFEF. La próxima cita del Vetusta será el domingo, a las cinco y media, en el Ruta de la Plata, donde se medirá al Zamora, un rival directo de la zona alta.