El Oviedo sigue instalado
en la mediocridad

Viernes 10 de marzo de 2023

El Oviedo encadenó su quinto partido sin ganar. Los carbayones no fueron capaces de pasar del empate ante un Tenerife conservón que no tiró a puerta en todo el partido. Pitos a la finalización del partido.

8 Manu Vallejo     73'   1 18 Enric Gallego     76'   1
13 Tomeu Nadal (P.S.)           13 Javi Díaz (P.S.)
10 Borja Sánchez     73'   2 30 Víctor (P.S.)
11 Marcelo Flores           5 Sergio González
15 Luengo           8 Javi Alonso
18 Koba Leïn           14 Carlos Ruiz
19 Montoro 52'   32'   2 15 Pablo Larrea     91'   s.c.
Álvaro Cervera Luis Miguel Ramis
Árbitro: Galech Apezteguía, del comité navarro, asistido por Barroso Galán y Fernández Blanco. 4º árbitro: Irurtzun Artola. VAR: Vicandi Garrido. AVAR: López Toca. (2)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en buen estado. Noche agradable con unos 20º. 15.588 espectadores, con presencia de casi un centenar de aficionados tinerfeños. Los jugadores del Oviedo salieron al campo con camisetas de apoyo a Rodri Tarín.

El Oviedo no reacciona. Segundo punto que saca el equipo de Cervera en los últimos quince disputados. Un empate sin goles que sabe a poco para un Oviedo solvente en defensa, pero mediocre en ataque, a pesar de que llevó la iniciativa en la segunda mitad ante un Tenerife conservón, que dejó correr los minutos y que se fue satisfecho con el empate. A quien no le gustó fue a la afición oviedista, que despidió con una sonora pitada al equipo.

La iniciativa del club de regalar entradas en colegios, clubes deportivos y demás asociaciones de la ciudad, así como vender localidades de acompañante al precio de 10 euros surtió efecto y el Tartiere lució mejor aspecto del esperado, con muchos niños -los futuros aficionados- en la grada.

En los prolegómenos del partido se rindió homenaje a Pelayo Novo, tristemente fallecido la pasada semana. Acudieron representantes de todos los clubes en los que jugó y se pusieron camisetas de todos ellos sobre el césped, donde su familia recibió una placa de recuerdo, mientras el Tartiere coreaba su nombre.

Con numerosas bajas, aunque ninguna de teóricos titulares., Álvaro Cervera introdujo tan sólo dos cambios en el once. El obligado por la lesión de Rodri Tarín, que se perderá lo que resta de temporada, y el de Marcelo Flores, que dejó su sitio para Hugo Rama, hoy con la cabeza rapada.

El encuentro estaba marcado en el calendario de un Oviedo que afrontaba la cita marcando la zona de permanencia, con seis puntos de ventaja sobre la Ponferradina, pero con el firme objetivo de romper una mala dinámica después de sumar un punto de los últimos doce disputados.

Cervera ya había anunciado que no haría cambios en el estilo de juego de un Oviedo que salió, como es habitual, dejando hacer a su rival y asumiendo pocos riesgos. Pero en el minuto 6, una cesión inofensiva de Luismi la despeja mal Quentin Braat, mandando el balón raso y por el centro; el esférico golpeó en Garcés y le cayó a Enric Gallego, que estaba en fuera de juego tras realizar la presión al portero francés. Su remate golpeó en el palo antes de que el asistente señalase fuera de juego. Primeros pitos que pronto se convencieron en aplausos al inicio del sexto minuto, en el que comenzaron los aplausos en homenaje a Pelayo Novo.

El Oviedo salió nervioso e impreciso en los primeros compases, pero fue adelantando sus líneas y la contienda se igualó. Como es habitual, poca continuidad en el juego, mucho balón aéreo y pocas ocasiones. Un voluntarioso Hugo Rama lo intentó en el 9', tras un mal despeje de Juan Soriano, que terminó atajando sin problemas, y en el 20' la tuvo Bastón, que remató un centro raso de Lucas.

Jimmy tuvo que ser sustituido en el minuto 32 por lesión en el hombro -que le tuvo que ser recolocado-, tras una mala caída en una disputa de balón en la banda. En su lugar entró Montoro, que acompañó a Luismi en la medular.

El Tenerife se mostró muy plano y tuvo pocas llegadas al área local. Los de Ramis buscaban la profundidad de sus laterales, muy abiertos con balón, pero con poca participación. Se llegó al descanso tras una primera parte trabada, con ritmo lento y poco fútbol, un calco de partidos anteriores en los que el Oviedo volvió a mostrarse sin recursos para atacar con balón.

La segunda parte siguió por los mismos derroteros, con mucha disputa en la parcela central, ritmo lento y sin apenas llegadas a los áreas. Abel Bretones puso dos buenos centros en el 53' y 56' que no encontraron rematador y acabaron en saques de esquina.

Con el paso de los minutos, y la necesidad de ganar, fue el Oviedo quien expuso un poco más, pero el partido parecía abocado al cerocerismo. Cervera tardó en mover ficha y no fue hasta el 73' cuando dio entrada a Borja Sánchez, en lugar de un voluntarioso, pero ineficaz, Manu Vallejo.

Cada uno de las decenas de faltas y saques de banda que hubo en el partido se hacían eternas hasta la reanudación del juego. Ninguno de los dos estaba por la labor. El Oviedo llevó la iniciativa hasta el final ante un Tenerife conservón, que finalizó el partido sin rematar entre los tres palos, aunque en el caso de los carbayones tampoco inquietaron apenas a Soriano prácticamente en toda la segunda mitad.

El último cambio de Cervera fue dar entrada a Enrich por Hugo Rama, dejando a Masca sin minutos después de su buena actuación en Miranda de Ebro. El gallego, al igual que Vallejo, muy combativo, pero con poca determinación en el juego, como el resto de sus compañeros de ataque. No hubo tiempo para que entrase en juego y el partido acabó con 0-0 con el que quedó patente la falta de ambición y de argumentos ofensivos de este Oviedo, que fue despedido con pitos del Tartiere.

Con este punto, el Oviedo se pone con 36 puntos, siete por encima del descenso, a falta de que se jueguen los diez partidos restantes de la jornada 31. La próxima cita del Oviedo será el sábado 18, a las cuatro y cuarto, en Leganés ante el décimo clasificado.