la racha del Tuilla

Domingo 5 de marzo de 2023
Abel González
Posada de Llanera

Un intratable y espléndido Llanera continúa su racha de victorias. Hoy consiguió la quinta consecutiva ante un Tuilla desconocido que dio muchas facilidades en defensa. Los de El Candín, con varias bajas, salen derrotados del Pepe Quimarán después de nueve jornadas invictos.

18 Óscar Fernández     60' 4'53 4 10 Cris Acerete         1
1 Sergio de la Riva (P.S.)           13 Dani  Fdez. (P.S.)
Chuchi Collado Ricardo Bango
Goles: 1-0 m. 4 Óscar Fernández; 2-0 m. 15 Javi Sánchez; 3-0 m. 22 Viti Recuero; 4-0 m. 53 Óscar Fernández; 5-0 m. 55 Javi Sánchez; 6-0 m. 70 Jorge García; 7-0 m. 74 Viti Recuero; 8-0 m. 86 Imad Fakir.
Árbitro: González Cueto, asistido por Granda Barros y Rañón Rodríguez. Delegación de Avilés. (4).
Incidencias: Pepe Quimarán. Sintético en buen estado. Tarde de sol, nublada al final y fría (9ºC). Luz artificial desde el minuto 60. Asistencia de 290 aficionados.

El Llanera endosó un contundente castigo al Tuilla y, con el triunfo de esta tarde, sigue la racha de las últimas jornadas y persigue al pelotón de cabeza, usando el símil ciclista. Esta victoria permite al Llanera regresar a la quinta posición, empatado a puntos con el Praviano, que perdió esta tarde en su visita a L'Entregu, y con el que está empatado el golaveraje particular.

Los dos equipos arlequinados de la categoría -hoy el Tuilla de negro y gris a rayas verticales-, que juegan sus partidos como local en los campos más pequeños de dimensiones, aunque esta temporada está lejos de ser un fortín para ambos, ya que vienen cediendo más puntos de los esperados, por lo que se encuentran más distanciados de los puestos de cabeza de lo que esperaban. El Llanera cedió once puntos y el Tuilla diecinueve.

Esta tarde se dio un resultado tan abultado que fue el mayor de la temporada -hasta el momento- y del Llanera en su caminar por la Tercera División, ahora Tercera RFFPA. El conjunto local solo recuerda otra victoria tan contundente; fue el 22 de diciembre de 2013 ante el Navia en el Pepe Quimarán por 10-1 entonces en Regional Preferente -hoy 1ª RFFPA-.

Fue un partido sin historia, o con mucha, según se mire. Ya de inicio se pudo contemplar que el partido iba a discurrir de manera diferente a los precedentes. Lejos del clásico patadón y juego aéreo habitual en este campo, el Llanera desarrolló el mejor juego de la temporada. Seguro en defensa con Jorge García y Otía dominaban siempre en juego de cabeza. Viti, Medori y Pablo Álvarez se adueñaron del centro de campo ayudados por las subidas los laterales que subían con frecuencia al ataque.

Se fueron produciendo llegadas y ya al comienzo, donde en los tres primeros minutos llegó tres veces con peligro. A los cuatro, Óscar Fernández se encontró con un rechace a tiro de Javi Sánchez y colocó el balón al poste derecho de Aitor. El delantero cedido por el Langreo se reencontró con el gol. Llega el minuto quince y un desplazamiento de derecha a izquierda de Medori a Viti con pase de éste al centro y Javi Sánchez, libre de marca empuja a la red. Siete minutos después, Mundaka centra desde la banda derecha hacia Medori que toca de cabeza al centro y Viti casi en plancha, hace el 3-0.

El Llanera en tan corto tiempo ya tenía una cómoda ventaja, aunque no para dormirse en este campo. Realiza un juego brillante y acaso preciosista. Javi Sánchez a punto estuvo de hacer el cuarto. El Tuilla apareció en ataque por medio de Sandoval que chutó fuerte y paró Alejandro en dos tiempos y David Moreno chutó ajustado al poste derecho del meta local.

Pudo cambiar el rumbo del partido cuando se jugaban los minutos finales de la primera parte, pues en el cuarenta y uno, el capitán Marcos Arango, desvió con la mano dentro del área. El penalti lanzado por Cris Acerete es desviado por Alejandro en gran intervención. Fue tan bueno el lanzamiento como la parada del veterano portero local. El goleador y fino delantero del Tuilla, hoy no pudo con el estrecho marcaje de los dos centrales del Llanera.

Con tan clara ventaja, volvieron los equipos al campo y continuó el buen juego del Llanera que fue desarbolando a un Tuilla, descolocado y con la defensa un tanto adelantada propició numerosos contragolpes del Llanera que sobre todo por las alas llevaban el peligro una y otra vez a la portería de Aitor. Y se fueron sucediendo los goles. Minuto cincuenta y tres, Óscar Fernández se encontró con el balón en el centro del campo, avanzó diez metros y viendo adelantado a Aitor le colgó el balón por encima. El gol de la tarde muy aplaudido, 4-0.

Dos minutos después, pase interior de Viti a la derecha donde Javi Sánchez gana la espalda a su par y de tiro cruzado a la derecha de Aitor, hace el 5-0. En el setenta, tira Sampedro a puerta, desvía Aitor a córner y a la salida de éste botado por René Reyes, Jorge García cabecea el balón a la red, 6-0 en el minuto setenta y cuatro. En uno de los muchos ataques locales por la derecha, esta vez el pase de René Reyes es rematado de volea por Viti, 7-0.

El Tuilla se acercó a Alejandro por medio de Marcos con desvío de Alejandro y una falta sacada por Beneitez, es rematada fuera por Simón. Imad Fakir en buena posición tiró cruzado  fuera poco antes del minuto ochenta y seis cuando cerró la cuenta goleadora el mismo Imad Fakir tras pase de René Reyés, tras pegar el balón en el poste derecho.

Con tan abultada derrota es de destacar el comportamiento deportivo del conjunto de Ricardo Bango, pues no es habitual mantener esa actitud tan deportiva cuando se encaja un abultado tanteo.  En las faltas el Llanera también fue vencedor, pues cometió diecinueve. El Tuilla por su parte, once. Los locales botaron seis saques de esquina por dos los visitantes.

La próxima cita para ambos, correspondiente a la jornada 24, será el domingo. El Tuilla recibirá a las cinco, en El Candín, al Luarca, mientras que el Llanera repetirá como local en el Pepe Quimarán donde se medirá al Llanes, a partir de las cinco y media.