S.O.S. Oviedo

Sábado 4 de marzo de 2023

El Oviedo pierde en su visita a un rival directo como el Mirandés, merced a un gol al filo del descanso. Los de Cervera, una vez más, redujeron sus opciones de ataque prácticamente al balón parado. Las ganas de Masca, lo mejor de un Oviedo triste y sin reacción en la segunda parte.

14 Óscar Pinchi     85'   3 9 Borja Bastón ©         1
25 Frelih (P.S.)           13 Tomeu Nadal (P.S.)
Goles: 1-0 m. 45 Raúl de Haro.
Árbitro: Sánchez López, del comité murciano, asistido por López López y Mira García. 4º árbitro Pastoriza Iglesias. VAR: González Esteban. AVAR: Sagués Oscoz. (4)
Incidencias: Anduva. Terreno de juego en buen estado. Noche gélida. 3.133 espectadores, con presencia unos 250 aficionados carbayones. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Patrocinio Rodríguez Martínez, padre del jugador Raúl Navas, y por Pelayo Novo, ex
jugador del Real Oviedo y capitán de la Fundación Real Oviedo.

Álvaro Cervera cogió al Oviedo a mediados de octubre en una situación delicada; el ecuatoguineano consiguió sacarlo de la UVI, llevarlo a planta e incluso que recibiera el alta médica, pero, al igual que la multitud de lesionados que está teniendo este equipo, el Oviedo ha vuelto a enfermar y ya está nuevamente ingresado, pendiente de si su estado volverá a necesitar volver a la UVI.

Los azules -hoy de blanco- cosecharon una nueva derrota del Oviedo. La cuarta en los últimos seis partidos y la decimotercera en lo que va de liga. Otro partido más perdido por la mínima, como todos desde la llegada de Cervera, a excepción de la de Andorra (3-1), y nuevamente sin reacción tras encajar el gol de Raúl de Haro al filo del descanso. Está claro que la planificación deportiva del Oviedo ha sido un desastre, con muchas lesiones y jugadores que han repetido en el dique seco durante la temporada, y otros -bastantes también- que están muy lejos de la versión esperada.  Pero el Oviedo no carbura y el plan de salir a dejar pasar el tiempo y esperar ya no sale, y los de abajo cada vez están más cerca. Urge tener un plan con balón y de ataque organizado. A falta de doce partidos para el final de liga, el Oviedo necesita que los pesos pesados del vestuario den la talla para dar un volantazo a esta situación, que no es alarmante, pero lleva una dinámica preocupante.

El entrenador oviedista introdujo tres cambios respecto al once que alineó ante el Albacete el pasado domingo. Mangel, Montoro y Enrich dejaron su sitio para Luismi, Marcelo Flores y Borja Bastón. Dos eran esperados y la sorpresa fue la del internacional mexicano, que llevaba sin tener minutos desde finales de diciembre, algo más de dos meses sin contar para el técnico.

El Mirandés salió dominador, circulando con fluidez aunque sin generar peligro a un Oviedo replegado, con las líneas juntas, que iniciaba la presión en campo propio. Salinas, muy activo en el carril izquierdo, dio el pase a Roberto López en la primera ocasión clara de los rojillos, pero su disparo se marchó alto.

El Oviedo se fue soltando a partir del minuto veinte más o menos, momento en el que adelantó un poco sus líneas. De hecho, pudo adelantarse en el 27' tras una acción a balón parado que terminó con centro de Viti, y un remate acrobático Dani Calvo que repelió el larguero. Los carbayones redujeron, una vez más, sus opciones de ataque a la estrategia que no dio sus frutos con Jimmy, que no estuvo acertado como ejecutor.

La jugada desgraciada llegó en el ocaso del primer tiempo. Pinchi se asoció con Salinas y Raúl de Haro, que recibió en el área, se zafó con demasiada facilidad de Tarín y batió a Quentin Braat por el palo largo. Gran definición del pichichi local, que sumó su decimosegundo gol en liga.

Derrota al descanso y triple cambio de Cervera para intentar revertir la situación. Luismi Sánchez, Manu Vallejo y Rodri Tarín dejaron su sitio para Montoro, Mascarenhas y David Costas, este último por la lesión del central en la acción del gol, que se retiró cojeando y echando la mano a su rodilla izquierda. El centrocampista hizo labor gris de defensa sin balón y el atacante cedido por el Girona no entró apenas en juego por la escasez de juego ofensivo del equipo.

El Mirandés siguió cómodo con balón en la segunda parte, combinando consciente de su ventaja en el marcador, sin asumir riesgos ante un Oviedo que seguía iniciando la presión en la línea divisoria. Montoro aportó calidad en el centro del campo. El andaluz tiene el toque que le falta al equipo, aunque adolece del ritmo necesario, y pasó a encargarse de ejecutar el balón parado, faceta en la que Jimmy no estuvo acertado en el primer tiempo.

Masca fue la nota positiva del Oviedo y justificó su convocatoria, incluso hizo una llamada a la titularidad, visto el bajo rendimiento de Bastón, Enrich y Vallejo. El delantero del Vetusta trató de aprovechar su oportunidad en el primer equipo, con el hándicap que supone ser jugador de ataque en este Oviedo, por la poca participación que suelen tener. El portugués lo intentó de cabeza en una falta botada por Montoro, luego con un disparo lejano que atajó el meta local y la más clara en el 63' tras un centro raso de Abel Bretones que remató en caída Masca, pero flojo, atajando sin problemas Alfonso Herrero.

Cervera agotó pronto sus cambios. A los diez minutos de la reanudación dio entrada a Borja Sánchez por Marcelo Flores. 55 minutos para el internacional mexicano en los que se volvió a ver como no está preparado para jugar en esta categoría. Y menos con esta propuesta de juego. En el 69' entró Raúl Moro por Lucas Ahijado, retrasando Viti su posición al lateral diestro después de dejar su sitio para el jugador cedido por la Lazio.

Fue estirándose el Oviedo a medida que avanzaban los minutos, pero mostrando una vez más su incomodidad cuando tiene que llevar la iniciativa. El Mirandés no pasó apuros y pudo sentenciar en el 78', tras una internada por la izquierda de Salinas que remató alto Pinchi tras el bote.

El Mirandés defendió con balón en los minutos finales y el Oviedo no fue capaz ni de meter un susto prácticamente en la última media hora de partido. Una derrota que alivia la situación de un rival directo como el Mirandés, que se asienta en la zona media de la tabla, después de haber sumado cuatro puntos en los últimos dieciocho disputados hasta hoy.

A falta de que se completen los partidos de esta jornada, el Oviedo dormirá en la decimosexta posición con 35 puntos, seis por encima del descenso, a expensas de que mañana jueguen todos los rivales que están por debajo en la clasificación. La próxima cita de los azules será el viernes 10 de marzo, a las nueve de la noche, contra el Tenerife, que deambula sin rumbo por la zona media de la tabla.