El Avilés se desata en Palencia

Sábado 4 de marzo de 2023
Manuel Pérez
Pablo Sánchez

Dos golpes consecutivos al cuarto de hora de partido y una brillante acción individual de Isi Ros mediada la segunda parte sellaron un contundente y valioso triunfo para el Avilés en tierras palentinas.

1 - 3
Palencia Cristo Atlético Real Avilés, C.F.
13 Guille García         2 1 Davo Armengol         2
2 Montes         2 4 Javi Fontán     90   2
4 Abel         2 20 Rodri Suárez         3
15 Mingotes 30   32   1 18 Morcillo         3
22 Adri Pérez         2 17 Primo     81   2
1 Maxi (p.s.)           13 Álvaro Fernández (p.s.)
3 Mario     70 92 2 5 Prendes
6 Arroyo     32   2 8 Juan López     74   2
7 Duque     56   2 10 Pablo Espina     81   2
10 Vivito     70   s.c. 12 César García     81   s.c.
12 Cobo 47   32   2 15 Pedro Orfila     90   s.c.
21 Yago           16 Javi Rey     81   s.c.
Chuchi Jorques Emilio Cañedo
Goles: 0-1 min. 15 Natalio; 0-2 min. 16 Alorda; 0-3 min. 67 Isi Ros; 1-3 min.92 Mario.
Árbitro: Broncano Suárez, asistido en las bandas por Banda Carmona y Paredes Carrasco. Comité extremeño. (2)
Incidencias: Partido correspondiente a la vigesimocuarta jornada del Grupo I de 2ª RFEF, disputado en la Nueva Balastera ante unos 600 espectadores. Terreno de juego en buen estado.

Golpe sobre la mesa del Avilés en Palencia, volviendo a la senda de la victoria ante un rival que le tenía a tiro en la clasificación. Los avilesinos borran de un plumazo las malas sensaciones como visitantes, tras superar con solvencia a un Palencia Cristo Atlético que se presentaba con tan solo 13 goles en contra.

Cuatro novedades en el once de Cañedo, debutando Rodri como relevo del sancionado Mayorga y reapareciendo Miquel Alorda en la banda derecha del ataque, con Luis Valcarce y Pablo Ortiz ni siquiera convocados.

Partido a priori parejo que comenzó con respeto mutuo y un único acercamiento con cierto peligro por parte local, con un disparo desde la frontal de Diego González a los ocho minutos.

Superado el cuarto de hora el panorama cambió por completo, pues en menos de 120 segundos el Avilés encadenó dos goles que dejaron en la lona a su rival. Abrió la lata Natalio, con un disparo colocado desde la frontal, tras cazar un balón muerto en una jugada nacida en la banda izquierda.

Por el mismo costado llegaría el segundo tanto casi de inmediato, en una jugada parecida iniciada con un balón al centro de Isi Ros. Esta vez Natalio no la cazó pero sí Alorda, que en el palo contrario disparó raso y cruzado sin oposición.

Con los locales completamente aturdidos, pudo ampliar la cuenta el Avilés tras una recuperación de Primo, que pecó de individualista a los 20 minutos. Poco después, se anuló un gol al propio Primo por un fuera de juego muy justo, tras aparecer una nueva vía de agua en la defensa palentina.

El Palencia Cristo se vio obligado a mover el banquillo por partida doble a la media hora. Los morados recuperaron algo de posesión en el tramo final de la primera mitad pero no asustaron a una bien asentada defensa blanquiazul.

Sí que dio un paso adelante el Palencia en los inicios de la segunda mitad, avisando en el 50 con un disparo a la media vuelta de Ale Hernández que se estrelló en la cruceta. También probó fortuna Adri Castro con un disparo flojo entrando desde el pico de derecho del área.

El Avilés cerraba filas ante un Palencia más intenso pero desacertado en la definición, que recibió el golpe definitivo a los 67 minutos, en el primer contragolpe claro para los avilesinos en el segundo tiempo. El protagonista, Isi Ros, que se escapó por la derecha con campo por delante plantándose en el área pequeña para recortar a defensa y portero y definir con calidad.

Con el partido visto para sentencia, los locales buscaron el gol de la honrilla en los últimos minutos, rozándolo en el 84 con un cabezazo de Adri Pérez que llegó a tocar el larguero y en un chut de Diego González que obligó a lucirse a Davo. Finalmente lo iba a conseguir Mario Álvarez, cazando un rechace en el segundo minuto de descuento.

El Avilés dormirá en puestos de playoff a la espera de lo que hagan mañana sus inmediatos perseguidores e intentará dar continuidad a su buena imagen ante el Valladolid B, de nuevo de sábado, a partir de las 18:30 en el Suárez Puerta.