El Marino cumple con nota en Lugo

Domingo 26 de febrero de 2023
Javier Rodríguez

El conjunto luanquín que se vio sorprendido al inicio con un gol de Rosón, reaccionó y manejó el partido, volteando el marcador con un golazo antológico de Vanderson antes del descanso y otro tanto de Luis Nuño en la segunda mitad. El conjunto entrenado por Manel Menéndez se acerca a los puestos con premio.

19 Christian Martínez     76'   2 17 Jairo Cárcaba     82'   3
1 Julen (P.S.)           13 Jure Marinovich (P.S.)
7 Xabi Domínguez     70'   2 4 Álvaro Merayo
8 Fidalgo     60'   2 7 Diego Díaz     62'   3
9 Leandro     60'   2 11 Iván Fernández     82'   s.c.
12 Edu Taboada     76'   s.c. 12 Dailos Tejera 93'   62'   3
14 Pablo Castrín     70'   2 18 Óscar Fernández     69'   2
28 Freire           21 Adolfo     82'   s.c.
Roberto Trashorras Manel Menéndez
Goles: 1-0 m. 3 Rosón; 1-1 m. 29 Vanderson; 1-2 m. 64 Luis Nuño.
Árbitro: Miranda Bolaño, asistido por Ramos Martín y Cuadrado López-Romero. Comité extremeño. (2)
Incidencias: Ángel Carro. Terreno de juego en perfecto estado. Mañana soleada y fría. Cerca de 200 espectadores, con presencia de medio centenar de aficionados del Marino.

El Marino de esta temporada quiere olvidar el sufrimiento de las dos anteriores campañas y sigue en su buena línea de resultados. En Lugo, ante el Polvorín el partido no parecía fácil y se puso peor en el tercer minuto, cuando el gol de Rosón adelantó al filial lucense. En esa inercia lógica y habitual, los de Trashorras perdonaron el 2-0 y el partido se inclinó del lado azul con un golazo de "chilena" a cargo de Vanderson Silva, el tercero para el brasileño en sus cinco participaciones en este año 2023. En el segundo periodo, Luis Nuño aprovechó un rebote del balón en la espalda del lateral Castrin, para marcar el 1-2, a la postre definitivo y con el que estallaron de alegría esos más de treinta animosos seguidores luanquinos.

El "Lugo B" tiene pie y medio en Tercera, pero para un filial eso no suele ser tan crítico y sobre todo de aquí al final de liga tratarán de dar sorpresas y disgustos a muchos rivales. Trashorras no pudo contar con César Cotos, ni con Jorge Fernández y consiguió que sus hombres entrasen certeros al partido. Iago Novo pudo marcar en el 2', pero Aramburu salvó y tras un saque de esquina y un posterior centro de Alex Ramos, llegó el 1-0. Rosón sorprendió con un remate de cabeza que entró pegado al palo y a la derecha del meta luanquín. La cosa pudo ser peor en el 19', cuando Alex Ramos ganó la espalda a la defensa, dribló a Aramburu y sin ángulo buscó en la raya de gol a Cristian. Por suerte Borja Álvarez salvó ese gol cantado.

Por esos momentos, los azules manejaban el balón, avisaban con remates de Lora, Pinín y Jairo Cárcaba y así hasta que llegó el empate. Un gol de los que suelen verse pocos, en esa conjugación de acierto y atrevimiento que tuvo Vanderson Silva. Miguel Prado orientó de cabeza al borde del área pequeña y el brasileño, controló con la cabeza y de espaldas remató, logrando un gol de gran belleza.

Los nervios pasaron a ser exclusivos del Polvorín. Iago Parga a punto estuvo de hacerse un autogol en el 31' y otra vez Vanderson obligaba a Vázquez a una gran intervención en el 39'.

Tras el descanso y en el 49', Cárcaba remató, salvó Vázquez y la acción concluyó con un disparo alto de Lora. Llegaron los cambios en ambos equipos, los lucenses trataron de dar un paso adelante y el recién incorporado Leandro puso a prueba a Aramburu en el 66' y la defensa solventó un remate de Rosón en el 75'.

Diego Díaz estuvo muy participativo y atrevido, mandando incluso un lanzamiento desde campo propio al observar la posición adelantada del meta gallego. El balón salió fuera. En el 81', tras un servicio de Óscar, Iván se plantó sólo ante Vázquez pero, a instancias del juez de línea, la acción quedó invalidada.

Tras cuatro minutos de descuento, desolación en algunos jugadores locales que cada jornada ven más complicada la permanencia, mientras que la alegría tuvo celebración gozoniega y no faltó esa clásica foto final de jugadores, cuadro técnico y aficionados que se está repitiendo mucho esta campaña.

El Marino jugará el próximo domingo en Miramar (17 horas) ante el Coruxo. El cuadro gallego, cuyo objetivo sigue siendo acabar entre los cinco primeros clasificados, viene de perder con el Rayo Cantabria y ocupa el puesto que conllevaría, al final de liga, jugar la eliminatoria por la permanencia. Este enfrentamiento cobra mayor importancia para los de Manel por alejarse aún más de ese puesto del play-out, del que ahora están separados por siete puntos.