Empate con más sombras que luces

Domingo 26 de febrero de 2023

Oviedo y Albacete empataron en un partido igualado en juego y con pocas ocasiones en las dos áreas, las más claras para los manchegos. Los de Cervera siguen sin encontrar la regularidad.

8 Manu Vallejo 38'   70'   1 12 Higinio         2
13 Tomeu Nadal (P.S.)           13 Altube (P.S.)
4 David Costas           3 Ros     64'   2
9 Borja Bastón     92'   s.c. 8 Fran Álvarez
10 Borja Sánchez     78'   2 11 Jovanny Bolivar
11 Marcelo Flores           14 S. Maestre
15 Luengo           21 Escriche     64'   3
16 Camarasa           23 Álvaro Rodríguez     64'71' 65' s.c.
17 Leo Sequeira     70'92'   1 26 Juan María     71'   2
20 Hugo Rama     78'   s.c. 29 Rodri     81'   s.c.
22 Juanfran Moreno
38 Mascarenhas     70'   1
40 Raúl Moro Desc.
Álvaro Cervera Rubén Albés
Goles: 1-0 m. 29 Jimmy Suárez; 1-1 m. 65 Álvaro Rodríguez.
Árbitro: Ais Reig, asistido por Saenén Álvarez y Campo Hernández. Comité valenciano. 4º árbitro: Vicente Moral. VAR: Ocón Arráiz. AVAR: De la Fuente Ramos. (3)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en buen estado. Noche gélida. 9.110 espectadores, con presencia de medio centenar de aficionados manchegos. El cantante ovetense Fran Juesas, interpertó su tema "canción de Oviedo". Jesús Martínez, presidente del Grupo Pachuca, presenció el partido en el estadio.

Punto justo, pero que sabe a poco, tras un partido igualado, poco vistoso y con algunos pitos para despedir a un Oviedo que no se encuentra a sí mismo. En la primera parte se vio el equipo que busca Cervera, replegado, buscando el balón parado y centros al área que dieron origen al gol de Jimmy. El Albacete, que es uno de los equipos más en forma del campeonato, aprovechó un desajuste defensivo mediada la segunda mitad para empatar y a partir de ahí fue un quiero y no puedo del Oviedo, incapaz de generar ocasiones con el balón en su poder. Un equipo al que le falta fútbol.

Cervera introdujo tres cambios en el once respecto al equipo que perdió en Cartagena (2-1). Luismi, Koba y Raúl Moro dejaron su sitio para Jimmy, Mangel Prendes y Montoro. La principal ausencia fue la de Koba Leïn, que se quedó fuera de la lista por decisión técnica, tras el bajo rendimiento ofrecido en los últimos encuentros.

El Albacete salió con fuerza y pronto forzó un córner que remató en el minuto 2 Maikel Mesa, libre de marca en el segundo palo, y que despejó Quentin Braat con las piernas.

Apagón en el Tartiere

El árbitro interrumpió el encuentro en el 8:20 por el apagón de una fase de los focos del estadio. Después de seis minutos y medio de espera, se reanudó el encuentro. Desde el club indicaron que se debió "a una caída de tensión en una de las fases que abastece de luz al campo".

Tras el parón, el ritmo continuó siendo lento. El Albacete trataba de realizar un juego más elaborado y el Oviedo apostaba por la premisa de Cervera de colgar balones al área rival donde "pasan cosas". Lo hizo principalmente a balón parado y por la izquierda con las incorporaciones de Abel Bretones. La más clara la cabeceó Enrich, en el 26', a las manos del portero.

Jimmy adelanta al Oviedo

La estrategia es uno de los recursos que mejor rendimiento le da al Oviedo de Cervera. Una falta colgada al área dio origen a otra falta de Manu Fuster sobre Dani Calvo, que fue derribado cuando protegía un balón en el vértice del área. Montoro ejecutó la ensayada sacando en corto a la frontal del área para Abel Bretones, su remate golpeó en un defensa y el rechace le cayó a Jimmy, que se acomodó el balón y conectó un derechazo cruzado para adelantar al Oviedo. Estreno goleador del canterano con el primer equipo.

A partir de ahí lo intentó el Albacete, ante un Oviedo cómodo sin balón que defendía en campo propio sin conceder espacios, ni pasar agobios. Siete minutos de añadido, descanso y 1-0.

La segunda mitad comenzó sin cambios y con un susto para el Oviedo. Pase en largo de Djetei para la internada de Carlos Isaac, que la tocó lo justo para acomodársela a Higinio. El delantero remató de primeras y Braat despejó a córner con una buena intervención.

Penalti anulado al Oviedo

La réplica carbayona fue un amago de penalti. Manu Vallejo -muy frío en la noche de hoy- se anticipó a un pase entre defensas y fue derribado en el vértice del área. Montoro, ejecutor del balón parado, templó el balón al área y el colegiado señaló penalti por derribo de Boyomo a Rodri Tarín. Tras casi cuatro minutos de espera y tras ver las imágenes, Ais Reig decidió rectificar y anular el penalti y la tarjeta al central visitante.

Triple cambio y empate ipsofacto

Rubén Albés hizo tres cambios de una tacada y en la primera jugada le dio resultado. Olaetxea filtró un buen pase para Escriche, a la espalda de Dani Calvo -que había estado bien hasta el momento- y el delantero dio el pase de la muerte para que Álvaro Rodríguez, también recién entrado al terreno de juego, anotase el gol del empate a placer. Gol y lesión en apenas seis minutos para el jugador del Albacete, que fue sustituido por Juan María.

Cervera cambia la delantera

El técnico azul hizo debutar a Mascarenhas, delantero portugués del Vetusta, que entró con Leo Sequeira en detrimento de Enrich y Vallejo, que tuvieron muy poco protagonismo esta noche. Pero no es cuestión de delanteros exclusivamente, a este Oviedo le falta fluidez en el juego, más chispa y más desborde en ataque para crear peligro.

Tras el empate no hubo dominador claro, ni ocasiones. El Oviedo puso más interés, pero con la voluntad no basta. Los azules siguen con pocos argumentos para generar ocasiones cuando son poseedores del balón, y eso que entraron Hugo Rama y Borja Sánchez, que no fueron capaces de cambiar el devenir del partido.

En el 84:15 se produjo un nuevo apagón de una fase de la iluminación y el colegiado avisó al delegado de campo, pero dejó seguir el juego en penumbra, hasta el final de los siete minutos de añadido. Cervera retiró a Leo Sequeira -tan voluntarioso como ineficaz- en el 92', por molestias físicas del argentino -que pidió el cambio-, para dar entrada a Bastón en los minutos finales.

El punto se puede considerar justo por los méritos de los dos equipos y el Oviedo acaba la jornada 29 en la decimoquinta posición, con 35 puntos, seis por encima de la zona de descenso. La próxima cita del Oviedo será de sábado en Anduva, también a las nueve, ante un rival directo como el Mirandés.