13 LUARCA C.F. 21 4 6 11 13 26 18
14 CONDAL CLUB 21 3 8 10 14 26 17
15 AVILÉS STADIUM 21 4 3 14 16 36 15
16 VALDESOTO C.F. 21 1 4 16 10 39 7

Hay Liga. El empate registrado en Mareo en el partido que enfrentó a los dos primeros clasificados permite al Sporting B mantener la ventaja de dos puntos sobre su rival de turno, el Covadonga, y gijoneses y capitalinos se postulan, a nueve jornadas del final de la Liga regular como máximos, y casi me atrevería a decir únicos, aspirantes al ascenso directo, máxime tras el segundo tropiezo consecutivo de L’Entregu, derrotado en San José por un Llanes que rentabilizó al máximo el gol de Bruno Cué mediada la primera parte.

Fue el de Mareo un partido de los que hacen afición, un encuentro digno de la expectación que levantó y que se tradujo en una entrada entorno a los 1.000 aficionados, la mejor sin duda de cuantos enfrentamientos se han producido en la actual temporada.

Manolo Simón, que afrontó el compromiso con bajas tan importantes como Dani González y Aitor Elena, titulares indiscutibles en el ‘Cova’, fue en Mareo un entrenador valiente y su equipo, que estuvo por delante en el marcador desde el sexto minuto de juego, cuando Pelayo Avanzini, que había hecho en la jornada anterior su primer gol de la temporada, sorprendió con un disparo lejano a Petr, hasta que Sergio Dacal igualó en el 71, pudo llevarse un botín mayor de no ser por dos errores puntuales, los cometidos por Vicente Álvarez, que tuvo en sus botas el 0-2 en la jugada anterior al empate sportinguista, y por Bussmann, muy poco afortunado en el 1-2, obra de Álex Oyón.

Con el marcador en contra, y con pocos minutos para evitar la derrota, Manolo Simón, ambicioso él, prescindió de Emilio Morilla, un central, para potenciar el ataque con la entrada de Manolo Gayol, un punta, y, cuando ya nadie daba un duro por el ‘Cova’, el conjunto capitalino, igualó en el minuto 96, en un saque de esquina ejecutado por José Santullano que permitió a Berto González, jugador que estuvo en pretemporada con pie y medio en el filial sportinguista, establecer el que sería 2-2 de un choque de un nivel poco frecuente en la categoría.

Por lo demás, la primera jornada de la cuenta atrás de la competición en el grupo asturiano de la Tercera RFEF, se saldó con tres triunfos de los equipos que actuaron como locales, otros tantos de los que jugaron a domicilio y dos empates, el ya mentado de Mareo y el que firmaron sin goles el Luarca y el Condal en La Veigona.

Las victorias locales fueron la ya reseñada del Llanes y las que consiguieron el Llanera y el Tuilla ante Real Titánico y Ceares, respectivamente. La del Tuilla, que supone para los arlequinados acumular ocho jornadas sin perder, permite al conjunto de Ricardo Bango escalar una nueva posición y colocarse ya con diez puntos por encima del descenso, mientras que para el Llanera, los tres puntos permiten a los de ‘Chuchi’ Collado seguir a tres puntos de puesto de promoción de ascenso, algo impensado tras haber  estado siete jornadas sin ganar.

Los dos partidos adelantados a la tarde del sábado se saldaron con victorias de los equipos que actuaban como visitantes. El enrachado Praviano (nueve jornadas llevan sin perder Lucho Varela y los suyos) se deshizo en el Muro de Zaro del Avilés Stadium con los goles de Pablo Logo y Diego Polo, tantos conseguidos en un intervalo de dos minutos, mientras que el Lealtad, hizo valer el gol de Álvaro Viña, conseguido en el minuto 18, para doblegar al colista Valdesoto, un equipo que afrontó el choque con tres cuatro únicos efectivos en el banquillo, un portero y tres jugadores del Atlético Siero.

La otra victoria a domicilio fue para el Caudal, que infringió su séptima derrota consecutiva a un Colunga irreconocible, que nada tiene que ver con el del primer tercio de la competición, y que se topó en las ocasiones creadas con la inspiración de Junquera, un guardameta en estado de gracia.

Con sus triunfos, Caudal y Praviano  mantienen, igualados a puntos, los puestos  cuarto y quinto y, a falta de nueve jornadas para el final, se colocan a tan solo un punto  de L’Entregu,  rival al que tienen que visitar ambos próximamente.

En una jornada en la que hubo ocho amonestaciones en el Luarca-Condal y siete en los enfrentamientos Sporting B-Covadonga, Tuilla-Ceares, Colunga-Caudal y Valdesoto-Lealtad, los colegiados exhibieron 49 cartulinas amarillas y dos rojas, ambas por acumulación, que fueron para Natan Tejada (Condal) y Keko Roza (Caudal). Quizás por eso hay que destacar que no hubo ningún jugador amonestado en el Llanera y que Praviano y Titánico saldaron la jornada con una única cartulina amarilla.

X Premios RIAL Gestión Financiera

En una jornada en la que exactamente el 50 % de los equipos se quedaron sin marcar, no es de extrañar que hubiera tan solo 13 goles (seis de los locales y siete de los visitantes), la misma cantidad que en las jornadas en las jornadas cuarta y octava y la segunda peor en el aspecto realizador desde el arranque de la Liga.

El único jugador que repitió suerte como goleador en una jornada en la que no hubo tanto alguno de penalti fue Javi Sánchez, que salió desde el  banquillo para rescatar al Llanera con sus dos tantos, los primeros de una temporada en la que ha estado mucho tiempo en el dique seco.

Los ocho guardametas que consiguieron mantener su portería a cero fueron: Ali Fall (Praviano), Javi Porrón (Lealtad), Gabri Espinosa (Llanes), Junquera (Caudal), Aitor Rodríguez (Tuilla), Sergio Delgado (Luarca), Mateo Helguera (Condal) y Alejandro García (Llanera).