El Cova remonta a un Roces en inferioridad

Sábado 18 de febrero de 2023

Los gijoneses se adelantaron en un primer tiempo igualado y sin ocasiones, pero el Covadonga dio un paso adelante tras el descanso y una expulsión y un penalti allanaron el camino a los ovetenses.

1 Dani Álvarez (P.S.)           12 Aitor González
9 Diego González     66'   2 13 Enol Huerta (P.S.)
10 Jorge Pérez     46'   3 14 Dani Rodríguez
12 Adrián Prieto           15 Diego Otero 75'   73'   3
16 Pablo Leiza     78'   2 16 Miguel Ángel Acebo     73'   2
19 Pau Esteban     46'   3 17 Saúl Fernández     84'   s.c.
20 Izan Sánchez     91'   s.c. 18 Álex Victorero     68'   2
Pablo Suárez Adrián García (T.A. 83' 84' - T.R. 84')
Goles: 0-1 m. 38 Iván Chousa; 1-1 m. 72 Óscar Molina (p.); 2-1 m. 80 Pedro Menéndez.
Árbitro: Valdés Díaz, asistido por Álvarez Martínez y Labra Fernández. Delegación de Oviedo. (2)
Incidencias: Álvarez Rabanal. Sintético. Tarde soleada y fresca. Unos 250 espectadores, con presencia de aficionados visitantes.

Necesitaba ganar y lo consiguió. El Covadonga afrontaba el partido ante el Roces casi como una final y los ovetenses terminaron remontando para sumar tres valiosos puntos que les mantienen en la lucha por la permanencia. Fue un partido de pocas ocasiones, con un primer tiempo aburrido y sin incidencias, donde logró adelantarse el Roces en el único remate entre los tres palos. El Covadonga se estiró tras el descanso y la expulsión tonta de Kike Meaurio, un penalti claro y el empuje local acabó con la remontada de los ovetenses.

El primer tiempo tuvo un ritmo muy lento, el Covadonga comenzó llevando la iniciativa y llegando al área de un Roces que especuló en los primeros compases, sin pasar apuros. No había la intensidad habitual de los partidos de División de Honor, a pesar de la necesidad de sumar de los dos equipos. Aunque se produjeron dos encontronazos de jugadores locales con Diego Pascali, valiente en sus salidas, que tuvo que ser atendido en dos ocasiones.

El Roces se adelantó en el minuto 38, tras una jugada por la izquierda que acabó con el balón suelto en el área. Iván Chousa, muy atento, remató a la altura del punto de penalti y Enol Muñiz, aunque tocó el balón, no pudo evitar el 0-1 en el primer y único remate a puerta del primer tiempo.

Obligado a buscar un revulsivo, el técnico local introdujo un doble cambio al descanso y el Covadonga incrementó su dominio, jugando más cerca del área rocista, aunque sin generar ocasiones. El Roces aguardaba bien plantado, sin pasar apuros, esperando su oportunidad a la contra.

Expulsión de Kike Meaurio

El atacante rocista vio dos amarillas casi consecutivas, primero por pedir una mano de un defensa del Covadonga que había caído al suelo y luego por desplazar el balón en una falta a favor del conjunto local, dejando a su equipo con uno menos. El Roces pasó a jugar 1-4-2-3 con Vicente Carreño escorado a la izquierda. Aunque poco después entró Álex Victorero pasando a jugar 1-4-4-1 con éste como referencia ofensiva.

Penalti sobre Pelayo Rozas

Una internada del lateral zurdo acabó con derribo de su marca y Dani López cometió penalti sobre Pelayo Rozas. El colegiado no lo dudó y señaló la pena máxima que convirtió Óscar Molina con un lanzamiento raso y ajustado a su derecha.

Con el empate en el marcador siguió intentándolo el Cova que necesitaba los puntos y además gozaba de superioridad numérica. La segunda parte se jugó prácticamente en campo visitante, pero el Roces consiguió aguantar, hasta que Pedro Menéndez cazó un balón suelto en la frontal del área y fusiló a Diego Pascali desde una posición similar a la del 0-1.

El colegiado ovetense, Valdés Díaz, expulsó también al entrenador del Roces, Adrián García, por doble amonestación, ambas por realizar observaciones desde el área técnica.

Se estiró el Roces en el tramo final y Diego Otero, muy activo los minutos que jugó, intentó una vaselina en el 87' que salió desviada. Los gijoneses asumieron riesgos y el Cova tuvo varias contras con superioridad numérica que no acertó a finalizar para sentenciar. Hubo seis minutos de añadido y el Roces acabó disfrutando de una falta en el vértice del área que subió a rematar el portero, pero que se saldó sin consecuencias.

Esta victoria sitúa decimotercero al Covadonga, a tres de la zona de permanencia que marca el Compostela -con un partido menos que los ovetenses- y a cuatro puntos del Roces, al que le tienen ganado el golaveraje.