El Oviedo tira la primera parte y pierde en Cartagena

Jueves 16 de febrero de 2023

El Cartagena, que fue de más a menos, logró dos goles de ventaja en un primer tiempo malo de los carbayones, donde Raúl Moro tuvo dos buenas opciones para marcar. El Oviedo mejoró tras el descanso, Sequeira recortó diferencias, pero sin capacidad para generar ocasiones a un Cartagena que acabó pidiendo la hora.

10 Borja Valle     75'   3 18 Koba Leïn     46'   1
1 Marc Martínez (P.S.)           13 Tomeu Nadal (P.S.)
Carrión Álvaro Cervera
Goles: 1-0 m. 9 Iván Martos; 2-0 m. 39 Musto; 2-1 m. 80 Leo Sequeira.
Árbitro: Fuentes Molina, del comité valenciano, asistido por Garrido Concha y Perea Romero. 4º árbitro: Fernández Vidal. VAR: Prieto Iglesias. (3)AVAR: Caparrós Hernández.
Incidencias: Cartagonova. Terreno de juego en buen estado. Noche lluviosa. Se guardó un minuto de silencio en memoria de las víctimas de los terremotos de Turquía y Siria. 6.433 espectadores, con presencia de medio centenar de aficionados oviedistas.

Nueva derrota del Oviedo. La tercera en los últimos cuatro partidos, lo que podría acercar a los de Cervera a la zona de descenso que ahora está a seis puntos, a falta de que se complete la jornada. A pesar de la mejoría -insuficiente- tras el 2-0, la derrota de esta noche fue merecida, ante un Cartagena que manejó mejor el partido a pesar de ir de más a menos. El buen inicio de los murcianos les permitió ponerse por delante en el marcador con un golazo de Iván Martos, ampliando su ventaja antes del descanso tras un error a balón parado que aprovechó Musto. El Oviedo había disfrutado de dos buenas ocasiones en botas de Raúl Moro, que no tuvo puntería, y en la segunda mitad dominó y jugó más cerca del área rival, pero sin generar ocasiones, más allá del gol de Sequeira, cabeceando un centro de Abel Bretones, que permitió al Oviedo acabar con opciones ante un Cartagena que no pasó demasiados apuros, aunque acabó pidiendo la hora.

Álvaro Cervera afrontaba la cita con las bajas de los lesionados Bastón, Javi Mier, David Costas y Pomares, a los que se unían los sancionados Jimmy y Sergi Enrich. El técnico azul introdujo únicamente los dos cambios obligados en el once, donde los sancionados dejaron su sitio para Mangel Prendes y Viti Rozada, saliendo de inicio Koba Leïn como acompañante de Manu Vallejo en la punta de ataque.

El Cartagena salió en tromba y pasó por encima del Oviedo en el primer cuarto de hora de partido, en el que combinó y jugó muy cerca del área defendida por Quentin Braat. En el primer remate llegó el 1-0. Fue tras una buena combinación local que culminó con un zapatazo, desde la frontal, de Iván Martos. El balón fue cogiendo altura y se alojó por el palo largo, inalcanzable para el meta francés. No bajó el pistón el conjunto murciano, que pudo marcar el segundo en el minuto 14, tras una contra de un saque de esquina que finalizó Borja Valle con un remate cruzado.

Cervera no estaba satisfecho con el transcurrir del partido y movió ficha, pasando a Viti a la punta de ataque y desplazando a Koba Leïn a la banda derecha. El yibuti fue el único que demostró tener algo de calidad con el balón, pero sigue jugando a un ritmo impropio de la categoría, desconectándose del partido durante muchos minutos. Motivo por el que fue sustituido al descanso.

El Oviedo logró sacudirse del acoso local de los primeros compases y comenzó a dejarse ver en campo rival, gozando de una buena ocasión para empatar en botas de Raúl Moro, que se plantó ante el meta local y disparó alto con todo a favor, en el minuto 26.

Pero el Cartagena hacía mucho daño por las bandas y Ureña se mostró muy activo, aunque Lucas consiguió frenarlo gracias a su velocidad. En el minuto 38 tuvo que hacer falta y Jairo Izquierdo la colgó al área, al segundo palo, donde remató Musto, sólo en el área pequeña, anotando el 2-0. Pero pudo meterse en el partido de nuevo el Oviedo con una clara ocasión de Moro en el añadido, tras un buen pase de Vallejo, que disparó centrada y Aarón Escandell despejó con apuros.

Al descanso entró el delantero del filial Enol Rodríguez, que adelantó a jugadores del primer equipo como Leo Sequeira, que no parece contar mucho para Cervera. Lo que habla de la calamitosa planificación deportiva de este equipo, donde termina debutando un delantero suplente del filial. El candasín se estrenó con el primer equipo y como jugador de Segunda División, formando pareja con Manu Vallejo, puso voluntad pero no tuvo mucha participación ni acierto. Precisamente el andaluz dispuso de una clara ocasión en el primer minuto de la reanudación, tras una galopada de Viti, que recuperó un balón en campo propio y corrió hasta la frontal del área visitante. También pudo marcar el Cartagena, con remates de Jairo Izquierdo y del exoviedista Borja Valle, que desbarató Quentin Braat con acierto.

Cambios y mejoría con balón

Montoro y Leo Sequeira entraron en el 57' por Mangel y Raúl Moro, que no tuvieron su día a pesar de su buena actitud. El Oviedo dominaba y jugaba en campo rival ante un Cartagena replegado, que no concedía espacios, más allá de alguna internada de Viti, que fue el mejor de la segunda parte.

En el 72' entraron Camarasa y Borja Sánchez. El primero debutó con la elástica oviedista y el '10' regresó tras dos meses en el dique seco y actuó en banda izquierda, mientras que el ex del Betis formó doble pivote con Montoro, retrasando su posición Luismi.

Sequeira maquilla el resultado

Sequeira, que formó pareja con Enol, cabeceó un gran centro de Abel Bretones desde la izquierda, para marcar un gol que mantuvo con opciones al Oviedo hasta el final. Pero, a pesar de lo ajustado en el marcador, el Cartagena no pasó apuros e incluso pudo marcar el tercero en una contra que remató mal Ortuño, en el 88', y que despejó Braat.

El Oviedo cerrará este calamitoso mes de febrero con el Albacete, el domingo 26 a las nueve de la noche, en el Nuevo Carlos Tartiere. Los de Cervera tienen seis puntos más que la Ponferradina, que marca la zona de descenso y recibe mañana sábado (18:30 h.) al Levante.