El Lealtad resuelve tras el descanso

Domingo 12 de febrero de 2023
Villaviciosa

Los de Villaviciosa se impusieron en una segunda mitad donde fueron superiores, endosando la sexta derrota consecutiva a los colungueses.

17 Saha     59'   2 8 Moussa Gueye 60'   78'   2
2 Pablo Menéndez     85'   s.c. 10 Josín Remuñán     78'   s.c.
6 Marcos Blanco 87'   59'   2 11 Mathe dos Santos
9 Álvaro Viña     59' 91' 2 13 Miguel Rguez. (P.S.)
10 Ivanchu Roldán     59'   2 16 Juan Cueto
13 Fueyo (P.S.)           19 Beni Lázaro     64'   2
15 René Montoto     74'   2 22 Pablo Santos
20 Agus Porto
Jorge Menéndez Julio Arniella
Goles: 1-0 m. 49 Edu Font; 2-0 m. 91 Álvaro Viña.
Árbitro: Centeno Fernández, asistido por Martino Quintela y Prado Núñez. Delegación de Oviedo. (3)
Incidencias: Les Caleyes. Terreno de juego en aceptable estado. Mañana soleada. 300 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de las víctimas del terremoto ocurrido en Siria y Turquía.

Segunda victoria consecutiva para el Lealtad, que logró doblegar al Colunga tras el descanso, después de una primera mitad igualada y sin ocasiones. Los de Villaviciosa fueron más ambiciosos tras el paso por vestuarios y marcaron dos goles, uno al principio y otro al final del segundo período, para sumar tres puntos que les acercan a la quinta plaza.

Ambos equipos llegaban a este duelo de proximidad necesitados de puntos. Los maliayos después de ganar por mínima en Luarca, gracias a un penalti convertido por Álvaro Viña, y el Colunga después de encajar cinco derrotas consecutivas.

La primera mitad fue de dominio alterno y se desarrolló principalmente en la parcela central, con pocas llegadas a los áreas. El Lealtad trataba de hacer un juego más elaborado, pero con muchas imprecisiones, pero sus mejores aproximaciones fueron a balón parado o varios centros al área que resolvió de forma sobresaliente Enol Ordóñez, que dominó el juego aéreo con solvencia. En la banda derecha salió de inicio Edu Font, que volvió a la titularidad casi un año después, permutando su posición con su compañero de la otra banda, Adri Díaz.

El Colunga trataba de combinar también, pero sin profundidad, ni desborde, y suyo fue el único remate entre los tres palos de la primera mitad. Pablo Martínez botó un córner al corazón del área que cabeceó Mendy a las manos de Javi Porrón, que tuvo un primer tiempo plácido.

Sin cambios arrancó la segunda parte, con un Lealtad decidido y más ofensivo. Los negrillos adelantaron sus líneas y encerraron al Colunga en su campo, logrando adelantarse tras un trallazo de Rafa Felgueroso desde la frontal que repelió Enol Ordóñez con el pecho, quedando el balón muerto en el área. Edu Font estuvo muy atento para anticiparse a la defensa y marcar a placer el 1-0.

El técnico local, Jorge Menéndez, hizo un triple cambio poco antes de cumplirse un cuarto de hora y retiró a los dos delanteros, que tuvieron poco protagonismo, además del lateral izquierdo. Arniella acabó con David Núñez como referencia ofensiva y con David Alejandro en la medular, tras la entrada de Beni y Josín.

El encuentro entró en una fase de igualdad, sin ocasiones como en la primera parte, más allá de un remate de Pablo Martínez que atajó Porrón en el 54'. El Lealtad manejó bien su renta, sin pasar apuros, amenazó con un lanzamiento de falta de Orviz que despejó Enol. Ya en el añadido logró la sentencia en un centro de Álvaro Viña, desde la derecha, que se envenenó y acabó sorprendiendo a Enol Ordóñez.

Esta victoria permite al Lealtad adelantar al Ceares, aunque sigue a cinco puntos del Praviano, equipo que cierra la zona de promoción. El Colunga sigue con seis puntos de ventaja sobre la zona de descenso, tras las derrotas de los cuatro equipos que tiene por debajo en la clasificación.