El Vetusta no puede con el líder

Sábado 11 de febrero de 2023

El Arenteiro se impuso por la mínima en El Requexón, en un partido muy disputado que decidió el gol de Escobar en los primeros compases de la reanudación. Masca falló un penalti en la primera parte.

12 Mascarenhas 59'       2 9 Escobar     79' 48' 4
1 Berto Hórreo (P.S.)           1 Adriá (P.S.)
2 Santi Román     56'   2 2 Mario
9 Enol Rodríguez     70'   2 6 Álex Conde     79'   s.c.
16 Omar Falah     70'   2 7 Rafa Mella     84'   s.c.
18 Iván González     81'   s.c. 14 Adrián Cruz     61'   2
24 Mario Fuente  97'   81'   s.c. 18 D. Álvarez     61'   2
30 Nacho Estrada           19 Manín     46'   2
Jaime Álvarez Javier Rey
Goles: 0-1 m. 48 Escobar.
Árbitro: Aranda Bujedo, asistido por Santamaría Carrión y Álvarez Estrada. Comité cántabro. (1) Expulsó a dos miembros del cuerpo técnico del Arenteiro en el minuto 32.
Incidencias: El Requexón. Campo nº 1. Terreno de juego en buen estado. Tarde soleada. Unos 450 espectadores, con más de medio centenar de aficionados gallegos. Se guardó un minuto de silencio en memoria de las víctimas del terremoto ocurrido en Siria y Turquía.

El líder del grupo I de Segunda RFEF tiró de eficacia y veteranía para ganar a un Vetusta que falló un penalti en la primera parte y encajó un gol nada más comenzar el segundo acto. El filial azul lo intentó, pero el Arenteiro supo defender su renta para apenas pasar apuros y llevarse los tres puntos de El Requexón.

La primera mitad fue de dominio visitante, con un Arenteiro que llevaba la iniciativa y tenía la posesión, ante un Vetusta que iniciaba en campo propio la presión y dejaba hacer al líder, que combinaba con criterio pero no conseguía abrir la ordenada defensa del filial.

No había ocasiones en ninguna de las dos áreas, el Vetusta aguardaba su opción a la contra, pero sin inquietar a Diego García. El Arenteiro presionaba muy arriba y dificultaba la salida de balón del Vetusta, que disfrutó de su mejor ocasión en el minuto 32, tras una recuperación de Osky en la medular, que filtró un gran pase en profundidad para Masca.

El delantero brasileño recibió escorado y buscó el derribo que le hizo Diego García. El portero le arrolló con los brazos y el colegiado no dudó en señalar un penalti claro. El propio Masca ejecutó la pena máxima, pero cayó en la trampa del portero del Arenteiro, que le dio más espacio por el costado derecho y el ariete disparó por ahí, pero centrado, atajando su lanzamiento Diego García.

En esa jugada hubo dos expulsiones en el banquillo del Arenteiro, que se levantó al unísono a protestar al banquillo local que no tirase el balón fuera, en una jugada en la que Romay estaba tirado en el círculo central. Pero previamente tuvieron la oportunidad de parar el juego los gallegos y no lanzaron la pelota fuera. El colegiado expulsó a dos miembros del cuerpo técnico visitante.

La réplica del Arenteiro fue un zurdazo de Romay que salió cruzado, pero los gallegos acabaron la primera parte sin probar a Marco Suárez. El portero del Vetusta tuvo un primer tiempo plácido, que acabó con el filial azul más entonado.

Javi Rey, entrenador del Arenteiro, que sigue invicto desde su llegada al equipo a finales de noviembre, cuando Fran Justo fichó por el Lugo, movió ficha al descanso y retiró a Romay por Manín. Un cambio que tardó apenas tres minutos en tener incidencia sobre el terreno de juego, tras un balón colgado al área local en el que Manín le gana la partida a Lucas Laso y logra prolongar el balón para que Escobar, casi a placer, marcase el 0-1.

En los minutos siguientes al gol dominó el Vetusta, ante un Arenteiro que dio un paso atrás, pero que pronto volvió a un bloque medio que le permitió no pasar apuros, más allá de la ocasión que tuvo para empatar el filial azul. Una contra por la derecha de Mario Sesé, que dio el pase de la muerte para que Miguel Cuesta marcase, con todo a favor, pero no pudo acertar a rematar la pelota.

El Arenteiro trataba de frenar el ritmo al partido, para evitar que el Vetusta tuviese continuidad en el juego, aunque los gallegos no renunciaban al ataque. Generaron mucho peligro a balón parado con Álex Fernández como protagonista. El capitán botó un córner cerrado en el 72', que prolongaron en el primer palo y acabó nuevamente en córner. Los de Carballiño también pidieron penalti por mano de un defensor local.

Jaime Álvarez movió ficha en la recta final y pasó a jugar 4-4-2, con Enol y Cardero en las bandas, dejando a Mario Fuente y Mascarenhas como referencias ofensivas. Pero el Arenteiro no dio opción y el Vetusta únicamente lo intentó en el 87', en una falta lateral colgada por Iván que peinó desviada Enol.

El colegiado no estuvo fino, además de varias acciones del juego, tampoco midió bien el baremo para las tarjetas y se mostró muy permisivo con las pérdidas de tiempo del Arenteiro, prolongando tan sólo cinco minutos, que finalmente fueron seis, no dejando sacar un córner al Vetusta en la última jugada.

A pesar de la derrota, el Vetusta se mantiene en la zona media de la tabla y el domingo (O Couto - 12:00 h.) visitará a un rival directo como el Ourense, que mañana se mide al Burgos Promesas.