13 LUARCA C.F. 19 4 5 10 13 24 17
14 CONDAL CLUB 19 3 7 9 14 25 16
15 AVILÉS STADIUM 19 4 3 12 16 32 15
16 VALDESOTO C.F. 19 1 4 14 10 35 7

La decimonovena jornada, cuyos encuentros se disputaron en seis campos de hierba natural y dos sintéticos, se saldó sin empates, con resultados muy ajustados, salvo el 3-0 del Tuilla al Condal, y tuvo acusado color visitante, toda vez deparó dos únicos triunfos de los equipos que actuaban ante sus aficiones por seis de los que jugaron a domicilio.

No les resultó fácil a los tres primeros clasificados sumar de tres en sus salidas, pero acabaron haciéndolo, lo que les ha servido para incrementar su ya de por si holgada ventaja sobre el cuarto clasificado.

El  líder Sporting B hubo de sobreponerse en San José al tempranero gol que hizo el Llanes al  transformar Richi Kuita un máximo castigo de que fue objeto, pero los de Dani Mori, que igualaron antes del descanso con gol de Lozano, acabaron llevándose los tres puntos con el gol que hizo el defensa Argüelles en el tramo final del partido.

Tantos problemas o más que el líder tuvo el Covadonga para derrotar en Villarea al colista Valdesoto, a pesar de que los azulgranas jugaron con un jugador menos desde el minuto 27, momento en el que Álvaro Suárez vio la única cartulina roja mostrada en la jornada que nos ocupa. Los goles del ‘Cova’, obra de dos jugadores que Manolo Simón utilizó de refresco, llegaron en los minutos 89 y 93, obra de Álvaro García y Manolo Gayol, respectivamente, y con ellos el conjunto de la capital encadena cuatro triunfos consecutivos, a la vez que iguala con el Sporting B como equipo menos goleado después de dejar su portería a cero por duodécima vez desde el arranque liguero.

Otro defensa, Leyder Trujillo, salió al rescate en el Muro de Zaro de un L’Entregu que marcó pronto, dispuso de ocasiones en la primera mitad para incrementar su ventaja y  sufrió al final un poquillo para deshacerse de un Avilés Stadium que mejoró en la continuación.

El Llanera, que llevaba siete jornadas sin ganar, consiguió una balsámica victoria ante un Caudal que no es ni la sombra de lo que fue en el primer tercio de la Liga. El único gol del encuentro subió al marcador del Pepe Quimarán en el minuto 90 y llevó la firma de Jorge García al rematar de cabeza el segundo saque de esquina forzado por su equipo a lo largo de un encuentro de máxima igualdad. Los tres puntos meten de nuevo a los de ‘Chuchi’ Collado en la lucha por hacerse con un puesto de promoción de ascenso.

El nuevo tropiezo caudalista lo aprovechó el Praviano para dar caza a los mierenses. El conjunto de Santa Catalina le ganó por la mínima en Santianes, con gol de hablo Longo, a un Colunga que acabó sexto el primer tercio de la competición, a cuatro puntos del líder y diez de colchón sobre el descenso, y que, tras encadenar su quinta derrota consecutiva, es decimosegundo, a veintitrés puntos del líder y a solo seis puntos del descenso.

Un penalti, transformado por Álvaro Viña, jugador que no había sido de la partida, le dio al Lealtad en Luarca la primera victoria desde la llegada a su banquillo de Jorge Menéndez, y, ya de paso, permite al conjunto de Les Caleyes mantener intactas sus opciones de aspirar a plaza de premio.

La sorpresa saltó en La Cruz en forma de inapelable victoria del Real Titánico sobre un Ceares que tiró la primera parte y que, tras su segunda derrota consecutiva, empieza a sembrar muchas dudas, mientras que los de Senén Coto, huérfanos de victorias en las tres jornadas precedentes, se colocan en la zona tranquila de la clasificación.

La victoria más holgada de la jornada la consiguió el Tuilla, que sigue con su escalada, a costa de un  Condal que nunca se encontró cómodo en El Candín, donde encajó ya perdía por 2 a 0 en el minuto 16.

En esta ocasión los colegiados mostraron 37 cartulinas amarillas y la roja ya mencionada que recibió en Villarea Álvaro Suárez, jugador del Valdesoto. Los partidos con más amonestaciones fueron el Llanera-Caudal y el Luarca-Lealtad, en los que fueron mostradas siete, y el único equipo que no recibió tarjeta alguna fue el Praviano.

X Premios RIAL Gestión Financiera

En lo tocante a goles, en una jornada en la que seis equipos no vieron puerta, se consiguieron  15, el mismo número que en la jornada precedente, obra e otros tantos jugadores, y, como ya quedó reflejado anteriormente, Richi Kuita (Llanes) y Álvaro Viña (Lealtad), marcaron al ejecutar sendos penaltis.

Los seis porteros que consiguieron mantener su puerta a cero fueron: Bussmann (Covadonga), Alejandro García (Llanera), Aitor Rodríguez (Tuilla), Javi Porrón (Lealtad), Alberto Benito (L’Entregu) y Ali Fall, que volvió en Santianes a la portería del Praviano y que se mantiene como ‘Zamora’.