Vallejo espanta fantasmas en Málaga

Viernes 3 de febrero de 2023

Tras un primer tiempo igualado, en el que Bastón disfrutó de la única ocasión clara, el Oviedo dio un paso adelante tras el descanso y venció a un pobre Málaga con un buen gol de Vallejo, que estrenó titularidad.
24 Rubén Castro         2 9 Borja Bastón ©     44'   2
1 Manolo Reina (P.S.)           13 Tomeu Nadal (P.S.)
31 Andrés           31 Mangel Prendes
37 Bilal           40 Raúl Moro 89'   82'   s.c.
39 Cristian     74'
41 Rafa
Pellicer Álvaro Cervera
Goles: 0-1 m. 58 Manu Vallejo.
Árbitro: Oliver de la Fuente Ramos, asistido por Pescador Hernández y García Aguilera. Comité castellano-leonés. 4º árbitro: De Ena Wolf. VAR: Sagués Oscoz. AVAR: Hernández Maeso. (3)
Incidencias: La Rosaleda. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde fría. 17.294 espectadores, con presencia de medio centenar de oviedistas.

El Oviedo se reconcilió con la victoria a domicilio, donde no ganaba desde el 30 de noviembre (Tenerife 0-1). Los azules se impusieron a uno de los equipos que trata de salir de la quema como el Málaga, en un partido con dos tiempos bien diferenciados. La primera mitad estuvo igualada, con pocas ocasiones, la más clara de Bastón, y la segunda fue de claro dominio del Oviedo, que dio un paso adelante y se adelantó por mediación de Vallejo, que estrenó titularidad con gol.

Cervera introdujo dos cambios en el once respecto al equipo que perdió ante el Villarreal 'B' (0-1). Mangel y Leo Sequeira dejaron su sitio para Luismi, que volvía tras un partido de sanción, y Manu Vallejo. El atacante gaditano jugó cuatro minutos el pasado sábado y hoy fue elegido para ser de la partida como acompañante de Bastón, desplazando a Koba a la izquierda.

Enfrente un Málaga que, pese a su delicada situación clasificatoria, sacó un once de garantías plagado de jugadores de caché en la categoría.

La primera parte fue un sopor para el espectador. Los dos equipos justificaron desde el inicio su posición en la tabla, vigésimo y decimoquinto respectivamente, y no fueron capaces de hacerse con la manija en un partido con poco fútbol, sin dominador claro y con contadas llegadas a las áreas.

No había precisión en el pase, ni desborde, y los porteros fueron meros espectadores. Tan sólo cabe destacar alguna acción aislada de Lago Junior, que fue el mejor de los locales; el extremo filtró un buen pase en el 14' que culminó Rubén Castro sin consecuencias.

El Oviedo aguardaba con paciencia su oportunidad y en el 25', Viti le robó la cartera a la aparsimoniada defensa del Málaga, pero su remate se marchó por encima del travesaño. La más clara llegó en el minuto 40, tras una buena recuperación de Jimmy, que se asoció con Vallejo y éste con Bastón, pero el delantero se escoró, remató con la zurda y despejó Yáñez con los pies. Poco después se lesionó Bastón, al que sustituyó Enrich poco antes del descanso.

La decoración cambió en la segunda parte. El Oviedo dio un paso adelante, presionó más arriba y creó muchos problemas a un necesitado Málaga que fue incapaz casi de salir de su propio campo.

Pellicer movió ficha e introdujo un doble cambio justo antes del gol de Manu Vallejo. Fue tras un saque de banda de Lucas Ahijado, Sergi Enrich se la dejó de tacón para que centrase desde línea de fondo y el gaditano se anticipó bien a su marca, en el corazón del área, para cabecear en plancha el balón a la red.

En el gol resultó expulsado el central local Esteban Burgos, por sus protestas, por lo que el Málaga tenía media hora para intentar marcar, al menos un gol con diez. Pero el Oviedo no dio opción, fue valiente y siguió jugando en campo rival, generando opciones a balón parado. Luismi, Moro y Enrich tuvieron ocasión para ampliar la renta de los de Cervera.

A pesar de la necesidad local, el Oviedo supo no pasar apuros y logró tres puntos que espantan cualquier fantasma de un posible acercamiento a la zona de descenso. A falta de que se complete la jornada, el Oviedo es undécimo con 34 puntos, a siete del Granada que es sexto, y ocho por encima de la zona de descenso que marca la Ponferradina. La próxima cita para los azules será el domingo (Nuevo Carlos Tartiere - 16:15 h.) ante el Burgos.