13 LUARCA C.F. 18 4 5 9 13 23 17
14 CONDAL CLUB 18 3 7 8 14 22 16
15 AVILÉS STADIUM 18 4 3 11 16 31 15
16 VALDESOTO C.F. 18 1 4 13 10 33 7

La jornada del pasado fin de semana en el grupo asturiano de la Tercera RFEF, la decimoctava de la competición, se saldó con cuatro victorias de los equipos que actuaban como locales y otros tantos empates, siendo la segunda desde el arranque liguero en la que ningún equipo logró sumar de tres a domicilio, igual circunstancia que se dio en la novena jornada, en la que hubo siete triunfos locales y un único empate.

Arrancó bien el Lealtad en el único encuentro adelantado a la tarde del sábado, porque Diego Montequín adelantó al equipo ahora dirigido por Alejandro Menéndez cuando corría el segundo minuto de parido, pero el gol de Marcos Arango en la continuación acabó dándole un punto al Llanera, equipo que encadenó su séptima jornada sin ganar, la cuarta consecutiva en la que tampoco lo hacen los de la Villa.

El grueso de la jornada se disputó en la mañana del domingo, siendo de destacar que el gol de Sergio Rueda, conseguido de penalti y en el minuto 95, supuso para el Condal derrotar al Ceares y lograr su tercera victoria de la temporada, la primera ante su afición, al tiempo que sitúa al conjunto de Noreña a un punto del Luarca, equipo que marca ahora la salvación.

El líder Sporting B cosechó la goleada de la jornada al hacerle en Mareo una ‘manita’ a un Avilés Stadium que tuvo la osadía de marcar por delante antes de cumplirse el tercer minuto de juego.  Pese a todo, según cuentan las crónicas, fue éste un partido de más goles que juego, pero ver seis tantos en un enfrentamiento de la categoría no está al alcance de muchos seguidores de la misma.

Acabó poco menos que pidiendo la hora en su compromiso en el Álvarez Rabanal frente a un Colunga que fue netamente superado en la primera mitad por los de Manolo Simón, que bien pudieron dejar el partido visto para sentencia en su primera mitad, lo que no sucedió por el buen hacer bajo palos de Enol Ordóñez, que realizó paradas de mucho mérito, y porque los locales no estuvieron finos en la definición. En la continuación, tras adelantarse el ‘Cova’, movió ficha Arniella y el Colunga poco menos que se adueñó del balón, pero no pudo evitar cosechar la cuarta derrota consecutiva.

Los otros dos compromisos matinales concluyeron en tablas. No hubo goles en Las Tolvas, donde se enfrentaron Real Titánico y Llanes, equipo éste que, tras necesitar ocho jornadas para conseguir el primer empate, encadenó con el del domingo tres consecutivos.

La sorpresa saltó en Santa Catalina, donde el Praviano, poco proclive a ceder puntos, se vio sorprendido por un Luarca que venía de perder sus tres últimos compromisos y que neutralizó pronto, con gol de Álvaro Pedregal, el tempranero tanto de Zapico. Después la gran virtud de los de Juan Andrés Hernández fue saber defenderse de las embestidas de un Praviano que, pese a haber cedido dos puntos, aprovechando el tropiezo del Ceares, ha conseguido volver a meterse otra vez en plaza de promoción de ascenso.

El espectacular arranque de L’Entregu, con un gol en segundo minuto y otro antes de cumplirse el 10, hacía presagiar una gran goleada en el Nuevo Nalón, pero el Valdesoto, que recibió un tercer tanto a los 26 minutos, fue capaz después de cerrar a cal y canto su portería ante un rival que buscó más y para el que el 3 a 0 de esta jornada supone encadenar tres triunfos consecutivos por segunda vez desde el arranque de la Liga y elevar a cinco el número de jornadas sin perder, lo que le permite afianzarse en la tercera plaza.

Para finalizar, comentar  que finalizó sin goles el compromiso del Hermanos Antuña entre un Caudal que nada tiene que ver con el del arranque liguero y un Tuilla que, si bien es cierto que lleva cinco jornadas  sin perder, solo ha sumado siete de los últimos 15 puntos disputados, dos más  que el propio Caudal en las mismas jornadas.

Lo que si hubo en esta jornada, a tenor de las cartulinas exhibidas por los colegiados, fue más deportividad que en la anterior, pues se saldó con 38 tarjetas amarillas –diez menos que en la jornada precedente- y dos únicas rojas, la directa que vio en Noreña Pablo Calvillo, entrenador de porteros del Ceares, y la que, por dos amarillas, supuso la expulsión de Mario Lorido, jugador del Llanera, a dos minutos para el 90 del compromiso de su equipo en Les Caleyes.

X Premios RIAL Gestión Financiera

Por lo que respecta a goles a pesar de los seis de Mareo y los tres del Nuevo Nalón, al quedarse siete equipos sin marcar, solo hubo 15 tantos. El único de penalti fue el que supuso, como ya quedó reflejado, la victoria del Condal sobre el Ceares, y cabe destacar que el acta arbitral, que no las crónicas, le da dos goles al sportinguista Ariel Herrero, aunque el primero de ellos, el que suponía para los de Dani Mori ponerse por delante en el marcador, fue de Abraham en propia puerta, puesto que en él golpeó el disparo de Ariel Herrero que había ‘escupido’ el travesaño.

Los siete poteros que lograron mantener su portería a cero en esta 18ª jornada fueron: Raúl Rodríguez  (Titánico), Gabri Espinosa (Llanes), Agus Caserta (Covadonga), Mateo Helguera (Condal), Alberto Benito (L’Entregu), Junquera (Caudal) y Aitor  Rodríguez (Tuilla).

Ali Fall, que fue suplente en el Praviano en detrimento de Raúl Paulino, se mantiene al frente de la clasificación del trofeo a portero menos goleado con 0,7857 goles por partido, mientras que Alberto Benito, que sumó su  undécima jornada sin recibir gol , pasa a compartir la segunda plaza con Javi Porrón (Lealtad), con 0,94 goles por partido.