El Lealtad 'B' se reconcilia con la
victoria cuatro meses después

Domingo 29 de enero de 2023
Miguel Álvarez

El filial maliayo logró su primera victoria a domicilio y la segunda de la temporada, gracias a un penalti muy protestado por los universitarios.

0.- Universidad de Oviedo: Jorge Coloma; Hugo Campa, Joel Morales (Elosegui m. 74), Darío Cristóbal (Pelayo Pereira m. 87), Álvaro Cubría, Pedro Somoano, Andrés Fernández, Lombardero (Quinos Rodríguez m. 66), Carlos Ramos, Javi Antuña y Sergio Arias.

1.- C.D. Lealtad 'B': Moi; Diego Hórreo (Pablo Urraca m. 66), Mateo Subirán, Iván Amandi, Adrián Ramón (Héctor Núñez m. 83), Mario Sabou, Dani Barredo, Carlos Baragaño, Javi Granda, Dani Dindurra (Ricardo Batalla m. 90) y Víctor Fraga (Miguel Vitores m. 75).

Árbitro: Ordóñez Suárez, asistido por Fernández Veiras y Rodríguez López. Delegación de Nalón. Amonestó a los locales Andrés Fernández y Lombardero y a los visitantes Diego Hórreo, Héctor Núñez y Carlos Baragaño. Expulsó a Carlos Ramos, por doble amonestación en el añadido, y con roja directa a Hugo Campa y al delegado Eduardo Rosendo.

Goles: 0-1 m. 69 Mario Sabou (p.).

Incidencias: Estadio Universitario. Terreno de juego en buen estado. Mañana fría. Unos 60 espectadores.

El Lealtad 'B', que espera incorporar nuevo entrenador esta semana tras el paso de Miguel Vigón al primer equipo como segundo entrenador, consiguió este mediodía su segunda victoria de la temporada y la primera a domicilio. El filial maliayo no ganaba desde que venció (1-0) al San Martín en la jornada 3.

El encuentro comenzó con dominio alterno y tímidos acercamientos a los áreas, sin ocasiones claras. El colegiado Ordóñez Suárez, que ya advirtió desde el minuto 1 que no aceptaba protestas, sacó la primera amarilla en el minuto 18, tras una internada del local Andrés en la que señaló falta en ataque y por su protesta, sin grandes aspavientos, le mostró la tarjeta amarilla. El delegado del Uni, Eduardo Rosendo, pidió explicaciones al árbitro desde el banquillo, con respeto y sin aspavientos, fue expulsado con roja directa de forma fulminante. El colegiado puso desde el principio muy bajo el listón para las tarjetas.

La primera parte se desarrolló con mucha igualdad y sin tener un claro dominador, quizá las ocasiones mas claras fueron para el Uni pero la falta de acierto en los metros finales por parte de sus delanteros hizo que no subiese ningún gol al marcador.

En la reanudación siguió el encuentro con la misma tónica, con acercamientos en ambas porterías pero sin ocasiones claras. Hasta el minuto 63, cuando se produjeron una serie de rechaces en el área local y el árbitro señaló el punto fatídico por mano de un defensor. Una jugada muy protestada por los locales, que alegaban que el balón venía rechazado antes de pegar en su mano, lo que le costó la amarilla a Carlos Ramos, que posteriormente fue expulsado al igual que Hugo Campa por sus protestas. El penalti lo transformó Mario Sabou y, aunque Coloma adivinó sus intenciones, no pudo evitar el 0-1.

A partir de ahí se volcó el Uni sobre el área de un Lealtad 'B' ordenado, que aguantó con apuros su ventaja. Ya en el minuto 90, en una disputa con balón de por medio, se produjo un choque entre dos jugadores que el árbitro castigó con roja a Hugo Campa, también muy protestada por los locales, lo que acabó costándole la segunda amarilla a Carlos Ramos, que también fue expulsado en el añadido, quedando el Uni con nueve jugadores en un partido disputado con deportividad por parte y parte, donde el árbitro se erigió protagonista.

Esta victoria mantiene colista al Lealtad 'B', aunque ahora a nueve puntos de la zona de permanencia. Los estudiantiles tienen 22 puntos y un exiguo colchón de dos tantos de ventaja sobre el filial del Langreo, que ocupa la primera plaza de descenso a Segunda RFFPA.