El Vetusta sentencia con un buen arranque

Domingo 29 de enero de 2023

El filial oviedista encarriló su victoria ante la Gimnástica de Torrelavega en el primer cuarto de hora. Los carbayones aguantaron con diez la segunda parte, tras la expulsión de Enol, en un partido con demasiadas tarjetas.

12 Mascarenhas     77' 4' 3 9 Miguel Tobar         2
1 Berto Hórreo (P.S.)           1 J. Mediavilla (P.S.)
Jaime Álvarez Miguel Ángel Herrera
Goles: 1-0 m. 4 Mascarenhas (p.); 2-0 m. 13 Miguel Cuesta.
Árbitro: Mazo Maruri, asistido por Ibáñez Saiz y Balbás Calvo. Comité castellano-leonés. (1)
Incidencias: El Requexón. Campo nº 1. Terreno de juego en buen estado. Mañana fría, con nubes y claros. Unos 400 espectadores, con abundante presencia de seguidores cántabros.

Triunfo merecido para el Real Oviedo Vetusta, que encarriló el encuentro en el primer cuarto de hora, tuvo opciones para ampliar su ventaja y supo sufrir en la segunda parte. La expulsión de Enol propició que la Gimnástica incrementase su presión sobre la portería local en la reanudación, pero el Vetusta logró aguantar y dejar la meta a cero gracias al buen trabajo de Marco Suárez, que fue uno de los destacados.

El Vetusta arrancó muy fuerte desde el pitido inicial, con mucho ritmo y presionando muy arriba a la Gimnástica de Torrelavega, que dio sensación de letargo en los primeros compases. Muy pronto, Mascarenhas provocó un penalti por derribo de Gándara, el delantero portugués convirtió la pena máxima, enviando el balón raso y a su derecha. Sexto gol para el ariete oviedista que sólo ha jugado cuatro partidos como titular en lo que va de temporada.

El gol no cambió el guion del partido y el Vetusta siguió empujando, combinando con fluidez y haciendo daño a la Gimnástica, hasta que en el minuto 13 llegó el 2-0. Miguel Cuesta recogió un balón suelto en el área y conectó un zurdazo que se coló por el palo largo.

Con el segundo tanto despertó la Gimnástica y se igualó un poco la contienda, aunque el Vetusta pudo ampliar su renta con un buen lanzamiento de falta de Enol, que salió lamiendo la escuadra, y un testarazo de René Pérez que despejó un defensa a córner.

Los cántabros se estiraron un poco en la recta final del primer tiempo, donde Somavilla envió un balón al larguero, en la única ocasión de peligro de la Gimnástica, tras un centro desde la derecha.

El colegiado vasco, Mazo Maruri, tuvo el gatillo fácil y mostró seis amarillas en el primer tiempo, motivo por el que Jaime Álvarez decidió hacer un doble cambio y retirar a dos amonestados como Omar Falah e Izan, para dar entrada a Osky e Iván González. Del Vetusta sólo quedó amonestado Enol Rodríguez, que vio la segunda tarjeta en el minuto 52, tras una falta en campo rival que le costó la expulsión. El filial se rearmó con una defensa de tres centrales, con Pelayo Rey -uno de los destacados en el Vetusta- e Iván por delante y Álex Cardero y Masca como hombres más adelantados.

La Gimnástica empujó en la segunda mitad, llevó la iniciativa y encerró al Vetusta por momentos en su área. Basurto fue de lo más peligroso en ataque del conjunto visitante y en el 54' remató al poste tras una serie de rebotes en el área. Dos minutos más tarde lo intentó Delgado -que acompañó a Tobar en la punta de ataque- y Marco Suárez despejó con una buena parada a córner. Pero la mejor parada del cancerbero local, que cuajó un gran partido, fue en el minuto 73, tras un centro desde la derecha que remató Basurto desde el punto de penalti y despejó Marco con una gran intervención.

El Vetusta aguantó bien los minutos finales y logró no pasar apuros para mantener su renta de dos goles, que le permiten sumar tres puntos para seguir una jornada más fuera de los puestos de peligro. La próxima cita del filial azul será el sábado (Castañares II - 16:30 h.) realizarán al colista Burgos Promesas.