El Urraca gana y se aúpa
 a la tercera plaza

Domingo 22 de enero de 2023
Miguel Álvarez

Partido entretenido y con muchas ocasiones donde los de Posada vencieron al Uni y se sitúan terceros, aprovechando el empate del Llaranes.

1.- Universidad de Oviedo: Jorge Coloma; Álvaro Cubría (Ángel Lombardero m. 86), Darío Cristóbal (Guille Alonso m. 77), David Álvarez, Joel Morales (Raúl Estrada m. 46), Pedro Somoano, Carlos Busto (Javi Elosegui m. 46), Óscar Arruñada, Carlos Ramos (Kinos Rodríguez m. 52), Javi Antuña y Sergio Arias

3.- Urraca C.F.: Nacho Rubiera; Fonso Bellón, Nico Vega, Chery Rubiera, Adrián Campillo (Pablo Flores m. 66), Matheus Serrano, Wilmer (Luciano Manduci m. 75), Arturo Batalla, Dani Montequín (Angelo Ares m. 77), Togola y Lolo Suárez (Hugo Martínez m. 61).

Árbitro: Iglesias Alcantarilla, asistido por García Gil y Otero García. Delegación de Gijón. Amonestó a los locales Elosegui y Somoano, y a los visitantes Campillo y Montequín. Expulsó al local David Álvarez por doble amonestación, 63' y 88'.

Goles: 0-1 m. 19 Wilmer; 0-2 m. 45 Arturo Batalla; 1-2 m. 68 Óscar Arruñada; 1-3 m. 90 Togola.

Incidencias: Estadio Universitario. Terreno de juego en buen estado. Mañana soleada y fría. Cerca de 70 espectadores.

Los dos equipos salieron al ataque, con ambición y con intención de llevarse los tres puntos, cosa que es muy de agradecer por parte del espectador, que pudo disfrutar de un buen partido con muchísimas ocasiones de gol para ambos conjuntos, loco en algunos momentos, con gran actuación de ambos porteros, y con incertidumbre en el resultado hasta que el Urraca consiguió su tercer gol en los minutos finales.

En los primeros compases hubo dominio alterno y pronto llegaron las ocasiones para ambos equipos, adelantándose el Urraca en el minuto 19. Fue tras un  disparo potentísimo desde fuera del área que se estrelló violentamente en el larguero de la portería del Uni, el balón botó fuera de la línea de gol y salió rebotado a los pies de Wilmer que, muy atento, solo ante Coloma marcó a placer por abajo, en una acción donde los locales pidieron fuera de juego.

El Uni entró en unos minutos de desconcierto tras el gol, en los que el Urraca bien pudo aumentar su ventaja. Ya en los minutos finales de la primera parte, el Uni buscó el empate gozando de una clara ocasión en las botas de Sergio Arias, que se internó en el área por la derecha del ataque y sacó un disparo cruzado que detuvo con el pie Nacho Rubiera, en una gran parada del cancerbero, que envió el balón a córner, aunque el arbitro no lo concedió.

Con los locales volcados buscando la igualada, en el último minuto del primer tiempo se produjo un rápido contraataque del Urraca por la derecha, que culminó Arturo Batalla con un disparo cruzado, anotando el 0-2. Gol importantísimo que fue determinante para el resultado final del partido.

Emilio Pertierra movió ficha al descanso y cambió a su banda izquierda, entrando Raúl y Elosegui por Joel y Busto. Los estudiantiles salieron volcados en busca de un gol que les metiese de nuevo en el partido y ya en el primer minuto, Elosegui se quedó a milímetros de rematar en el área pequeña un pase desde la derecha.

La segunda parte siguió la tónica de la primera con muchas ocasiones de gol por parte y parte y aunque por momentos el Urraca trata de controlar el partido no lo consigue y el partido se vuelve loco. Al Uni se le sumaron más contratiempos con la lesión de su delantero centro Carlos Ramos, en el minuto 52, que fue sustituido por Kinos.

Consiguió reducir diferencias el Uni, en el minuto 68, tras un saque de esquina botado por Pedro, el balón salió despejado fuera del área y Kinos remató raso, pero Nacho despejó el balón a los pies de Óscar Arruñada, que marcó a placer el 2-1. Tras el gol se volcó el Uni, que gozó de ocasiones para lograrlo, pero la mala puntería y el acierto de Nacho Rubiera lo evitaron. También pudo marcar a la contra el Urraca, que tuvo opciones para cerrar antes el partido.

En el minuto 88 se produjo la expulsión de David, que vio la segunda amarilla por cortar un contraataque iniciado por Togola, muy protestada por el Uni. El propio Togola se encargó, dos minutos después, de cerrar el marcador con el 1-3 definitivo, tras una gran jugada individual, en la que se deshizo del marcaje de su defensor y, solo ante Coloma, le dribló con tranquilidad para marcar a puerta vacía.

En definitiva buen partido para el espectador, con alternativas para ambos conjuntos y con incertidumbre en el resultado, que no se decantó hasta el último minuto. Victoria justa de un buen equipo el Urraca, aunque la falta de control en algunos momentos del partido casi le cuesta el empate.