El Avilés gana con lo justo

Domingo 22 de enero de 2023
Manuel Pérez
Avilés

Victoria sin brillo gracias a un solitario gol del centenario Natalio a la media hora. El Avilés no sentenció y acabó con cierta incertidumbre ante un Polvorín que apenas inquietó a Davo.

19 Natalio © 21   76 31 2 12 Dudu     60   2
13 Álvaro Fernández (p.s.)           13 Brais Vázquez (p.s.)
2 Nacho López           3 Luis Castro     60   2
5 Prendes           15 Christian     60   2
10 Pablo Espina           18 César     75   2
12 César García           27 Pablo Rubal     75   s.c.
20 Rodri            28 Freire
22 Isi Ros     76   2 29 Jorge     49   2
Emilio Cañedo Roberto Trashorras
Goles: 1-0 min. 31 Natalio.
Árbitro: Lázaro Martínez, asistido en las bandas por Viela Cárcamo y Losantos Yrureta, comité riojano (2).
Incidencias:

Partido correspondiente a la decimoctava jornada del Grupo I de 2ª RFEF, disputado en el Román Suárez Puerta ante unos 800 espectadores. Mañana soleada y fría. Terreno de juego irregular.

El Avilés estrenó su casillero de victorias en 2023 con un triunfo por la mínima ante el filial lucense, en un partido controlado en buena parte por los blanquiazules ante un rival con buenas intenciones pero carente de pegada, que aún así llegó con vida al tramo final.

Cañedo volvió al banquillo tras cumplir sanción y presentó un esquema similar al de la pasada jornada, con la novedad del debutante Álvaro Mayorga como central izquierdo. El madrileño fue uno de los destacados, en un partido relativamente cómodo en defensa para los avilesinos.

Los primeros minutos no tuvieron un dominador claro, el Polvorín trató de crear juego con el capitán Fidalgo como tercer central y los laterales muy abiertos mientras que el Avilés generó las primeras ocasiones aprovechando los errores del rival.

Natalio recibió la camiseta del club por haber superado el centenar de partidos oficiales con el R. Avilés.

A los diez minutos Javi Fontán se topó con Julen tras una pérdida absurda de Martín en la banda izquierda, poco después el portero visitante midió mal el bote del balón pero Primo no estuvo atento para aprovechar el error.

Los acercamientos visitantes en la primera parte fueron menguando, destacando una internada de Torrado por la derecha que Dudu no pudo rematar con claridad. Los avilesinos se mantenían alerta ante el riesgo de contragolpe lucense pero poco a poco fueron ganando terreno.

Superada la media hora, un mal control de Iago Parga en el círculo central fue el origen del único tanto del partido. Jorge Fernández se llevó la pelota y se plantó ante Julen, cediendo a Natalio para que marcase a placer, celebrando de la mejor forma posible su partido número 100 con la camiseta blanquiazul.

Recuperar y salir rápido, esa fue la mejor arma avilesina en esa fase del partido, en la que Natalio pudo ampliar la cuenta con un disparo alto desde la frontal. El Polvorín terminó la primera parte con más posesión pero cero peligro.

El Avilés pudo sentenciar nada más comenzar la segunda mitad, tras un saque de falta desde la derecha de Jorge Fernández cabeceado por Primo que impactó en el poste después del despeje de Julen. El rechace le cayó a Morcillo, que disparó con la derecha en boca de gol pero se topó con el larguero.

Trashorras buscó soluciones desde el banquillo y cambiando ligeramente el dibujo, pero Davo seguía siendo un espectador. El Polvorín tenía más el balón pero era el Avilés el que seguía llegando con más claridad. Un nuevo intento de Natalio poco antes de ser relevado y una internada de Iván Serrano por la izquierda despertaron al público local, que demandaba más goles para evitar sufrimientos innecesarios de última hora.

El corto resultado mantenía las opciones del conjunto lucense, cuyo mayor peligro llegó por la banda derecha. En el 77 Jorge, uno de los hombres de refresco, desbordó con velocidad pero se topó con la defensa avilesina; diez minutos después un envío de Torrado se paseó por el área sin encontrar rematador.

En cualquier caso, escaso bagaje ofensivo de los visitantes, ante un Avilés conservador que únicamente hizo un cambio y que sin grandes alardes se llevó tres valiosos puntos que le devuelven al quinto puesto, último en dar derecho a jugar el playoff de ascenso.

La próxima cita para los de Cañedo será el próximo domingo a partir de las 12:15, en O Vao ante un Coruxo que hasta el momento presenta unas cifras bastante similares a las de los avilesinos.