El Oviedo da la cara con diez en Huesca

Domingo 22 de enero de 2023

Reparto de puntos en El Alcoraz en un partido muy disputado, igualado y con pocas ocasiones. Luismi resultó expulsado en el 57' y el Oviedo, basado en el orden y el esfuerzo, aguantó con diez la última media hora ante un Huesca poco ambicioso.

22 Juan Carlos Real         2 16 Samuel Obeng     81'   2
13 Juan Pérez (P.S.)           13 Tomeu Nadal (P.S.)
4 Timor S.V.           11 Marcelo Flores
6 I. Vilarrasa     74'   s.c. 15 Luengo
8 Soko     87'   s.c. 17 Leo Sequeira     81'   s.c.
9 Juan Villar     74'   s.c. 19 Montoro     93'   s.c.
10 Escriche     87'   s.c. 21 Pomares     93'   s.c.
17 Lombardo           22 Juanfran     81'   s.c.
19 Kanté           23 Sergi Enrich
23 Óscar Sielva 96'   74'   s.c. 31 Mangel Prendes     58'   2
24 Rubén Pulido
27 Manu Rico
32 Tomeo
Ziganda Álvaro Cervera
Goles: 0-1 m. 40 Koba Leïn (p.); 1-1 m. 42 Jorge Pulido.
Árbitro: Gorostegui Fernández-Ortega, asistido por Merino Sánchez y Rodríguez Portela. Comité vasco. 4º árbitro: Romero Freixas. VAR: Vicandi Garrido. AVAR: Gálvez Rascón. (3)
Incidencias: El Alcoraz. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde gélida, con 2º de temperatura. 4.166 espectadores, con medio centenar de aficionados oviedistas.

No hubo sorpresa. Empate entre el Huesca de Ziganda y el Oviedo de Cervera, en un partido que siguió más o menos el guion esperado, con mucha igualdad y pocas ocasiones. Se adelantaron los carbayones con un penalti convertido por Koba y, acto seguido, empató el infractor, Jorge Pulido, con un golazo de tijereta tras una segunda jugada de una falta. Empate justo en un partido con poco trabajo para los dos cancerberos, en el que el Oviedo acabó mejor que el Huesca, que no supo aprovechar la superioridad numérica.

Cervera introdujo dos cambios en el once respecto a la pasada jornada, ambos por obligación. El lesionado Hugo Rama dejó su sitio a Sangalli -del que se baraja su salida para fichar por el Racing- y el sancionado Bastón a Koba Leïn.

Tal y como se esperaba, la igualdad fue la tónica dominante en un primer tiempo al que entró mejor el Oviedo. Suyas fueron las primeras llegadas, en una fase en la que los carbayones tuvieron más la pelota. El primer remate peligroso corrió a cargo de Obeng, en el minuto 7, con una volea desde la frontal que despejó Andrés. La réplica local llegó en el 16' con un disparo de Joaquín Muñoz, desde la frontal, que repelió Quentin Braat.

El encuentro estaba siendo muy táctico y ninguno de los dos equipos hizo concesiones, hasta que en el minuto 38, una contra llevada por Koba, termina con un pase para Viti que cayó derribado por Jorge Pulido. El árbitro no dudó en señalar la pena máxima que convirtió con maestría Koba Leïn, engañando a Andrés y enviando el balón raso por la derecha.

Se ponía de cara el partido para el Oviedo, pero una falta de Rodri Tarín en una disputa de un balón aéreo dio pie a una segunda jugada que acabó con centro de Andrei y una espectacular tijereta de Jorge Pulido, que cruzó el balón al palo largo de la meta carbayona. Golazo del capitán local para resarcirse del penalti.

El Huesca pudo adelantarse nada más comenzar la segunda parte. En el 48', Joaquín Muñoz cabeceó un centro de Gerard Valentín que repelió el poste y terminó despejando la defensa. Fue la única ocasión de los oscenses en una segunda mitad marcada por la expulsión de Luismi, que fue inicialmente amonestado por una falta sobre Joaquín, pero el VAR entró en juego y el colegiado le mostró la roja por pisarle la parte posterior del tobillo. Roja clara.

Cervera reaccionó rápido y metió a Mangel en la medular, retirando a Koba y pasando a jugar 1-4-4-1. El Oviedo se replegó en los primeros minutos tras la expulsión, pero pronto adelantó sus líneas y presionó arriba a un Huesca sin fluidez con balón. Los carbayones llegaban a través de un activo Viti, pero sin remate.

Ziganda hizo un triple cambio en el 74' y un minuto después el colegiado señaló penalti de Sangalli sobre Gerard Valentín, que se saldó con amonestación para el vasco por las protestas. Pero rápidamente fue a visionar el VAR donde apreció que no había contacto e invalidó la pena máxima. Sangalli apenas entró en juego en el partido y podría rescindir en las próximas horas con el Oviedo para fichar por el Racing.

A pesar de estar con diez el Oviedo estaba mejor plantado y dio la sensación de adolecer de remate, pegada o algo más de calidad en ataque para haber obtenido un mayor botín. Cervera dio entrada a Sequeira en la punta de ataque e hizo debutar a Juanfran como exterior zurdo por delante de Abel Bretones, a pesar de ser diestro. Posteriormente entraron Montoro y Pomares por Jimmy y Viti Rozada. La última del partido fue para el Oviedo, tras una falta de Sielva sobre Mangel que lanzó Montoro fuera por poco.

Empate que mantiene al Huesca y Oviedo empatados a 31 puntos, a siete de la sexta plaza y con seis puntos de colchón sobre la zona de descenso. Los carbayones recibirán el sábado (18:30 h. - Nuevo Carlos Tartiere) al Villarreal 'B' (juega a las nueve en Lugo), al que ahora mismo aventaja en tres puntos.