El Tartiere sigue siendo un fortín

Viernes 13 de enero de 2023

El Oviedo sumó su quinta victoria liguera en el Tartiere, en los seis partidos que lleva disputados bajo la tutela de Cervera. Los azules fueron superiores al Alavés al que vencieron gracias a un gol de Rodri Tarín en una falta colgada por Koba.

16 Samuel Obeng     82'   3 9 Miguel de la Fuente     58'   1
13 Tomeu Nadal (P.S.)           31 Owono (P.S.)
22 Juanfran Moreno           21 A. Rebbach
23 Sergi Enrich           24 Taichi 96'   84'   s.c.
31 Mangel Prendes     46'   2 27 Javi López     84'   s.c.
              28 Álex Balboa
Álvaro Cervera Luis García Plaza
Goles: 1-0 m. 79 Rodri Tarín.
Árbitro: Fuentes Molina, del comité valenciano, Garrido Concha y Perea Romero. 4º árbitro: Sesma Espinosa. VAR: Ocón Arráiz. AVAR: González Francés. (1)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en buen estado. Noche agradable. 12.702 espectadores, con presencia de cerca de doscientos aficionados vitorianos.

El Oviedo sigue abonado al unocerismo en el Tartiere. Y que siga. Los azules fueron superiores a un rival de la zona alta como el Alavés, que expuso muy poco para llevarse algo positivo. El Oviedo se mostró muy centrado todo el partido, no hizo concesiones defensivas e incomodó a un frágil Alavés en defensa, especialmente en el eje de su zaga.

Álvaro Cervera introdujo finalmente dos cambios en el once respecto al equipo que perdió en Andorra. El lesionado David Costas dejó su sitio a Rodri Tarín y la principal novedad fue la presencia de Samuel Obeng como acompañante de Borja Bastón, en detrimento de un Sergi Enrich que no está rindiendo al nivel esperado.

Dos jugadas polémicas para empezar

El encuentro arrancó con un Oviedo enchufado que llevaba la iniciativa y que en los dos primeros minutos reclamó dos penas máximas. El primero a los treinta segundos de partido, tras un centro de Obeng al área que acabó con Bastón en el suelo tras un agarrón-derribo de Maras. Fuentes Molina consideró que no hubo acción punible, al igual que en el minuto 2 tras un despeje de un defensa que golpeó en Obeng y posteriormente en la mano de Abqar. El central tenía el brazo en una posición antinatural y el reglamento contempla que no es mano si el balón procede del despeje de un defensa, pero el despeje inicial golpeó en Obeng.

El Alavés fue conservador, dejó hacer y bien le pudo salir caro en el minuto 18. Peinada de Bastón para la carrera de Obeng y manotazo de Abqar en la cara del ghanés, cortando una clara jugada opción de remate del delantero carbayón. Tercera jugada para la moviola. La dupla formada por Obeng y Bastón, que recibieron pocos balones como viene siendo habitual, ofreció mejores prestaciones que la pareja Bastón-Enrich de jornadas anteriores.

Lesión de Hugo Rama y entra ¡Montoro de exterior zurdo!

El Oviedo gastó su primera ventana de cambios en el minuto 23, tras la lesión muscular sufrida por Hugo Rama. Álvaro Cervera sorprendió dando entrada a Montoro en la medular por la banda izquierda. El veterano centrocampista se convirtió en la referencia para botar el balón parado y tocó bastante balón, aunque sufrió en alguna incursión por su banda cuando se incorporaba Tenaglia al ataque.

Las escasas jugadas ofensivas del Oviedo llegaban por el costado derecho y en el 36' lo intentaron a la contra Lucas -el mejor del primer tiempo- y Viti. El lavianés centró en dos ocasiones, el primero lo despejó la defensa y el segundo se marchó por encima del travesaño.

Las dos únicas aproximaciones peligrosas del Alavés llegaron en la recta final. En el 44' un centro raso de Guridi, desde la línea de fondo, que atajó sin problemas Quentin Braat, igual que un remate mordido de Luis Rioja en el 45+3'. 0-0 y descanso tras un primer tiempo poco entretenido para el espectador.

Cervera dio entrada a Mangel en lugar de Jimmy al descanso. El ovetense cuajó un primer tiempo gris, en la línea general del equipo. Pudo rectificar al descanso la posición de Montoro, pero lo mantuvo y dio entrada a otro mediocentro como Mangel Prendes en lugar de Jimmy, que cuajó un primer tiempo gris, en la línea general del equipo. La novedad táctica fue que Montoro -no desentonó en esta nueva posición- guardó la posición de Abel Bretones para que el langreano se dejase ver más en ataque.

El Oviedo tuvo más ambición que un conservador Alavés, aunque los vitorianos gozaron también de varias aproximaciones a balón parado. En una de ellas remató Salva Sevilla desde la frontal y el balón quedó suelto en el área, disparando Maras desde el arcén del área pequeña, pero el balón salió fuera.

Roja a Abqar, tras revisión de VAR

El partido de los centrales del Alavés fue un despropósito y en el minuto 70, un error en la salida de balón de Abqar, que no acertó a controlar el esférico, motivó que terminase derribando a Obeng en la frontal del área, tras robarle la cartera. El árbitro dejó seguir, pero, un minuto después fue a visionar la jugada y le mostró la roja directa al central del Alavés. Entre medias fue amonestado Luismi por sus protestas.

Cervera agita la coctelera y Tarín adelanta al Oviedo

Tras la expulsión entró Koba Leïn, que entró en lugar de un activo pero desacertado Viti. Obeng pasó a la banda derecha. Y el yibuti fue decisivo poco después de su entrada, colgando una falta desde el flanco derecho, a la altura de la línea divisoria, que cabeceó Tarín a la escuadra contraria, haciendo inútil la estirada de Sivera, que vio como el balón se alojaba a cámara lenta en su portería. Gol y euforia en el Tartiere.

Sequeira dio refresco a un desfondado Obeng, que acabó jugando en la derecha, y que volvió a realizar un buen trabajo a nivel defensivo, todo lo contrario que con el balón en los pies, aunque hoy generó muchos problemas a la zaga vitoriana. El Oviedo defendió su renta sin problemas, con el marcador a favor y contra un rival en inferioridad numérica que hizo muy poco esta noche para llevarse premio del Tartiere.

Este triunfo sitúa al Oviedo en la undécima posición con treinta puntos, ocho por encima del descenso y a cinco de la sexta plaza, aunque con toda la jornada pendiente de disputarse. La próxima cita de los azules será el domingo (El Alcoraz - 18:30 horas) ante el Huesca. El Oviedo tendrá la baja de Borja Bastón, que vio esta noche su quinta amonestación. El partido será un nuevo reto para los de Cervera, que llevan cuatro puntos de los últimos dieciocho disputados a domicilio.