13 LUARCA C.F. 15 4 4 7 11 18 16
14 CONDAL CLUB 15 2 5 8 12 21 11
15 AVILÉS STADIUM 15 3 2 10 11 23 11
16 VALDESOTO C.F. 15 1 4 10 9 27 7

La primera jornada de año en curso, última de la primera vuelta, deparó en la Tercera asturiana alguna que otra sorpresa y nos dejó al Sporting B como nuevo líder y, por tanto, Campeón de  Invierno en detrimento del Covadonga, sorprendido en el Álvarez Rabanal por un Tuilla comandado por ‘Pichichi’ Cris Acerete, autor de los dos tantos de su equipo y líder indiscutible de una tabla de goleadores en la que, con 11 dianas, supera en cinco tatos a sus más inmediatos perseguidores.

La reacción del ‘Cova’, que jugó con diez desde el minuto 40, momento en el que se autoexpulsó Álvaro García, y marcó de penalti, no le bastó a los de Manolo Simón para neutralizar el 0-2 con el que se llegó al descanso de un partido en el que los de Ricardo Bango tuvieron  la virtud de materializar al 100 % las ocasiones de que dispuso.

La otra gran sorpresas la protagonizó el Real Titánico, que se llevó los tres puntos en Les Caleyes remontando con tantos de Nuño y Lele el gol local, obra de Marcos Blanco, en un partido sin goles en su primera mitad en el que los de Laviana se reencontraron con la victoria tras cuatro derrotas consecutivas y tras el que los locales acaban la primera vuelta en una impensable 10ª posición, aunque aún con muchas opciones de plaza de promoción, de la que están a solo tres puntos.

En menor grado, por la irregularidad del Caudal y del Colunga, se pueden considerar también como resultados sorpresa los registrados en el Muro de Zaro, donde el Avilés Stadium, que no ganaba desde la 9ª jornada,  derrotó al Colunga con tanto de Dabid Heres, jugaor que no había sido de la partida; y el nuevo tropiezo del Caudal, que no pudo en el Hermanos Antuña con un Condal que jugó con diez desde el minuto 41, momento en el que Sergio vio dos tarjetas consecutivas.

El resultado más amplio de la jornada se produjo en Mareo, en el único partido adelantado a la tarde del sábado, un choque en el que el Luarca aguantó con su portería a cero hasta el tercer minuto de la continuación, que fue cuando Santamaría hizo saltar el cerrojo de un rival que no mereció una derrota tan amplia como indicó al final un marcador que fueron ampliando Ariel Herrero, Pelayo Pérez y Pol Marín “Junior”, todos ellos jugadores utilizados de refresco por Dani Mori.

La otra victoria firmada por un equipo local fue la que consiguió el Praviano ante un Ceares incapaz de superar al buen portero que es Ali Fall. Los tres puntos se quedaron en Santa Catalina merced al gol de de Luismi Cabrera, otro jugador que salió desde el  banquillo. El triunfo, cuarto consecutivo de los de Luis Valera, deja a los de Santa Catalina a un punto de plaza de promoción al final de una primera vuelta en la que tuvieron un bache de seis jornadas sin sumar de tres.

En una jornada con mucho protagonismo de jugadores que iniciaron los partidos en el banquillo, Omar Sampedro rescató un punto en el Nuevo Nalón para un Llanera que se había adelantado de penalti y que se vio superado en el marcador con dos goles en cinco minutos de Matías (viejo conocido de la afición llanerana) y Berto Arias, dos jugadores que, por cierto, serían después sustituidos.

Villarea acogió el enfrentamiento con más goles de la jornada, el que enfrentó l Valdesoto con un Llanes que abrió pronto el marcador con gol de un jugador que se prodiga poco en estos menesteres, como es el capitán Genaro, y que se llevó los tres puntos por un apretado 2-3, aunque el  equipo local acabó maquillando el resultado con un último gol en cuarto minutos de los añadidos por el colegiado de turno en un choque en el que hasta tres jugadores hicieron gol saliendo de refresco, como es el caso de los locales Jairo Fernández y Dani Fernández y el visitante Alvarín García.

Los tres puntos de Villarea permiten al Llanes escalar tres posiciones y los de Luis Arturo Ruiz-Capillas, que tuvieron un mal arranque, se colocan séptimos, con los mismos puntos que el Praviano y a tan solo uno de plaza de premio.

La jornada, que se ha saldado con 31 cartulinas amarillas, fue la menos pródiga en amonestaciones desde el arranque liguero y las dos únicas expulsiones, las ya comentadas de Álvaro García (Covadonga) y Sergio (Condal), fueron por doble amarilla.

Avelino González González, colegiado de la delegación del Nalón, no hizo uso de ls cartulinas en el Avilés Stadium-Colunga, mientras que bastante más trabajo tuvieron el ovetense Valdés Díaz  y el gijonés  Blanco Rodríguez, que tuvieron que llevarse la mano al bolsillo hasta  veces en los enfrentamientos Caudal-Condal y Covadonga-Tuilla, respectivamente.

Tras una jornada con cinco goles en Villarea y cuatro en Mareo, en la que además el Ceares y el Luarca fueron los únicos equipos que no vieron puerta, no es de extrañar que, con 25 tantos, se haya igualado el récord anotador de la temporada, que se había establecido en la séptima jornada.

X Premios RIAL Gestión Financiera

El único jugador capaz de anotar más de un tanto fue Cris Acerete, mientras que, desde los once metros, marcaron Omar Álvarez (Covadonga), Manu Medori (Llanera), Carlos Cid (Caudal) y Sergio Rueda (Condal).

En lo tocante a guardametas, los dos únicos que consiguieron mantener su portería a cero fueron Florentin Bloch, del Sporting B, y Ali Fall, del Paviano, quien, por cierto, se coloca  tres centésimas de Javi Porrón (Lealtad), que se mantiene como ‘Zamora’.