El Titánico remonta a un Lealtad que no carbura

Domingo 8 de enero de 2023
Villaviciosa

Los lavianeses remontaron en una buena segunda parte el gol que el local Marcos Blanco había anotado al filo del descanso. El Titánico se amoldó mejor al barro y superó un apagado Lealtad.

9 Álvaro Viña     66'   2 19 Tomás Fuentes         3
2 Pablo Menéndez           1 Erik (P.S.)
Cristian Pito Senén Coto
Goles: 1-0 m. 45 Marcos Blanco; 1-1 m. 55 Nuño; 1-2 m. 81 Lele.
Árbitro: Aspra Fernández, asistido por Iosif Ianculescu y Álvarez Rodríguez. Delegación de Oriente. (2)
Incidencias: Les Caleyes. Terreno de juego con buen aspecto, pero encharcado. Tarde nubosa, con lluvia en algunos momentos. Cerca de 200 espectadores, con presencia de seguidores lavianeses. Se guardó un minuto de silencio por el socio nº 20 del Lealtad, Pedro Nieda, recientemente fallecido.

El Titánico inicia 2023 con un valioso triunfo que le permite romper la racha de cuatro derrotas consecutivas que le habían metido en la zona baja de la tabla. Los lavianeses remontaron el gol de Marcos Blanco, al filo del descanso, y tuvieron ocasiones para conseguir una victoria más abultada, ante un Lealtad que se vio superado por la garra y el empuje de los de Senén Coto, que entendieron mejor lo que necesitaba el partido.

La lluvia condicionó el partido y, aunque Les Caleyes presentaba buen aspecto, estaba lleno de charcos, lo que dificultó la circulación del balón y que ambos equipos pudieran rasear el esférico. La primera parte estuvo igualada, con mucho ritmo y mucha disputada. Ya en el primer minuto lo intentó René Montoto con un remate a la media vuelta que salió cruzado. La réplica visitante no se hizo esperar y Juan Fernández remató alto una buena contra de los lavianeses.

Llegar combinando al área rival se antojaba complicado y, tanto Pascual como Álvaro Madrid trataron de sorprender a Porrón con sendos disparos desde el centro del campo, aunque sin puntería. El balón parado fue otro de los armas empleados por ambos equipos y así llegó la mejor ocasión visitante, con un córner cerrado que despejó Porrón con apuros sobre la línea de gol, el rechace lo cabeceó Nico al larguero, en una acción donde los locales pidieron falta al portero.

El Lealtad se adelantó en el último suspiro antes del descanso, con un disparo de Marcos Blanco, de primeras y desde unos 20-25 metros, que sorprendió por alto a Raúl Rodríguez. 1-0.

Reaccionó el Titánico tras el descanso y pronto pudo empatar el partido. En el 49', una buena acción de Tomás terminó con un remate que despejó Porrón y, con el meta local en el suelo, Barbón remató fuera. Senén Coto tuvo que retirar a Álvaro Madrid, por problemas físicos, y en su lugar entró Joan, retrasando su posición al eje de la zaga Tomás Fuentes. A la par entró Lele en la derecha por Nico.

El 1-1 llegó en el minuto 55, tras un córner botado al primer palo por Diego Sánchez que cabeceó Nuño anticipándose a la defensa. El Lealtad encajó el tanto con diez jugadores sobre el campo, mientras era atendido Meana en la banda que había llevado un golpe en la cabeza contra el muro perimetral del campo.

Cristian Pito buscó la reacción de su equipo con un triple cambio e introdujo a tres hombres de peso como Adrián Llano, Ivanchu y Saha, que volvía a enfundarse la elástica maliaya después de su fichaje hace unos días. Pero el Lealtad no tenía el día y el Titánico no pasó apuros, gozando de otra buena oportunidad para voltear el marcador en el 75', con una contra de Nelson Cano que desbarató Javi Porrón con una buena parada.

El Titánico no se conformaba con el empate y en el minuto 81 logró el 1-2. Fue una jugada por la derecha y Juan Fernández, desde la línea de fondo dio un pase al área pequeña que empujó Lele en boca de gol.

No hubo reacción del Lealtad y Raúl Rodríguez tuvo una segunda parte plácida, en la que apenas tuvo que intervenir. Los lavianeses se llevaron tres merecidos puntos que alivian su posición clasificatoria, situándose a un sólo punto del Lealtad, que no termina de acercarse a la zona alta de la que está a sólo tres puntos. La próxima jornada, los negrillos repetirán en Villaviciosa (11:45 h.) ante el Ceares y el Titánico a domicilio en Mieres (17:00 h.).