Acerete priva al Cova del
campeonato de invierno

Domingo 8 de enero de 2023

El Tuilla sorprendió a domicilio al Covadonga, equipo al que cortó una racha de catorce jornadas sin perder, infringió su primera derrota en propio campo y, ya para colmo, le privó del honorífico titulo de campeón de invierno.

9 Diego García ©         2 10 Cris Acerete       15'35' 4
1 Bussmann (P.S.)           3 Marco Correa     63'78'   s.c.
7 Parra           6 Pablo Rodríguez     70'   2
5 Carlos Figar     46'   3 8 Jaime Felgueroso     78'   2
8 Manu Blanco     84'   s.c. 13 Dani Fernández (P.S.)
21 Pelayo Avanzini     46'   2 17 David
14 Dani González     78'   2
11 Antón Antuña     84'   s.c.
Manolo Simón Ricardo Bango
Goles: 0-1 m. 14 Cris Acerete; 0-2 m. 35 Cris Acerete; 1-2 m. 54 Omar Álvarez (p.)
Árbitro: Blanco Rodríguez, asistido por Álvarez Rodríguez y Bastián San Juan. Delegación de Gijón. (2)
Incidencias: Álvarez Rabanal. Sintético. Mañana nubosa y con lluvia en la segunda parte del encuentro. Cerca de 250 espectadores, con presencia de aficionados dinamiteros.

Los de El Candín, que lucieron en el matinal su segunda equipación, supieron contener las primaras embestidas de los locales, que llegaron a crear un par de ocasiones para ponerse por delante en el marcador, y, practicando un fútbol de lo más simple, con balones largos buscando las prolongaciones de Jandro y la velocidad de Chiru y Cris Acerete, hicieron su primer gol en el minuto 14 con un disparo de Cris Acerete raso y cruzado en la primera oportunidad de que dispusieron ante un rival al que, a tenor del juego desarrollado en la primera mitad, le sentó francamente mal el parón navideño.

En el minuto 34 se produjo la jugada más curiosa y quizás determinante de la confrontación cuando Pablo Prendes, que era el último defensor, le propinó un codazo a Vicente en la frontal del área sin que el colegiado señalara la infracción, a pesar de que el jugador visitante se tiró al suelo para ser asistido del codo.

Apenas un minuto después, en una acción individual de tronío, Cris Acerete repitió como goleador con un tanto para enmarcar, pues se fue de Berto González y superó con una precisa y preciosa vaselina la salida a la desesperada de Agus Caserta.

Y no iban a cavar ahí las desgracias locales, pues el Covadonga se quedó con diez en el minuto 40, cuando el colegiado le mostró dos cartulinas muy seguidas al lateral Álvaro García, que vio la primera por una falta y la segunda, evitable a todas luces, pro protestar.

Así y todo, el ‘Cova’ tuvo en tiempo añadido una ocasión para reducir distancias, que se quedó en nada porque Nacho Quintín, con el portero ya batido, sacó el balón rematado por Jose Santullano, jugador que, junto a Asier Gomes, no iba a comparecer en la continuación, dejando sus puestos a Pelayo Avanzini y Carlos Figar, jugador éste que iba a cumplir una muy buena segunda mitad.

Mejoró mucho en la continuación el Covadonga, pesar de jugar con un hombre menos. Acortó distancias en el minuto 54, al trasformar Omar Álvarez un ‘penaltito’ de Pablo Prendes a Vicente, y buscaron el segundo los de Manolo Simón ante un rival que que pasó a jugar hasta con nueve jugadores por detrás del balón, pero que dispuso de ocasiones en acciones rápidas y, de manera especial, en dos faltas ejecutadas por Álex Sandoval (m. 84) al travesaño y de Jaime, cuyo lanzamiento, tras tocar lo justo Agus Caserta, (m. 86) tocó también en el larguero y se fue a corner.

Bien es cierto que antes tuvo el conjunto local, que dispuso de muchos saques de esquina, de varias oportunidades para nivelar el marcador. La primera, en el minuto 64, en una contra culminada por Omar Álvarez con un disparo flojo a las manos de Aitor Rodríguez, y después, en varios remates a la salida de saques de esquina o, en el minuto 74, cuando Vicente Álvarez, tras ganarle la espalda a la zaga ‘dinamitera’,  cabeceó fuera.

Un minuto después de esta acción hubo de abandonar el terreno de juego en camilla el visitante Marco Correa, que había sustituido 12 minutos antes a Nacho Quintín, y todo parece indicar que su lesión de rodilla le va a tener apartado algunos meses de los terrenos de juego.

En definitiva, el Covadonga, que solo había perdido el primer encuentro de la actual temporada, cerró con derrota que no empaña su gran primera vuelta. En la próxima jornada, los ovetenses, que repiten en campo propio, recibirán el domingo, a las 12.00 horas, a su otro verdugo de la temporada en curso, el Unión Llanera, mientras que el Tuilla, que volverá a jugar fuera, visitará, también el domingo, y a la misma hora, al Praviano.