El Sporting remonta y
sigue adelante en la Copa

Domingo 8 de enero de 2023
RSG

A pesar de verse desarbolado en el primer tiempo, el Sporting reacciona ante el Racing y en la prórroga culmina la remontada para pasar a octavos guiados por Lozano, que volvió al juvenil y Samu Montes.

Isma Piñera Sergio Matabuena
Goles: 0-1: Mario, min. 23; 1-1: Samu Montes, min. 65; 2-1: Samu Montes, min. 114; 3-1: Lozano, min. 122.
Árbitro: Ruiz Álvarez, asistido en bandas por Buergo González y Ménendez Riestra. Delegación de Gijón (3).
Incidencias: Encuentro correspondiente a los dieciseisavos de final de la Copa de SM el Rey juvenil disputado en el campo 1 de la Escuela de Fútbol de Mareo. Mañana gris con lluvia intermitente y unos 400 espectadores, buena parte de ellos desplazados desde Cantabria.

El Sporting estará en octavos de final de Copa del Rey. El cuadro de Isma Piñera tuvo que remontar ante un Racing que fue mejor en el primer tramo de partido, pero que después no fue capaz de frenar a los rojiblancos. Solo la falta de acierto -hasta tres balones al travesaño lanzó el Sporting- y las paradas del portero cántabro en la segunda parte condenó al partido a una prórroga, igualada, con llegadas de ambos, pero que acabó llevándose el Sporting con dos goles en el tramo final.

El cuadro cántabro salió a mandar a través de la posesión. El dibujo de tres centrales y cuatro hombres por delante en el medio mostrando mucho dinamismo le permitió mover el balón con facilidad y teniendo la paciencia para poder progresar. Además, cuando perdían el balón, la presión tras pérdida obligaba al Sporting a jugar muy en largo y sin ningún tipo de ventajas hacia sus puntas, de forma que los rojiblancos sufrían y no salían de su campo, aunque al Racing le costaba crear ocasiones.

La primera llegó en un córner a los 18 minutos que Cobo remató solo y detuvo bien Damián. Poco después llegó el gol, Cobo y Diego, los mejores del Racing, se asociaron en derecha para poner un centro raso por delante de la defensa y que Mario, llegando desde atrás y lanzándose al suelo rematase al fondo de la red de Damián. Un gol que era un premio justo a su arranque de partido.

Tras el gol el Sporting reaccionó. Se mostró más intenso y aunque el balón seguía siendo más del cuadro racinguista, logró sacudirse su presión de forma más eficiente. Eso le permitió salir en varias ocasiones y empezar a rondar el área de Adrián. No obstante, la primera clara del Sporting fue un disparo desde 45 metros de Aarón que vio adelantado al portero cántabro y que se fue al larguero. Minutos después, tras un rechace de un córner, el propio Aarón engatilló una volea que repetiría destino, impactando en el larguero; el segundo en menos de diez minutos.

El tramo final del primer tiempo fue más anárquico. El partido se rompió y Aarón de nuevo, con un disparo desde la frontal rozó el gol, pero se le fue ligeramente desviado. El Racing tuvo el 0-2 en una nueva combinación de Cobo y Diego que acabó en un disparo de éste que despejó con apuros Damián.

Pero el segundo tiempo sería muy diferente. El Sporting salió con varias marchas más y con Enol Prendes bajando metros su posición para encontrar más espacios y lo logró. Su figura, junto con la de Aarón, incrustándose entre centrales para construir y los extremos fueron clave para que el cuadro rojiblanco dominase y empezase a desarbolar a un Racing que se veía encerrado en su campo ante las llegadas sportinguistas al área. Enol Prendes y Marcos tuvieron dos claras en dos remates que no encontraron portería. Más tarde Marcos, antes de dejar el partido, estrelló un nuevo remate en el larguero, tercero del Sporting en el día de hoy.

Isma Piñera movió el banquillo dando entrada a Lozano y Samu Montes. El extremo, que jugó el día antes con el filial, forzó una pérdida su primera acción, avanzó, centro al área y Samu Montes remató a la red. En su primera acción en el campo, los cambios locales igualaban el partido y daban nuevas fuerzas para buscar la remontada. Porque el gol solo hizo que el Sporting se fuese más arriba a por el gol. Carlos, en una falta lateral y Enol poco después, se encontraron con Adrián que evitó el 2-1.

En el último cuarto de hora el partido se abrió más. Ambos equipos pudieron correr con espacios, pero les faltó acierto para definir. En el caso del Sporting por encontrarse a un Adrián muy inspirado que le negó el gol nuevamente con dos grandes paradas, especialmente una de nuevo a un disparo desde lejos de Aarón. También tuvo la victoria el Racing en una buena combinación entre Mario y Rodrigo que despejó Donate in extremis. El partido se veía abocado a la prórroga.

La prórroga fue correcalles. El partido, roto en gran medida por el cansancio, hacía que ambos equipos transitasen con peligro, pero adolecieron de claras opciones de remate. El Racing la tuvo en el primer acto, con una buena jugada de Mario que, tras ganar línea de fondo, dio el pase atrás y ningún racinguista llegó al remate. El Sporting lo intentó especialmente con Lozano y Dacal, pero sin acierto.

El partido se resolvería en el tramo final cuando la sombra de una tanda de penaltis empezaba a ser grande. Torrontegui salva un balón despejado de salir por la banda, se va de su par y pone un gran centro al área al que Samu Montes llega lo justo lanzándose al suelo para tocar, desviar y batir a Adrián. Héroe de la eliminatoria con dos goles que daban el pase, pero el Sporting tuvo que sufrir. Porque el Racing se volcó y encerró al cuadro gijonés esos minutos con balones al área y en el último minuto, Dacal inició una contra que Torrontegui no puede finalizar en el mano a mano con Adrián, pero el rechace del portero lo recoge Lozano para marcar.

Ruiz Álvarez señaló, sin sacar de centro, el final del partido y que dio paso a la celebración de los rojiblancos que ahora esperan rival para octavos; partido que se disputará el 25 de enero. Pero, por ahora, el Sporting mira ahora a la liga, que se reanudará la próxima semana con el arranque de la segunda vuelta visitando al Celta -que cayó eliminado frente al Dépor- en tierras viguesas el domingo a las 12h.