El Oviedo se inmola en la primera parte

Sábado 6 de enero de 2023

El Andorra encarriló el partido en una primera mitad donde el Oviedo estuvo mal en defensa y desaparecido en ataque. Los azules adelantaron líneas tras el descanso, pero la mejoría fue insuficiente para sumar.

19 Christos Albanis     87' 19'45' 4 9 Borja Bastón ©         1
1 Ratti (P.S.)           13 Tomeu Nadal (P.S.)
30 Marc Vidal (P.S.)           3 Rodri Tarín
4 Pastor     37'   1 8 Sangalli
9 Jacobo González           11 Marcelo Flores
12 S. Bakis     72' 94' 3 15 Luengo
15 Morer           16 Samuel Obeng     60'   2
16 Jandro Orellana           17 Leo Sequeira     85'   s.c.
18 Bundu     72'   2 18 Koba Leïn     60'   2
21 Bover     87'   s.c. 19 Montoro     66'   1
22 Iván Gil           21 Pomares
26 Pampín     72'   2 31 Mangel Prendes     66'   2
36 Moha M.
Eder Sarabia (T.A. 33') Álvaro Cervera
Goles: 1-0 m. 19 Christos Albanis; 2-0 m. 45+1 Christos Albanis; 2-1 m. 75 Dani Calvo; 3-1 m. 90+4 S. Bakis.
Árbitro: Moreno Aragón, del comité madrileño, asistido por Blázquez Sánchez y Ortuño Sierra. 4º árbitro: Muñiz Muñoz. VAR: Prieto Iglesias. AVAR: Sagués Oscoz. (4)
Incidencias: Estadi Nacional. Terreno de juego en buen estado. Tarde con nubes y claros. 9º de temperatura. 2.650 espectadores, con presencia de casi un centenar de aficionados oviedistas. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Edson Arantes dos Nascimento "Pelé".

Derrota merecida. El Oviedo tiró el partido ante el Andorra en una primera mitad donde carecieron de intensidad, agresividad y estructura ante un Andorra que practicó su juego habitual, con posesiones largas, y que hizo mucho daño por los dos costados. El extremo zurdo, Christos Albanis, dejó casi visto para sentencia el partido al descanso y, pese a la mejoría del Oviedo en la reanudación, donde cambió por completo su planteamiento, no fue capaz de sacar nada positivo de su primera visita al Estadi Nacional.

Álvaro Cervera dejó claro en la previa del partido ante el Atlético de Madrid que lo que realmente le preocupaba era el partido de Andorra, motivo por el que reservó en la eliminatoria copera a varios titulares habituales. El técnico oviedista introdujo cinco cambios en el once inicial respecto al equipo que formó el miércoles en el Tartiere: Tomeu Nadal, Rodri Tarín, Mangel Prendes, Koba y Obeng dejaron su sitio a Quentin Braat, David Costas, Luismi, Enrich y Borja Bastón.

La primera mitad fue un monólogo del Andorra, especialmente durante los treinta primeros minutos de partido. El conjunto de Eder Sarabia tuvo el 81% de la posesión y se encontró muy cómodo con un Oviedo que iniciaba su presión muy atrás y además dejaba demasiados espacios, facilitando las incursiones de los jugadores locales.

Penalti rectificado y gol del Andorra

No tardaron en llegar las ocasiones y es que el Andorra hacía mucho daño por banda, especialmente por la izquierda donde fue determinante la actuación del griego Christos Albanis. En el minuto 10 el colegiado decretó penalti por una falta de Costas sobre el '19' local en el arcén del área, pero poco después rectificó tras la intervención del VAR y señaló falta en el lateral del área. Primer susto. Pero el Oviedo no escarmentó y en el minuto 19, Albanis recortó hacia dentro, se zafó de Lucas y Jimmy, y batió a Quentin Braat por el palo corto.

El Andorra combinaba a placer en campo rival y el Oviedo no conseguía defender en bloque, desbordado en el centro del campo por la superioridad numérica de los andorranos. Enrich y Bastón fueron dos islas que apenas intervinieron en un primer acto donde el Oviedo tuvo su primera llegada con cierta claridad en el minuto 22.

David Costas, que llevaba un mes sin jugar por molestias físicas, evitó el 2-0 en el minuto 30, tras un buen centro desde la izquierda que remató Carlos Martínez, tras una gran maniobra en el área, y que no acertó a materializar Alende, al despejar el central azul bajo palos.

El Andorra amplía su ventaja antes del descanso

Eder Sarabia movió ficha en el 37' por la lesión de Adri Vilanova. El central sufrió un pinchazo en la parte trasera en el intento de un despeje y en su lugar entró Álex Pastor.

En la recta final adelantó la presión el Oviedo y mejoró, aunque Lizoain apenas tuvo que intervenir en la primera mitad porque el Oviedo no disparó entre los tres palos. El balón parado es uno de los puntos débiles del Andorra y así llegó el acercamiento más peligroso del Oviedo en el primer acto, tras una falta colgada por Hugo Rama que remató Bretones forzando un córner en el 39'. Pero en el primer minuto de añadido llegó el jarro de agua fría con el segundo del Andorra, cuando Albanis aprovechó un balón suelto en el área, tras un pase atrás de Germán Valera desde línea de fondo, para anotar el 2-0.

El Oviedo cambia el planteamiento en la segunda mitad

Cervera cambió el planteamiento en el descanso y, sin hacer cambios, el Oviedo mejoró. Los azules -hoy de blanco- presionaron más arriba y lograron incomodar al Andorra, que tuvo opciones de ampliar su ventaja en la segunda mitad, como la que dispuso Carlos Martínez en el 49', que despejó Dani Calvo en el área pequeña.

El primer remate a puerta del Oviedo llegó en el 54', tras un buen pase interior de Hugo Rama para Bastón, que remató centrado y Raúl Lizoain envió el balón a córner. A pesar de la mejoría del Oviedo, el Andorra seguía haciendo daño por bandas y Valera pudo marcar el tercero tras un pase de Albanis, pero Braat despejó bajo palos.

Cuatro cambios en apenas siete minutos

Álvaro Cervera trató de agitar el partido cambiando el centro del campo y el ataque. El Oviedo acabó jugando 4-2-3-1 con Montoro y Mangel de pivotes, con Koba de mediapunta, Viti en la derecha y Obeng como falso extremo izquierdo, metiéndose adentro para acompañar a Bastón. Los azules forzaron más faltas y el balón parado se convirtió en la mayor herramienta para generar peligro sobre el marco defendido por Raúl Lizoain.

Dani Calvo mete al Oviedo en el partido y Viti perdona el empate

Dani Calvo recortó diferencias en el 75', cabeceando una falta lateral colgada magistralmente por Koba Leïn desde la derecha. El jugador cedido por el Valencia intervino casi exclusivamente para sacar las acciones de estrategia y se espera más de él. Al igual que de Montoro, que jugó media hora y apenas se dejó ver.

Solamente dos minutos después del gol, pudo empatar el Oviedo tras un centro de Koba que despejó el meta local y el rechace lo remató Viti fuera, en una clara oportunidad para empatar. Y ahí se acabó el bagaje ofensivo de los carbayones, que volvieron a tener otra -menos clara- en una falta colgada por Koba que cabeceó Obeng y Lizoain despejó a córner.

El Andorra no pasó apuros en los minutos finales

El conjunto que dirige Eder Sarabia no renunció al ataque a pesar de lo ajustado del marcador y Sinan Bakis, el pichichi local, avisó en el 79' con un remate al poste que Bretones terminó despejando a córner.

Cervera buscó refresco en la banda derecha con la entrada de Sequeira por Viti, pero el argentino apenas entró en juego y fue el Andorra el que controló los minutos finales, con posesiones largas, logrando el 3-1 definitivo en el 94', tras un misil de Sinan Bakis desde la frontal, ante el que nada pudo hacer Braat. Golazo y final.

La llegada de Álvaro Cervera al banquillo del Oviedo ha servido al equipo para mejorar notablemente su bagaje como local, para ganar mayor seguridad defensiva -a pesar de que hoy no la demostró- y el principal debe respecto al equipo del primer tramo de la temporada es que el Oviedo ha bajado sus prestaciones a domicilio. Tras el cambio de técnico ha sumado cuatro puntos de dieciocho a domicilio.

A expensas de que se complete la jornada, el Oviedo es el decimocuarto clasificado, a seis de la sexta plaza que ostenta el Leganés y seis por encima del descenso que marca el Racing -con un partido menos-. La próxima cita de los azules será el viernes (Nuevo Carlos Tartiere - 21:00 h.) ante el Alavés, que juega hoy en casa ante el Burgos (21:00 h.) y que encadena cuatro derrotas consecutivas.