El unocerismo también vale en la Copa

Jueves 22 de diciembre de 2022

El "plan Cervera" sigue funcionando y el Oviedo venció por la mínima al Granada, gracias a un tempranero gol de Luengo a la salida de un córner. El Granada dominó y tuvo ocasiones, pero sin pegada. Los carbayones jugarán los dieciseisavos de la Copa del Rey.
16 Samuel Obeng     91'   2 19 Jorge Molina         2
1 Quentin Braat (P.S.)           13 Raúl Fernández (P.S.)
3 Rodri Tarín           8 M. Arezo
5 Luismi Sánchez     82'   s.c. 9 Callejón     46'   2
9 Borja Bastón     91'   s.c. 11 Uzuni 94'   73'   s.c.
11 Marcelo Flores     60'   1 15 Carlos Neva
17 A. Aceves           20 Sergio Ruiz     73'   s.c.
Goles: 1-0 m. 8 Luengo.
Árbitro: Hernández Maeso, del comité extremeño, asistido por González Narváez y Díaz González. (3)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en buen estado. 12.724 espectadores.

El Real Oviedo volverá a estar en un bombo de los dieciseisavos de final de la Copa del Rey, algo que no sucedía desde la edición de 2015, en la que quedó apeado por la Real Sociedad. Este era el sexto partido del Oviedo de Cervera en el Tartiere y se repitió la historia que ocurrió en cinco de ellos: los azules ganaron 1-0, resultado que consiguieron como locales desde la llegada del técnico, con la excepción del empate (0-0) ante Las Palmas.

Esta noche lograron superar la segunda ronda de la Copa del Rey gracias a un solitario y tempranero gol de Luengo, que cabeceó un córner botado por Koba. El Granada llevó la iniciativa, dominó y tuvo tres ocasiones claras, pero no tuvieron pegada y Tomeu Nadal estuvo en su sitio para negar el gol al conjunto nazarí, que tuvo poca mordiente en ataque.

Álvaro Cervera formó con un once plagado de novedades, donde solamente formaban titulares habituales como Lucas, Dani Calvo, Abel Bretones o Jimmy. El resto o están cogiendo el ritmo tras lesiones o entraron gracias a las rotaciones, caso de Tomeu Nadal, Luengo, Mangel y Obeng.

El encuentro comenzó sin dominador claro y el Oviedo consiguió adelantarse en el minuto ocho, prácticamente en la primera ocasión de un partido en el que no hubo acercamientos claros hasta ese momento. Obeng logró forzar un córner que botó Koba Leïn al punto de penalti y cabeceó bien Luengo zafándose de su marca.

A partir de ahí trató de llevar la iniciativa el Granada, con poca profundidad, ante un Oviedo que iniciaba la presión en campo propio. El conjunto nazarí no conseguía superar líneas y tan sólo llegó con alguna internada esporádica de Bryan Zaragoza. El canterano del Granada fue el más activo del equipo y dispuso de la mejor ocasión de los andaluces, con una arrancada desde la derecha que culminó dentro del área con un remate mordido, en el que golpeó al suelo con el pie izquierdo, atrapando Tomeu Nadal en el único remate a puerta de los rojiblancos en el primer tiempo.

No pasó apuros el Oviedo, que además dispuso de la mejor oportunidad para marcar antes del descanso. Viti se anticipó a un rival en la medular, recuperó la pelota y condujo hasta penetrar en el área, pero remató cruzado. El lavianés lo hizo todo bien excepto la definición.

Paco López introdujo un doble cambio al descanso y retiró al centrocampista Bodiger, que no estuvo acertado, y al extremo zurdo Perea, dando entrada Rochina y Callejón, respectivamente, aunque el exmadridista actuaba con libertad para meterse hacia dentro.

El Granada dominó, especialmente en el primer cuarto de hora, pero se imponía el plan de partido de Cervera, con un ritmo lento, dificultando las opciones de remate de los rojiblancos, aunque el Granada tuvo dos claras, en el 49' y 57', en las botas de Soro y Molina, que sacó bajo palos Tomeu Nadal, casi en un acto reflejo, porque el balón iba centrado.

Cervera hizo un doble cambio en el 60' y retiró a Koba y Borja Sánchez. El jugador cedido por el Valencia agotó pronto sus fuerzas y el canterano oviedista se mostró lejos de su mejor nivel. En el extremo zurdo entró Marcelo Flores y el mediapunta del Vetusta Álex Cardero, que hizo de enganche con Obeng, aunque ambos entraron muy poco en contacto con el esférico. El delantero ghanés estuvo batallador como siempre, aunque con muy poco acierto con el balón en los pies, como también es habitual.

El Granada acabó con diez

En el minuto 85 resultó expulsado Miguel Rubio por derribar a Obeng, en la medular, cuando iba a desmarcarse para ganarle la espalda tras un buen pase en profundidad de Jimmy. El colegiado le mostró la roja directa al considerar que con su agarrón evitó una ocasión manifiesta, ya que el delantero ghanés se disponía a galopar hasta el área libre de marca. Una acción protestada por los andaluces.

El Oviedo supo defender su renta hasta el final y no pasó apuros en los cuatro minutos de añadido, a pesar de las dudas de Tomeu Nadal en las salidas aéreas. Gracias a este triunfo, el Oviedo estará mañana viernes (12:30 h.) en el bombo de los dieciseisavos de final, en los que conocerán el rival que saldrá de uno de estos trece equipos de Primera: Getafe, Elche, Athletic Club, Mallorca, Villarreal, Espanyol, Rayo Vallecano, Real Sociedad, Real Valladolid, Osasuna, Sevilla, Celta o Atlético de Madrid.