13 C.D. TUILLA 14 4 2 8 17 24 14
14 CONDAL CLUB 14 2 4 8 11 20 10
15 AVILÉS STADIUM 14 2 2 10 9 22 8
16 VALDESOTO C.F. 14 1 4 9 7 24 7

La competición de Tercera RFEF llega al parón navideño con la disputa de la penúltima jornada de la primera vuelta, que ha tenido acusado color visitante, toda vez que solo el Caudal y el Avilés Stadium regresaron de vacío de sus desplazamientos, mientras que hasta cuatro equipos volvieron con los tres puntos y dos más arañaron uno.

El Covadonga (¡qué temporadón están haciendo los chavales de Manolo Simón!) refrendó el liderato alcanzado en la jornada anterior con un triunfo de prestigio, al imponerse por un concluyente 0-3 en el campo en el que más y mejor se vive en Asturias el fútbol de la categoría, La Cruz de Ceares, acumulando así -¡casi nada!- 13 jornadas sin perder.

El Caudal, líder durante 10 de las 14 jornadas que se llevan disputadas, cosechó, en San José y ante el Llanes, su cuarta derrota. A los de Luis Vázquez Rueda, que mantuvieron su portería hasta el minuto 84, les faltó poder de reacción cuando Cristofer perforó la portería de Junquera y, para colmo, recibieron otro tanto en tiempo añadido, obra de Julián Peruyero, jugador que había suplido al primer goleador pocos minutos antes.

El otro triunfo local fue para un Luarca en alza que doblegó a un respondón Avilés Stadium en el partido con más goles de la jornada, tantos los cinco conseguidos en la primera parte.

La jornada la abrieron en la mañana del sábado el Condal y el Lealtad con un enfrentamiento en el Alejandro Ortea que supuso el reencuentro con la victoria de los de Cristian Pito, equipo que estuvo sin sumar de tres siete jornadas consecutivas. El mejor juego de los de Les Caleyes fue refrendado en la segunda parte por los tantos de Álvaro Viña y Zucu. Los otros dos triunfos a domicilio, ambos también por 0-2, los firmaron el Sporting B el Praviano en sus compromisos en el Pepe Quimarán y Las Tolvas, respectivamente.

La muchachada de Dani Mori se impuso a un Llanera que, por expulsión de Amadou al filo del descanso, fue superado en la segunda parte, en la que llegaron los tantos de Álex Oyón y Cris Ebea, jugador éste que había salido de refresco.

También llegaron en la continuación los goles del Praviano ante un Titánico que dispuso de ocasiones de todos los colores en la primera mitad y que fue doblegado por dos tantos en poco más de un minuto del ‘pistolero’ Diego Polo, autor en esta jornada de tantos tantos como había hecho en las trece precedentes.

La jornada deparó el primer empate de la actual temporada de un L’Entregu que arañó un punto en El Candín gracias al gol del defensa Leyder en la última jornada de un partido en el que volvió a brillar en el Tuilla Cris Acerete, jugador que con su nuevo doblete se un poco más ‘Pichichi’ del grupo.

El otro empate, éste sin goles, se produjo en Santianes, entre el Colunga y el colista Valdesoto, en un partido donde los de Castelao tuvieron las mejores ocasiones de gol.

Pasando al apartado disciplinario, parece ser que en esta ocasión los jugadores, y algún que otro técnico, hicieron trabajar de lo lindo a los colegiados, que mostraron 44 cartulinas amarillas y una única roja, la que vio por doble amonestación el ya mencionado Amadou, delantero del Llanera.

La mayor parte de las cartulinas, un total de 28, fueron para efectivos de equipos que actuaban como locales y la palma se la llevaron el Condal, que recibió ocho, y el Llanera, para el que hubo seis, mientras que el ‘Cova’ saldó la jornada sin amonestaciones.

A modo de resumen, el Covadonga llega como líder al parón navideño (la competición se reanudará en el fin de semana del 7 y 8 de enero), Sporting B, Caudal, L’Entregu y Llanera lo hacen en los puestos de promoción, de los que se ha quedado a un punto el Colunga, y las plazas de descenso las ocupan Condal (10 puntos), Avilés Stadium (8) y Valdesoto (7).

Brutal lo del Covadonga, que perdió su único partido, en tiempo añadido y como visitante, en la primera jornada y suma nueve victorias en 14 partidos, las mismas que el todopoderoso Sporting B, equipo con una plantilla de jugadores escogidos y de varias nacionalidades. Otro dato a tener en cuenta es que los ovetenses aventajan en nueve puntos al Colunga, el primer equipo que está fuera de las plazas de promoción de ascenso.

Sin embargo, el título honorífico título de invierno está aún en el aire y todo dependerá de los resultados que se den en la primera jornada del próximo año en los enfrentamientos Covadonga-Tuilla y Sporting B-Luarca.

X Premios RIAL Gestión Financiera

En lo tocante a goles, la jornada deparó veinte, el mismo número que en el precedente, aunque en ésta, en la que Miguel Prendes (Tuilla) marcó en propia puerta y Cris Acerete (Tuilla), Diego Polo (Praviano) y Adrián Berredo (Avilés Stadium) firmaron dobletes, fueron siete los equipos que se quedaron sin marcar y, por tanto, otros tantos porteros los que consiguieron mantener su portería a cero. Los guardametas en cuestión fueron: Javi Porrón (Lealtad), Gabri Espinosa (Llanes), Miguel Rodríguez (Colunga), Ángel Díaz (Valdesoto), Agus Caserta (Covadonga), Ali Fall (Praviano) y Petr Kudakovskiy (Sporting B).