El Marino encarrila su triunfo antes del descanso

Sábado 17 de diciembre de 2022
Javier Rodríguez
Santander

El conjunto luanquín sufrió en la segunda parte, pero la renta lograda en la primera parte con los goles de Iván Fernández y Ben Hamed le sirvió para obtener la segunda victoria consecutiva que les permite despedir el año en la zona tranquila.

19 Jorge Delgado         2 17 Jairo Cárcaba     71'   3
13 Pablo Díez (P.S.)           13 Jure Marinovich (P.S.)
2 Ayoub     46'   3 4 Merayo
4 Entrecanales           9 Isma Fagir     71'   2
7 Izan     82'   2 10 Luis Nuño     71'   2
8 Diego Campo     46'   2 14 Guille Pinín     71'   2
21 Juan Casar           19 Guille Cueto     84'   s.c.
27 Neco Celorio     79'   2 21 Adolfo     84'   s.c.
Ezequiel Loza Manel Menéndez
Goles: 0-1 m. 22 Iván Fernández; 0-2 m. 42 Ben Hamed.
Árbitro: Alcalá Rey, asistido por Blanco Méndez y Castro Alarcón. Comité gallego. (3)
Incidencias: Santi Gutiérrez Calle. Terreno de juego en buen estado. Mañana soleada y fresca. 9º. Cerca de 300 espectadores, con una treintena de aficionados marinistas.

El Marino despidió el año futbolístico con una victoria en las instalaciones Nando Yosu del Racing de Santander, en una inusual jornada matinal de sábado. Los luanquinos que hace tan sólo una semana sufrían una racha negativa de cuatro partidos jugados y un sólo punto logrado, consiguieron invertir esa tendencia con la victoria del domingo ante el Laredo y este importante triunfo ante el filial racinguista.

Un tanto de Iván Fernández, mediado el primer período, y un golazo de Ben Hamed, cuando agonizaba la primera parte, sirvieron a los azules para vencer ante un Rayo Cantabria que fue superior en la segunda mitad, en la que obligó a defender al Marino e incluso gozó de buenas oportunidades. El acierto defensivo fue suficiente para que los tres puntos se fuesen para Luanco.

Manel Menéndez dio entrada en el once inicial a Ben Hamed y a Borja Álvarez en lugar de Isma Fagir y Adolfo, respecto al equipo que ganó la pasada jornada al Laredo. Se quedaron fuera de la convocatoria Guaya y Julio Delgado.

La primera mitad empezó con la lógica incertidumbre y acabó con una alegría desatada para el conjunto luanquín que, en los minutos 22 y 42, respectivamente, consiguió los goles que le dieron ventaja al descanso, ante un Rayo Cantabria que estuvo dubitativo en defensa.

En los primeros compases el Marino buscó siempre la banda derecha con un activo Óscar Fernández, pero, el acierto llegó por el otro costado con Iván Fernández. Dailos Tejera inició, Ben Hamed golpeó con la derecha, Germán rechazó su disparo e Iván cabeceó el balón, rechazándolo nuevamente el meta, que nada pudo hacer en el tercer remate, que el extremo gijonés mandó con la zurda al fondo de la portería cántabra.

El Marino controló bien en defensa y el Rayo Cantabria vio, antes del 0-1, como le anulaban un gol a Yeremy por fuera de juego. Fue un primer tiempo tranquilo para Aramburu, ya que la otra aproximación local fue un libre directo que Gete mandó por encima del larguero. En el ocaso de la primera mitad, una presión alta de los gozoniegos permitió a Ben Hamed recuperar un balón en el borde del área, el camerunés recortó y soltó un zurdazo mandó el balón por la escuadra del filial racinguista.

Tras el paso por vestuarios el técnico local, Ezequiel Loza, realizó un doble cambio y dio entrada a Ayoub y Diego Campo. Como era de prever, el Marino se vio obligado a dar unos pasos atrás por el empuje local. Ayoub, el altísimo delantero racinguista, aguantó muy bien los balones de espaldas e incluso tuvo una ocasión muy clara en el minuto 67, pero su disparo raso salió fuera por muy poco. Aramburu realizó una gran intervención ante un cabezazo de Dalisson cuando corría el minuto 70 y, nueve minutos después, detuvo un testarazo de Jorrín. Ya en el 81', Yeray remató al larguero desde la frontal del área. El Marino supo sufrir en esos momentos delicados y vivió de las rentas obtenidas en la primera mitad.

La suerte, el acierto y la contundencia que otras veces le faltó al equipo de Manel Menéndez, lo tuvo en gran medida esta mañana en tierras cántabras. A expensas de que se complete la jornada, el Marino se pone séptimo con 22 puntos y se asegura despedir 2022 fuera de la zona de descenso.

El Marino descansará hasta el lunes 26 de diciembre, momento en el que retomará los entrenamientos en el sintético de Balbín, donde jugará un amistoso contra el Lealtad el viernes 30 de diciembre, a las cinco de la tarde. El primer partido del año para los de Manel Menéndez será el fin de semana del 7 y 8 de enero en El Requexón, ante un rival directo como el Real Oviedo Vetusta.