13 C.D. TUILLA 13 4 1 8 15 22 13
14 CONDAL CLUB 13 2 4 7 11 18 10
15 AVILÉS STADIUM 13 2 2 9 7 19 8
16 VALDESOTO C.F. 13 1 3 9 7 24 6

La liga en el grupo asturiano de la Tercera RFEF está tan igualada que en las tres últimas jornadas se han producido otros tantos cambios de líder y son muy pocos los partidos en los que un equipo es capaz de marcar más de dos tantos, lo que bien demuestra el hecho de que el número de goles por jornada, tras cumplirse ya 13, sea de 17,5, o lo que es lo mismo, 1,75 tantos por partido.

El hecho de que el Caudal no haya pasado del empate en Les Caleyes, donde el marcador no se movió en gran medida por el buen hacer de Junquera en la portería de los mierenses, ha propiciado que el Covadonga, al que el Titánico se lo puso muy complicado en el Álvarez Rabanal, se haya colocado líder en solitario, lo que habla bien a las claras de la gran temporada que están haciendo Manolo Simón y los suyos, un equipo que cosechó su única derrota en la primera jornada, cuando cayó en el Pepe Quimarán por 3 a 2, y que, por lo tanto, acumula ya 12 paridos sin perder y es, al menos hasta la fecha, el equipo revelación en una temporada en la que Bussmann es el único jugador no asturiano de su plantilla, aunque el alemán, por las muchas temporadas que lleva en nuestro fútbol, y por el cariño que tiene a nuestra tierra, lo es ya de adopción.

Los otros dos triunfos locales fueron para el Praviano, que aprovechó la visita a Santa Catalina del Condal para reencontrase con una victoria que no saboreaba desde la sexta jornada, y el del Sporting B, que sufrió de lo lindo en la recta final del partido, cuando estaba con diez, por expulsión de Fernando Somolinos, para doblegar a un Tuilla que apretó tras el gol conseguido por Álex Sandoval a 11 minutos del final.

Ganaron a domicilio el Ceares, con doblete de Mateo, y el Colunga, dos equipos que ya conocían las mieles del triunfo como visitantes, y también el Luarca, que logró en Villarea, con remontada incluida, su primera victoria como visitante de la actual temporada.

El Ceares, que venía de empatarle al Sporting B, consiguió sumar los tres puntos en su visita a un L’Entregu más fiable como visitante que en el Nuevo Nalón, donde ha cedido ya 12 puntos, producto de cuatro derrotas, pues siguen los de Adrián González sin saber lo que es hacer unas tablas desde el arranque de la actual temporada.

El Colunga, por su parte, fue muy efectivo en ambas área y sorprendió en San José a un Llanes que se topó con un inspirado Enol Ordóñez y que ve frenada en seco su proyección, pues llevaban los de Luis Arturo Ruiz-Capillas cinco jornadas puntuado y habiendo sumado en ellas 11 de los 15 puntos en disputa.

Los únicos dos empates fueron el ya mentado del Lealtad-Caudal, que es el cuarto consecutivo de los de Cristian Pito, un equipo que, por unas cosas u otras, suma ya siete jornadas consecutivas sin ganar; y el habido en el duelo que enfrentó en Muro de Zaro al Avilés Stadium y al Llanera, primer partido de Dani Borreguero al frente del equipo avilesino, tras relevar en el banquillo a David Trancón. Por cierto, Omar Sampedro, que no disfrutaba de minutos en el Llanera desde la segunda jornada, y nunca fue titular desde el arranque de la actual temporada, saltó al terreno de juego en el minuto 66 y adelantó a su equipo en el marcador cuatro después, logrando así su primer gol desde el arranque liguero. Después, a un minuto del final, Rubén Expósito, central del conjunto avilesino, restableció las tablas en el marcador.

El día frío y nublado propició que, a pesar de que había enfrentamientos muy atractivos, en ningún campo hubiera más allá de 250 aficionados. En suma de las asistencias recogidas por los corresponsales de futbolasturiano.es, una entrada global de 1.400 espectadores, lo que habla por sí solo del escaso tirón que tiene en nuestra región la competición de referencia.

Por lo que hace referencia a la deportividad, los colegiados mostraron 46 cartulinas amarillas y tres rojas, de las que fue directa la que vio el sportinguista Fernando Somolinos y resultaron expulsados por doble amonestación Eze, defensa del Llanes (m. 72), circunstancia que dio alas al Colunga, y Miguel Parajón, mediocampista del Luarca, que escuchó el pitido final del partido de Villarea camino del vestuario. En esta ocasión no vio cartulina alguna el Covadonga, mientras que, por el contrario, hubo siete para el Caudal, una de ellas la que vio su entrenador, Luis Vázquez Rueda.

X Premios RIAL Gestión Financiera

En una jornada en la que tres equipos no vieron puerta, el número de goles ascendió a 20, repartidos equitativamente entre locales y visitantes, y solo Mateo, centrocampista del Ceares, autor de los dos goles de su equipo, fue capaz de repetir suerte como goleador, en tanto que Asier Gomes, como ya había hecho en la pasada jornada logró el suyo de penalti, mientras que –ellos no querían- marcaron en propia puerta, según el acta de los colegiados respectivos, Nelson Cáceres (Titánico) y Beni Lázaro (Colunga), aunque el de éste parece ser que -al César lo que es del César- fue obra de Riki Menéndez.

Solamente dejaron su puerta a cero Ali Fall (Praviano), Javi Porrón (Lealtad) y Junquera (Caudal).