El balón parado castiga al Oviedo

Domingo 11 de diciembre de 2022

El Eibar se impuso al Oviedo en un partido muy disputado, sin apenas ocasiones de gol, que decidió un córner cerrado por Matheus que remató Peru Nolaskoain sobre la línea de meta. Los de Cervera acabaron el partido sin tirar a puerta.
9 Blanco Leschuk     83'   3 9 Borja Bastón ©     73'   1
1 Cantero (P.S.)           13 Tomeu Nadal (P.S.)
13 Yoel (P.S.)           2 Miguel Llambrich
2 Chema R.           7 Viti Rozada     73'   2
3 Venancio           10 Borja Sánchez     61'   2
15 Tejero     83'   s.c. 15 Luengo
16 Ríos Reina           16 Samuel Obeng     85'   s.c.
17 Corpas     56'   2 17 A. Aceves
18 Bautista     83'   s.c. 18 Koba Leïn
19 Stoichkov     56'   2 31 Mangel Prendes     73'   s.c.
22 Peru Nolaskoain     56' 69' 2
31 Troncho

Gaizka Garitano Álvaro Cervera
Goles: 1-0 m. 69 Peru Nolaskoain.
Árbitro: González Francés, asistido por Arencibia Medina y Valverde Monsalve. Comité canario. 4º árbitro: Muñoz Piedra. VAR: Pérez Pallas. AVAR: Ávalos Barrera. (4)
Incidencias: Ipurúa. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde fría. Unos 4.000 espectadores, con algo más de un centenar de aficionados oviedistas.

Los partidos cerrados y con pocas ocasiones suelen decidirse por detalles, y los detalles unas veces van a favor y otras en contra. Hoy al Oviedo le tocó en contra. Los azules compitieron bien con el 0-0 ante un Eibar que tuvo muchas dificultades para generar ocasiones, hasta que, mediado el segundo acto, un córner botado por Matheus -muy cerrado- lo remata sobre la línea Peru Nolaskoain. Gol -evitable- que ponía a los vascos por delante en el marcador y que obligó al Oviedo a dar un paso adelante. Los carbayones lo intentaron hasta el final pero el encuentro acabó sin ningún remate entre los tres palos por parte del Oviedo, que ve cortada su racha de cinco partidos invicto, en vísperas de jugar el derbi (Sábado - 21.00 h.) en el Nuevo Carlos Tartiere.

Cervera introdujo finalmente dos cambios en el once titular respecto al partido del miércoles. David Costas, con dolores lumbares, y Mangel Prendes dejaron su sitio para Rodri Tarín y Luismi Sánchez, que regresaba tras cumplir sanción.

El Eibar salió mandando, combinando en campo contrario y llevando la iniciativa ante un Oviedo bien plantado, que se fue soltando con el paso de los minutos. Aunque tuvo algo más de balón el conjunto vasco, tan sólo hubo una ocasión por parte y parte. La primera para el Oviedo, tras un buen centro de Jimmy, que no llegó a rematar Bastón, cayéndole el balón a Marcelo Flores, que dribló a su par y su centro lo despejó en el área pequeña el avilesino Sergio Álvarez.

Un exoviedista como Blanco Leschuk tuvo la más clara para los locales, en el minuto 36, tras un centro de Róber Correa. El ariete remató entre los dos centrales, de tacón, y Quentin Braat despejó a córner. No hubo nada más reseñable en una primera mitad donde el Oviedo estuvo ordenado, comandado por Jimmy y Luismi en la medular.

El Eibar, cuyo entrenador hizo pronto un triple cambio en busca de un revulsivo, dio un paso adelante tras el descanso e incrementó su dominio, jugando más cerca del área oviedista. Blanco Leschuk, que generó problemas a la zaga oviedista, cabeceó fuera un centro desde la izquierda. También la tuvo el Oviedo en una recuperación de Jimmy, en la medular, que lanzó una contra de tres para dos, pero asistió demasiado pronto a Bastón, que remató cruzado.

A pesar del dominio local, el encuentro transcurría sin trabajo para los porteros hasta el minuto 69. Momento hasta el que tan sólo tuvo que intervenir Quentin Braat para despejar el taconazo de Blanco Leschuk. Pero un par de córners consecutivos del Eibar acabaron dando lugar al 1-0. Matheus sacó de esquina muy cerrado y Braat despejó nuevamente a córner, en el saque de esquina -nuevamente cerrado al primer palo-, remató con todo y sobre la línea de gol Peru Nolaskoain. No había jugador del Oviedo en el primer palo y el meta francés llegó tarde a despejar de puños.

A partir de ahí dominó el Oviedo ante un Eibar bien plantado, que dejó hacer y que no pasó apuros. Durante unos minutos, con los cambios y hasta la entrada de Obeng, el Oviedo jugó 4-2-3-1 con Jimmy como mediapunta y Mangel y Luismi como pivotes. El ovetense fue el pulmón del Oviedo en la medular y completó un buen partido, demostrando una vez más su regularidad y equilibrio. A pesar del dominio, y de la actividad de Borja Sánchez -que participó lejos de las zonas de incidencia-, el Oviedo no generó oportunidades, tan sólo un disparo cruzado de Viti Rozada. El encuentro acabó sin remates entre los tres palos al hijo de Zinedine Zidane, Luca Zidane, que consiguió sentar a dos porteros con experiencia como Cantero y Yoel.

Esta derrota deja al Oviedo decimosexto, con cuatro puntos de ventaja sobre la zona de descenso -el Racing tiene un partido menos- y a ocho de la sexta plaza, que marca el Levante también con un partido menos. Los de Cervera ya piensan en el derbi del sábado (Nuevo Carlos Tartiere - 21:00 h.) ante el Real Sporting, duelo que cerrará la primera vuelta.