13 C.D. TUILLA 11 3 1 7 13 20 10
14 LUARCA C.F. 11 2 3 6 5 10 9
15 AVILÉS STADIUM 11 2 1 8 6 17 7
16 VALDESOTO C.F. 11 1 2 8 6 22 5

La undécima jornada, que deparó varias sorpresas y tuvo acusado matiz visitante, se saldó con dos únicos triunfos locales, otros tantos empates y hasta cuatro victorias que jugaban a domicilio, la más sorprende fue, sin lugar a dudas, la conseguida por el Condal ante un L’Entregu con opciones de colocarse líder.

A los de Noreña, que venían de empatarle al mismísimo Sporting B, y ya habían goleado a domicilio al Llanera, les bastó el gol de Darío Sobrino, jugador ingresado de refresco en el descanso, para dejar con la miel en los labios a los entreguinos, incapaces de perforar la portería de Mateo Helguera en un partido en el que el Condal perdió en la primera mitad a dos efectivos, Javi Álvarez y Juanma, por sendas lesiones.

La derrota de L’Entregu, sumada con el empate registrado en el Álvarez Rabanal entre el ‘Cova’ y el Caudal, propició que el Sporting B, que logró la goleada de la jornada aprovechando la visita a Mareo del Titánico, sea el nuevo líder en una clasificación que, por lo que hace referencia a la cabeza, se aprieta un poco más, pues solo hay dos puntos entre el primero y el quinto clasificado.

El Llanes, que encadenó ante el Luarca su tercer triunfo consecutivo, fue el otro equipo capaz de gana ante su público. Los de Luis Arturo encarrilaron el partido con un tempranero gol de Gael y sentenciaron en la continuación con el que hizo Sergio Ríos, jugador que acababa entrar de refresco. Ahora que, tras unos dubitativos comienzos, han enderezado el rumbo, la asignatura pendiente del equipo más representativo del Oriente es conseguir que la gente acuda en mayor medida a San José.

Tuilla, Ceares y Llanera fueron, junto al ya mencionado Condal, los equipos que sumaron de tres en sus salidas y más sufrido de lo que se puede deducir del 2-4 final fue el triunfo de los arlequinados –primero de Bango en su retorno--, pues el Valdesoto, merced al doblete de Isra Villoria, ganaba 2-0 a los 13 minutos. Ya en la segunda parte, los goles de los Prendes (Miguel y Pablo) neutralizaron en Villarea la ventaja local y fueron los de Álex Sandoval y el postrero de Cris Acerete, que marcó de penalti, los goles que permitieron al Tuilla romper una racha negativa de tres derrotas consecuitivas.

El solitario gol de Carlos Mundaka, que batió a Enol Ordóñez en el minuto 19, fue suficiente para que el Llanera se llevara los tres puntos de Santianes y, ya de paso, acceder a la cuarta plaza, a dos puntos del Sporting y a a uno del Caudal y el Covadonga.

Mucho más tardío (llegó en el minuto 86) fue el tanto que, obra de Carlos Madeira, permitió al Ceares doblegar en Santo Domingo a un Avilés Stadium que, pese a ser penúltimo, no se lo puso en modo alguno fácil a los de Julio Llanos, entre otras cosas porque se encontraron con un Javi Menes lo paró casi todo.

En el Álvarez Rabanal, con ausencias tan importantes en el bando local como Omar Álvarez o Dani González, el Covadonga, claro dominador de la primera mitad, se adelantó en el marcador con gol en propia puerta de Mathieu Mvondo, pero cambiaron las tornas en la continuación y el Caudal, que mejoró mucho con la entrada tras el descanso de Noé Fernández y Álvaro Pozo, llevó las tablas al marcador, merced al tanto de éste último, y buscó hasta el final la victoria ante un ‘Cova’ bien distinto al del primer período.

El otro empate de la jornada se produjo en Santa Catalina, donde el Praviano, que, gracias al gol del defensa Fran Martín, se puso por delante poco antes del descanso, rescató un punto, ya en tiempo añadido, con el que hizo Pablo Longo, pues el Lealtad le había dado la vuelta al marcador por medio de un penalti trasformado por Ivanchu y el tanto que, apenas cinco minutos después, hizo Álvaro Viña, jugador que había entrado de refresco.

El conseguido en Pravia es el cuarto empate de los de Cristian Pito, equipo llamado a luchar por lo menos por plaza en la promoción de ascenso que suma ya cinco jornadas sin ganar.

O los colegiados fueron más benévolos o los jugadores, técnicos y delegados se portaron mejor, pero el caso es que no hubo ninguna cartulina roja, tampoco ningún expulsado por doble amonestación y las cartulinas amarillas bajaron de las 49 de la jornada anterior a 32 (10 para locales y 22 para visitantes) en la que nos ocupa.

X Premios RIAL Gestión Financiera

En el apartado de goles, gracias en gran medida a los seis del Sporting B y los cuatro del Tuilla, se consiguieron 23 (dos por debajo del récord). Marcaron sendos dobletes Pol Marín (Sporting B), salido desde el banquillo, e Isra Villoria, que los hizo en seis minutos. Ivanchu (Lealtad) y Cris Acerete lograron los suyos al ejecutar sendos penaltis.

Los cinco únicos guardametas que no recibieron gol alguno fueron: Mateo Helguera (Condal), Flo Bloch (Sporting B), Javi Álvarez (Llanes), Gonzalo Ardura (Ceares) y Alejandro García (Llanera).