El Sporting se lleva un derbi juvenil de infarto

Domingo 27 de noviembre de 2022

A pesar de que los rojiblancos fueron superiores en el partido, el Oviedo estuvo cerca de llevarse un punto, hasta que apareció Torrontegui para poner el 3-2 en el añadido y dejar el triunfo en Mareo.

Isma Piñera Paco Fernández
Goles: 0-1: Sergio Neira, min. 34; 1-1: Ticiano, min. 56; 2-1: Marti, min. 63; 2-2: Pablo Ares, min. 90; 3-2: Torrontegui, min. 92
Árbitro: Pablo González Fuertes, asistido en bandas por Israel Bárcena Rodríguez y Jesús Argüelles Castañón. Delegación de Gijón (4). Amonestó al delegado local, Manolo Saiz, en el minuto 98.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la duodécima  jornada del grupo 1 de División de Honor disputado en el campo 1 de la Escuela de Fútbol de Mareo (Leorio). Tarde lluviosa y fría, con 10ºC al inicio del choque. Unos 600 espectadores a pesar de la adversa climatología en las gradas.

Derbi de infarto entre Real Sporting y Real Oviedo en el campo número 1 de Mareo. Al Oviedo se le escurrió el punto que celebró tras anotar el 2-2 que parecía que iba a lograr en el minuto 90 de partido, porque en el añadido -hasta diez decretó González Fuertes, árbitro de Primera División- fue el Sporting el que hizo valer el gol de Torrontegui para quedarse los tres puntos. Una victoria que aumenta la distancia entre los dos equipos a once puntos y mantiene a los rojiblancos en la pelea con Celta y Dépor por el campeonato.

Desde el inicio se vio claro a dos conjuntos que planteaban el partido de forma muy diferente. El Sporting quería dominar, con un juego vertical en pocos toques y buscando mucho la profundidad por las bandas como es seña del propio equipo. Enfrente, un Oviedo, muy replegado en torno a un 5-4-1 muy claro, aunque con el paso de los minutos, fue subiendo metros la línea de presión. El dominio rojiblanco tardó en generar ocasiones, pues no fue hasta los diecisiete minutos que Marcos Álvarez no llega a dirigir un remate entre palos tras un centro de Marti.

El propio Marti tendría la siguiente ocasión en un córner que botó muy cerrado y Pelayo Calleja desvió con apuros para evitar el gol olímpico. Pero la más clara la tendría a los 26 minutos Enol Prendes. El delantero recogió un rechace en la frontal, dejó a dos rivales y buscó el disparo que desvió lo justo Mario Sánchez para evitar el 1-0. Nada se sabía del cuadro azul en ataque, pero no desaprovecharían la primera que tuvieron. Un buen balón en profundidad a Charbel habilita al dominicano para centrar al área, Pablo Ares no logra rematar, pero asiste involuntariamente a Sergio Neira, que no perdona.

Máxima efectividad azul, que aprovechó los siguiente cinco minutos para intentar aumentar la renta. Damián sacó una gran mano a un potente chut de Estrada desde el vértice del área y poco después Sergio Neira buscó sorprender desde lejos. El Sporting superó ese bache y acabó la primera parte atacando. Tuvo otras dos claras ocasiones, primero en un remate de Aarón que ataja seguro Pelayo y después, ya en el añadido, Marcos Álvarez remata fuera un buen centro de Marti.

Los de Isma Piñera tendrían que buscar la remontada en la segunda parte y a ellos se afanaron. Salieron con la misma intensidad y sometían con su dominio al Oviedo que se defendía, eso sí, muy bien. Marti seguía siendo el mejor rojiblanco y el Sporting avisó del empate en una jugada personal suya que puso un centro raso que tocó lo justo Esteban para impedir el remate a placer de Marcos y Enol Prendes, que se lamentaban.

Fue el preludio del gol, que llegaría también por derecha, en un centro que despeja Pelayo Calleja con la mala suerte de que el balón le llega a Ticiano, que a la media vuelta, dispara fuerte y arriba para poner el 1-1. Un gol que merecían los rojiblancos, pero que no hizo que el Sporting se detuviese. Todo lo contrario, siguió pujando en busca del 2-1 y lo lograría siete minutos después en un balón largo en el que la defensa azul falla, Marti recoge, se interna en el área y en el mano a mano supera al portero oviedista para poner el 2-1.

A partir de ahí el Oviedo dio un paso adelante. Con un juego muy directo y descolgando hasta tres puntas, empezó a llevar peligro al área de Damián, aunque su única ocasión llegó en un córner que Alejandro Muñiz cabeceó fuera por poco. El partido se iba consumiendo ante un Sporting que además se replegaba en su campo y ya le costaba hasta salir a la contra. El empate llegaría en una falta directa en la frontal que Secades toca en corto para Pablo Ares que chuta, toca en la barrera, desvía la dirección y Damián no puede atajar. Se cumplía justo el minuto 90 y parecía que los azules se iba a llevar un buen punto de Mareo.

Pero nada más sacar de centro, el Oviedo pierde un balón en el centro del campo, Santi recorre toda la banda, pone un balón raso al corazón del área y Torrontegui chuta al travesaño y se va para adentro. 3-2 y locura desatada en Mareo por el gol del máximo artillero rojiblanco esta campaña. Pero el partido aún le quedaba tiempo porque González Fuertes decretó hasta 10 minutos de tiempo añadido y el Oviedo buscó de nuevo el empate, pero ahora sin fortuna. Lo tuvo en la última acción, donde Pablo Ares se encontró con un balón suelto, pero no pudo dirigirlo entre palos.

Finalmente, los puntos se quedaron en Mareo para alegría rojiblanca y decepción azul que, aunque fueron inferiores a su rival, se vieron con ese punto apenas un puñado de minutos antes. La próxima jornada el Sporting visitará al CD Covadonga el sábado a las 16:00 horas y el Real Oviedo recibirá en El Requexón al Compostela, domingo 15:45 horas.