El Oviedo vence con lo justo

Sábado 26 de noviembre de 2022

Un gol de Bastón, mediada la primera mitad, sirvió al Oviedo para sumar los tres puntos ante un rival directo como el Mirandés. El pichichi azul perdonó la sentencia en dos ocasiones, en la segunda mitad. Tres puntos que alivian la situación azul y prorrogan la mejoría de resultados con la llegada de Cervera.
9 Borja Bastón       22' 2 10 Gelabert         2
13 Tomeu Nadal (P.S.)           1 Ramón J.R. (P.S.)
3 Rodri Tarín           3 Raúl Parra     88'   s.c.
10 Borja Sánchez     83'   s.c. 5 Javi Serrano
15 Luengo           17 Mráz
16 Samuel Obeng     66'   2 19 Manu García     83'   s.c.
21 Pomares     58'   3 21 Roberto López     58'   2
31 Mangel Prendes           23 M. Paulo     83'   s.c.
37 Mario Sesé           27 Michelis
              29 Durán
              32 N. Castillo

Álvaro Cervera Joseba Etxeberría (T.A. 90+1')
Goles: 1-0 m. 22 Borja Bastón.
Árbitro: Gálvez Rascón, asistido por Santiago Sacristán y Bernal Martín. Comité madrileño. 4º árbitro: Orellana Cid. VAR: Pérez Pallás. AVAR: Sagués Oscoz. (3)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde fresca. 11.539 de espectadores, con medio centenar de aficionados rojillos. Los jugadores del Oviedo posaron al inicio con una pancarta de apoyo al lesionado Javi Mier y a la portera del equipo femenino, que se lesionó el miércoles y será baja hasta 2023.

Sufrió, pero venció. El Oviedo aprovechó el gol de Bastón, mediada la primera mitad, para ganar a un Mirandés que llevó la iniciativa en la segunda parte pero no fue capaz de poner en apuros a Quentin Braat, en un partido cómodo para el cancerbero francés. Todo lo contrario que para el exoviedista Alfonso Herrero, que cuajó una buena actuación en su regreso al Tartiere, y mantuvo con vida a su equipo tras el 1-0, parando dos ocasiones claras a Bastón. El dominio visitante y lo ajustado del resultado mantuvo la incertidumbre hasta el pitido final de un partido que permite al Oviedo prolongar su tendencia alcista y su mejora a nivel individual y colectivo.

Con la enfermería repleta, una semana más, Cervera optó por dar continuidad al once que empató (1-1) en Ponferrada. El técnico movió la única ficha obligada y dio entrada a Marcelo Flores en la derecha en detrimento del lesionado Viti.

Los primeros compases fueron de tanteo, con dominio alterno y mucha prudencia entre dos equipos situados en la zona baja de la tabla, sin poner a prueba a los porteros. Apenas había llegadas con claridad a las áreas, hasta el minuto 21 que un centro desde la izquierda acabó con un remate de Lucas que Alfonso Herrero despejaba a córner. El saque de esquina botado por Hugo Rama lo cabeceó Costas, el balón botó en el área pequeña y Bastón, siempre atento, la envió al fondo de la red. 1-0.

A partir de ahí fue el Mirandés quien llevó la iniciativa ante un Oviedo que dejaba hacer sin pasar apuros, llegándose al descanso con el citado gol. Primera mitad poco vistosa en la que destacó Hugo Rama, que sigue evolucionando partido tras partido y parece estar enganchado desde la llegada de Cervera, con un notable cambio de actitud, dejando detalles de su calidad.

El Oviedo dio un paso atrás en la segunda parte y dejó hacer al Mirandés, defendiendo demasiado atrás, aunque con solvencia. Los burgaleses no conseguían encontrar opciones de remate, más allá del disparo de Pinchi, en el minuto 58, que se marchó alto tras un centro de Juanlo.

Cervera da entrada a Pomares

Los laterales no estuvieron entonados en el día de hoy, tanto Lucas como Abel Bretones, que se mostraron muy imprecisos con balón. El primer sustituido en el Oviedo fue Marcelo Flores, que fue la sorpresa en el once, aunque su aportación fue reducida pese a su buena actitud. En su lugar entró Pomares, adelantando Bretones su posición al extremo zurdo y pasando Hugo Rama a la banda derecha. El valenciano se mostró expeditivo en el lateral zurdo y dio más seguridad a la defensa.

El Oviedo trató de bajarle el ritmo al partido con los cambios cuando mejor estaba el Mirandés. Cervera dio entrada a Obeng por Sergi Enrich, que estuvo trabajador en la presión y aportó con su juego de espaldas a portería.

Bastón perdona la sentencia en dos ocasiones

Dominaba el Mirandés, pero las ocasiones fueron para el Oviedo. Un error de la zaga visitante a punto estuvo de significar el 2-0. Hugo Rama puso un buen centro y Bastón cabeceó centrado, atajando Alfonso Herrero en dos tiempos. Poco después la tuvo nuevamente Bastón, en el 79', tras un pase de Obeng que intentó picar sobre Alfonso Herrero, que aguantó bien y atajó el balón en dos tiempos.

Borja Sánchez fue ovacionado en su regreso a los terrenos de juego. El ovetense llevaba más de un mes en el dique seco y hoy volvió a disfrutar de minutos, algo que no hacía desde el partido en Albacete, que acabó costándole el puesto a Bolo. Entró en lugar de Bretones.

El Mirandés siguió buscando el empate hasta el final, pero sin argumentos para abrir el entramado defensivo de un Oviedo que defendió durante muchos minutos de la segunda mitad con dos líneas de cuatro en la frontal del área, algo que, unido a la incertidumbre del resultado, mantuvo en vilo al Tartiere.

Tres puntos sufridos y con poco brillo, y tercera victoria consecutiva como local del Oviedo de Cervera, que ganó sus tres encuentros en el Tartiere 1-0. Un triunfo que sirve para ratificar la mejoría a nivel individual y colectivo de un Oviedo que tendrá su próxima cita el miércoles, a las nueve, en Tenerife.