Los penaltis tumban al Oviedo

Miércoles 23 de noviembre de 2022

Las azules plantaron cara al Alavés en un partido de dominio vitoriano, pero con ocasiones en las dos áreas. La eliminatoria se decidió en una cruel tanda de penaltis donde las carbayonas fallaron todos sus lanzamientos ante un Alavés que hizo pleno.

16 Yamila     83'   2 20 Aby Manou 36'   46'   1
1 Solana (P.S.)     114'   s.c. 1 Patricia Larqué (P.S.)

Álex Rodríguez Iñigo Juaristi
Goles:  1-0 m. 36 Alejandra Moro; 1-1 m. 45+1 Miriam Diéguez.
Árbitro: Frías Acedo, asistida por Capistros Bitrian y Villanueva Benavente. Comité aragonés. (4)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en perfecto estado. Noche fresca. Cerca de 400 de espectadores.

El Oviedo quedó eliminado en la tercera ronda de la Copa del Rey. Las carbayonas compitieron ante un rival de superior categoría, tuvieron sus opciones, pero cayeron en una nefasta tanda de penaltis, donde fallaron todos sus lanzamientos. Todo lo contrario del Alavés, que tuvo pleno de aciertos.

La primera mitad fue de dominio del Alavés ante un Oviedo bien posicionado, que aguantaba los envites del conjunto vitoriano -colista en Primera División, una categoría por encima que las carbayonas-. Gema y Miriam, dos veteranas, llevaban la batuta en la medular del Alavés y la primera de ellas fue la encargada de dar el primer aviso en el primer minuto de juego, despejando Sara a córner.

La réplica local la dio Isina, culminando una contra que tapó una defensa del Alavés tirándose al suelo. El Alavés dominaba, combinaba y llegaba con criterio, pero la defensa del Oviedo se mantenía firme, no dejaba espacios y Sara no pasaba apuros.

Se adelantaron las azules en una falta lateral que ejecutó con picardía Isina, que la puso muy cerrada. Jana no acertó a blocar la pelota -en su único error del partido- y Alejandra Moro, muy atenta, anotó el 1-0.

Poco le duró la alegría a las carbayonas. El Alavés dominó hasta el descanso y consiguió empatar en la última jugada de la primera mitad. Córner botado raso a la frontal, remate de Miriam Diéguez que golpea en una compañera y el rechace lo envía al fondo de la portería. segundo palo, por encima del travesaño.

Continuó el dominio del Alavés en la segunda parte, con un Oviedo bien plantado que no daba opciones de remate. De hecho, las mejores ocasiones en el tramo final fueron para las locales. La entrada de Kimberlyn en la delantera dio más mordiente a las carbayonas, asociándose bien con Isina. La capitana lo intentó en el 85 con un disparo desde el lateral del área que Jana despejó a córner. Cuatro minutos más tarde fue Kimberlyn la que mandó un trallazo al larguero.

En la prórroga dominó el Alavés, pero hubo ocasiones en las dos áreas. Kimberlyn, Walsh y Isina con un remate acrobático pudieron adelantar al Oviedo en la primera mitad. En la segunda tuvieron la más clara las vitorianas con un remate de Luce Chamorro al poste en el 110', que acabó con la lesión de Sara. La portera oviedista cuajó un gran partido, pero sufrió un golpe de una compañera en la disputa por el balón dividido y tuvo que ser evacuada en camilla. En su lugar entró Solana.

Tras persistir el empate en la prórroga se pasó al lanzamiento de penaltis, donde fue claramente superior el conjunto vitoriano, que transformó sus tres lanzamientos, todo lo contrario que el Oviedo, que marró los tres lanzados. Isina, Riquelme y Walsh erraron en sus lanzamientos que atajó en los tres casos la portera Jana. Por parte del Alavés que Miriam, Marta y Gema marcaron y no hizo falta que hubiera más lanzamientos.

De esta manera, el Oviedo cae eliminado en la tercera ronda de la Copa de la Reina y se centrará ya en la liga de Primera RFEF, donde navega por la zona media de la tabla.