El Sporting gana y se pone segundo

Domingo 13 de noviembre de 2022

Los rojiblancos, con su sexta victoria seguida, aprovechan el pinchazo del Dépor para ponerse segundos tras vencer a una buena Gimnástica.

Goles: 1-0: Enol Prendes, min. 49; 2-0: Borja Montes, min. 74
Árbitro: Álvaro Sahelices Puga, asistido en bandas por Pelayo Fernández Blanco y Alejandro Ballesteros Méndez. Delegación de Gijón (3).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la décima  jornada del grupo 1 de División de Honor disputado en el campo 1 de la Escuela de Fútbol de Mareo (Leorio). Césped natural en muy buenas condiciones. Mañana soleada y calurosa, con 21ºC de temperatura. En el banquillo torrelaveguense se sentó el segundo entrenador, Óscar Puente, por sanción de Rafael Palacio. Alrededor de los 100 espectadores.

Sexto triunfo seguido del Sporting juvenil que le permite asaltar la segunda plaza gracias a los goles de Enol Prendes y de Borja Montes. No le fue sencillo ganar al equipo de Isma Piñera que se encontró enfrente a un cuadro cántabro muy disciplinado y con unos conceptos futbolísticos que supo ejecutar muy bien, tanto que por momentos complicaron bastante a los rojiblancos. Al final, fue el acierto rematador el que decantó el duelo para los gijoneses.

A pesar de formar con un 5-4-1 muy claro, la Gimnástica salió mucho mejor al partido que el Sporting. Con una presión alta, le dificultó mucho la salida de balón y el juego a los de Isma Piñera que vieron como tenían que achicar balones ante la dificultad de sacar el balón jugado. En uno de éstos, Marti logró controlar, irse y poner un centro-chut que ni encontró portería ni llegó Torrontegui al remate.

El Sporting ajustó posiciones y con los extremos más bajos logró sacar el balón y superar esa presión de la Gimnástica que con el paso de los minutos se acabó por diluir. Marti era el más activo por la derecha con varias internadas que acababan en disparos o centros que no encontraban rematador. La más clara del juvenil rojiblanco llegaría a balón parado. Marti bota un córner y Donate en posición casi acrobática remata y Fer evita el gol en una gran parada con la ayuda del palo. Enol Prendes anota al rechace, pero en fuera de juego.

Tendría dos claras más el Sporting en dos remates de Enol Prendes que no acertó en la definición, pero la Gimnástica también tendría la suya. En una acción individual de Jorg, consigue hacerse hueco para un disparo lejano que se va al palo izquierdo de la portería de Damián. Los cántabros, aunque fuesen a chispazos, también asustaban.

Todo quedaba para la segunda parte, donde Isma Piñera dio entrada a Sergio Dacal en una clara apuesta ofensiva por ganar el encuentro. Algo que lograría encarrilar a los cuatro minutos, aunque el gol llegaría por la otra banda. Enol Prendes se adelantaba a su par para rematar yéndose al suelo un centro de Lozano y abrir el marcador. Pero lejos de ponérsele el partido cuesta abajo a los rojiblancos, éste se abriría mucho.

Porque la Gimnástica decidió entonces empezar a mostrar la calidad de sus jugadores. Adelantó líneas y lo que era una defensa de cinco pasó a ser de tres. Volvió la presión alta y la disputa del balón, lo que hizo que, por momentos, se convirtiese en un correcalles. Ahí pudo marcar el Sporting en un remate cruzado de Borja Montes en un córner o en un mano a mano de Torrontegui que se fue desviado. Pero la Gimnástica tuvo el empate en un córner que remató de espuela Castillo a la cruceta.

Lozano y Marcos también tuvieron el 2-0 en dos remates que sacó la defensa en el área pequeña y Miguel vio como Donate le sacaba bajo palos con Damián batido el empate. Al final el partido se rompió para el bando rojiblanco con Borja Montes rematando a placer y libre de marca un centro desde la derecha de Dacal en un córner botado en corto y en el que el conjunto cántabro se mostró muy pasivo perdiendo las marcas. Un gol que, ahora sí, cortaría las alas a la Gimnástica que se mostró más abatida.

Porque los últimos minutos del encuentro fueron los que se llaman “de la basura”. El Sporting pudo aumentar su cuenta goleadora con un Samu Montes muy activo en busca de su gol, pero le fue anulado por dos veces la posibilidad por fuera de juego, quedándose el marcador como estaba. La próxima jornada el Sporting visitará el sintético de Monte, en Cantabria, para medirse al Bansander, quinto clasificado.