El Oviedo evita el drama en la prórroga

Domingo 13 de noviembre de 2022
Torrelavega

El Oviedo llegó a ponerse 0-2, gracias a dos goles del pichichi azul, pero se dejó ir y encajó dos goles a balón parado que forzaron la prórroga. Sangalli, en el 114', marcó el gol de la victoria cabeceando un centro de Abel Bretones.

12 Brian Martín     57'   2 16 Samuel Obeng     72'   2
13 J. Mediavilla (P.S.)           13 Tomeu Nadal (P.S.)

Sergio Fernández "Sesi" Álvaro Cervera
Goles: 0-1 m. 5 Borja Bastón; 0-2 m. 49 Borja Bastón; 1-2 m. 52 Marotías; 2-2 m. 87 Chamorro; 2-3 m. 114 Sangalli.
Árbitro: González Esteban, asistido por Pérez de Colosía y Moleón Cuenca. Comité vasco. 4º árbitro: Román Román. (3)
Incidencias: Nuevo estadio de El Malecón. Mañana soleada. Terreno de juego blando y en regular estado. 3.316 espectadores, según fuentes oficiales, con algo más de un millar de aficionados oviedistas.

Sufrió más de la cuenta, pero lo consiguió. El Oviedo se puso por delante con un doblete de Bastón, pero los fantasmas del balón parado volvieron a aparecer en Torrelavega y la Gimnástica logró empatar y forzar la prórroga. Allí el Oviedo demostró acabar mejor que los cántabros -que compiten dos categorías por debajo- y consiguió imponerse con un gol de Sangalli en el minuto 114, cabeceando un buen servicio de Abel Bretones.

La merma por las lesiones impidió que la rotación de Cervera fuera mayor. El técnico oviedista dio entrada a Tarín y Luengo en el eje de la zaga, probó a Abel Bretones en el lateral zurdo y dio minutos a Marcelo Flores como extremo zurdo. Jimmy formó pareja con Montoro -sancionado para la próxima jornada-, Viti regresó al extremo diestro una vez recuperado de su lesión y arriba jugó la delantera titular de la pasada jornada. Por su parte, Sergio Fernández, entrenador de la Gimnástica, dejó en el banquillo a jugadores importantes como Chamorro, Alberto Delgado o el pichichi Tobar. El que no entró en la lista fue Miguel Goñi. El exoviedista Marotías, que jugó en el juvenil, fue de la partida.

El Oviedo salió con hambre, presionando arriba y pronto se puso por delante en el marcador. Borja Bastón cazó un balón suelto en el área pequeña y, desde el suelo, envió la pelota al fondo de la red local.

No se conformó el Oviedo con el 0-1 y continuó presionando la salida de balón de la Gimnástica, que trataba de iniciar desde atrás aunque sin capacidad para hilvanar juego en la medular. Los carbayones presionaban de forma intensa y con la línea defensiva muy adelantada, casi en la medular, a una Gimnástica que arriesgaba en su apuesta por sacar el balón jugado. Bastón tuvo el segundo en el minuto 13, tras un centro de un activo Viti, pero el pichichi azul remató centrado y Amigo salvó bajo palos.

La Gimnástica se fue creciendo con el paso de los minutos y llegó mejor al descanso. Dieron el primer aviso con un remate de Dani Álvarez desde la frontal que Braat despejó a córner. Los cántabros tuvieron su aproximación más peligrosa en un centro de Montiel, aparentemente inofensivo, que intentó controlar Bretones y terminó rematando a su portería, atajando el balón Braat bajo palos. Con el 0-1 se llegó al descanso.

Tras una primera mitad en la que no consiguió destacar, a pesar de su voluntad, Marcelo Flores dio el primer aviso en la reanudación. El internacional mexicano recibió en la izquierda, condujo hacia dentro y conectó un derechazo que envió a córner Amigo. Pero no fue el día de Marcelo Flores, que no pudo lucir en los 87 minutos disputados.

Bastón anota el segundo y la Gimnástica recorta diferencias acto seguido

El Oviedo salió con hambre y anotó el segundo en una falta colgada por Montoro que cabeceó a la red Bastón, desde el corazón del área. Pero poco duró la alegría. El exoviedista Marotías marcó para la Gimnástica en una acción a balón parado en la que el Oviedo volvió a mostrar pasividad, dejando un balón suelto en el área que remató el central local.

El técnico local jugó sus bazas y trató de aprovechar la inercia del gol dando entrada a dos hombres de ataque como Unai Hernández -ex del Lealtad- y al pichichi Tobar. Empujaba la Gimnástica y El Malecón, ante un Oviedo que había bajado el nivel de presión e intensidad.

Cervera movió ficha en el 65' e hizo un triple cambio. Retiró a los dos medioscentros, Jimmy y Montoro; el canterano cumplió sin alardes, mientras que Montoro se mostró lento y sigue sin conseguir llevar la batuta del equipo, a pesar de haber dado una buena asistencia a Bastón en el segundo gol. También salió Viti, uno de los más activos, para dejar su sitio a Sangalli.

Braat evita el gol del empate

A pesar de la entrada de dos hombres de contención como Mangel y Luismi, el Oviedo no consiguió mejorar y Braat evitó el empate con dos buenas manos, en el 68' y 70', a los remates de Somavilla y Basurto.

Consiguió reponerse durante unos minutos el Oviedo, que se sacudió del empuje local, pero una falta en la medular colgada al área la cabeceó en el segundo palo Chamorro, tras una atrevida salida de Braat que no llegó. Fallo del portero francés -que antes había sido el mejor del equipo- y de la defensa: 2-2.

La Gimnástica fuerza la prórroga en un nuevo error a balón parado

Con la entrada de Aceves, Abel Bretones pasó al extremo diestro, Hugo Rama al izquierdo y Sangalli acompañó a Bastón en el ataque. Las últimas ocasiones fueron para el Oviedo, tras un cabezazo de Tarín, en el 94', una falta colgada por Hugo Rama que Amigo despejó a córner. Los carbayones botaron tres córners seguidos, que dieron origen a la prórroga.

Salió con ímpetu el Oviedo y le fue anulado un gol a Sangalli, pero los dos equipos evidenciaron su falta de fondo físico y el ritmo en la prórroga fue lento. La primera mitad transcurrió sin continuidad en el juego y sin incidencias en las dos áreas.

Sangalli decide en el minuto 114

Hugo Rama y Luismi dieron empaque a la medular en el segundo tiempo de la prórroga. El Oviedo estaba mejor físicamente que la Gimnástica y acabó logrando la clasificación gracias a un gol de Sangalli. El vasco cabeceó en el segundo palo un centro de Abel Bretones, que fue uno de los destacados del partido por su garra, especialmente cuando jugó de extremo.

La Gimnástica no tuvo reacción y el partido acabó con el 2-3 que evitó la catástrofe de un Oviedo que llegó a ir ganando 0-2 y permitió a los cántabros forzar la prórroga tras dos errores a balón parado. Al final, deportividad en el campo y en la grada, y el Oviedo estará el miércoles en el bombo para la segunda ronda de la Copa del Rey, que se jugará el 21 de diciembre, partido con el que cerrarán 2022.

El Oviedo descansará mañana lunes y volverá al trabajo el martes. La próxima cita será el sábado (El Toralín - 16:15 h.) ante la Ponferradina.