13 C.D. TUILLA 9 2 1 6 6 13 7
14 AVILÉS STADIUM 9 2 1 6 6 15 7
15 CONDAL CLUB 9 1 3 5 8 12 6
16 VALDESOTO C.F. 9 1 2 6 3 13 5

Tuvo tan acusado color local la novena jornada de Liga en el grupo asturiano de la Tercera RFEF que únicamente el Titánico consiguió arrancar algo como visitante y fue un único punto el que lograron los discípulos de Senén Coto en su visita al feudo del colista Valdesoto. En los siete encuentros restantes resultó determinante el factor campo.

Sporting B y Caudal disputaron en la mañana del domingo en Mareo el encuentro más atractivo de la jornada, un choque que se decantó del lado local merced al gol conseguido en la primera mitad por el central Fernando Somolinos. Después, aunque el Caudal apretó lo suyo en la segunda parte, los de Dani Mori consiguieron mantener a cero el portal defendido por Flo e infringieron a los de Luis Vázquez Rueda la segunda derrota de la temporada, circunstancia que ha propiciado que se apriete la cabeza de una clasificación en la que el Covadonga se ha colocado a un punto y a dos y tres se ha situado el filial rojiblanco y L’Entregu, respectivamente.

El Colunga, en el único encuentro adelantado a la tarde del sábado, dio buena cuenta en Santianes de un Ceares que acumula ya cuatro jornadas consecutivas sin ganar y la nota curiosa del encuentro es que uno de los asistentes del colegiado de turno, el ovetense Ballesteros de la Rubia, era hermano del jugador local Dani Corgo, lo que, para evitar posibles suspicacias, bien se podía evitar.

Fue providencial para L’Entregu la entrada al terreno de juego de Manu Casariego, autor minutos después del gol que le daría la victoria ante un Lealtad que tuvo sus opciones de gol en el Nuevo Nalón, la más clara, ya en la continuación, un duro disparo desde la frontal que, con Alberto Benito totalmente batido, fue repelido por la cruceta. El caso es que la victoria mantiene a los entreguinos en plaza de promoción y aleja de las mismas a los de Les Caleyes, que encadenaron su segunda derrota consecutiva.

Un penalti de Fran Martín sobre Antón Antuña, trasformado por Asier Gomes, abrió el camino de la victoria al Covadonga sobre un Praviano que alineó de inicio hasta tres jugadores que vistieron tiempo atrás la camiseta del equipo ovetense, el propio Fran Martín, Mikel Busto y José Luis. Los de Manolo Simón, hasta la fecha equipo revelación, sentenciaron en la segunda parte con un gol del omnipresente Diego García, una auténtica pesadilla para la zaga rojilla.

El Llanes, que, pese a venir de empatar en el feudo del ‘Cova’, había sumado únicamente uno de los últimos docepuntos disputados, se reencontró con la victoria en su compromiso en San José frente al Llanera merced al gol que, ya en la segunda parte, logro el lateral Richi Kuita culminando una buena jugada de los de Luis Arturo, que consiguieron frenar la escalada de los de ‘Chuchi’ Collado.

El peor Tuilla, al menos en lo tocante a números, de muchas temporadas atrás, regresó de vacío de La Veigona en un partido en el que reacción, con penalti trasformado por Álex Sandoval, al tempranero tanto de Abraham Ferreres, pero el segundo gol del bigoleador luarqués, en los primeros compases de la continuación puso de nuevo el choque de cara para un Luarca que sentenció con gol de Nacho Antuña, lo que unido al hecho de que suma su cuarta jornada sin perder, ha servido a los de Juan Andrés Hernández para salir de unos puestos de descenso con los que empiezan a tontear los de Aitor Tornavaca.

El duelo por todo lo bajo entre el Aviés Stadium y el Condal se decantó en Santo Domingo del lado de los avilesinos, que hicieron sus dos tantos en la primera mitad y supieron después defender su ventaja  de las embestidas, especialmente en la continuación, de los de Noreña. La victoria, segunda de los de David Trancón en la actual temporada, les permite ascender un puesto y, aunque siguen en descenso, igualan a puntos con el Tuilla, que marca la salvación al haber encajado menos goles.

Los colegiados, que en esta jornada no mostraron cartulina roja alguna, amonestaron a 36 jugadores, a los técnicos ‘Chuchi’ Collado (Llanera) y Senén Coto (Titánico), y al delegado de éste mismo club, Marcos Nieto.

El único equipo sin amonestaciones fue el Covadonga  y el encuentro con más tarjetas fue el Llanes-Luarca, en el que hubo cuatro para los locales y cinco para los visitantes. También cinco vieron en Colunga los jugadores del Ceares.

El número de goles ascendió a 15 , un poco por debajo de la media de la temporada, que es de 16,2, y en esta ocasión los equipos que actuaban en campo propio ganaron por goleada a los que lo hacían a domicilio, pues solo lograron marcar como visitantes el Ceares y el Tuilla y ninguno de los dos consiguió puntuar.

X Premios RIAL Gestión Financiera

Los dos penaltis señalados fueron trasformados en gol por Asier Gomes, que inauguro el marcador para el Covadonga, y Álex Sandoval, que puso en La Veigona el 1-1 en un marcador que después se movieron por dos veces los locales.

Abraham Ferreres fue el  único jugador que vio puerta más de una vez, al hacer los dos primeros tantos para su equipo, el Luarca, y nada ha cambiado en los primeros puestos de la clasificación de goleadores, que sigue encabezada por  Tomás Fuentes (Titánico) y Toquero (Caudal), ambos con cinco tantos.

Los siete guardametas que han conseguido en esta jornada mantener su portería a cero fueron:  Flo (Sporting B), Roberto Pérez (Valdesoto), Raúl Rodríguez (Titánico), Gabri Espinosa (Llanes), Alberto Benito (L’Entregu), Javi Menes (Avilés Stadium) y Agus Caserta (Covadonga), portero éste que no ha recibido tanto alguno en los cuatro encuentros  que ha disputado.