Triunfo de fe

Domingo 30 de octubre de 2022

Un gol de Samu Montes le da en el descuento el triunfo merecido al Sporting juvenil, ante un Compos sostenido por la sobresaliente actuación de Trillo bajo palos.

12 Pedro     65'   2 12 Carlos
14 Santi           13 Dani Rodríguez (p.s)
Goles: 1-0: Samu Montes, min. 92
Árbitro: Sergio Álvarez Ordóñez, asistido en bandas por Sergio Martín Redondo y Pelayo Quirós Pérez. Delegación de Gijón (4).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la octava  jornada del grupo 1 de División de Honor disputado en el campo 1 de la Escuela de Fútbol de Mareo. Césped natural en muy buenas condiciones. Tarde de nubes y claros con alrededor de un centenar de espectadores, muchos desplazados desde tierras gallegas.

Hay partidos que, por muchas ocasiones y oportunidades que tengas, se tuercen y no logras vencer a pesar de merecerlo. El de hoy en Mareo entre el Sporting y la S.D. Compostela de División de Honor estuvo cerca de ser uno de esos. El equipo de Isma Piñera hizo todo para ganar a un cuadro santiagués que fue valiente y no llegó a las instalaciones de Leorio con intención de meterse atrás y esperar. Todo lo contrario. Quisieron balón y cuando podían salir con el jugado lo hacían, pero el Sporting realizó un gran trabajo de presión que les impidió poder desplegar su fútbol con comodidad.

Porque los rojiblancos despacharon un encuentro para vencer con comodidad y quizá hasta de forma abultada. Pero se encontraron con Jorge Trillo. El portero compostelano realizó hasta trece paradas a lo largo del partido, algunas de un enorme mérito y belleza, para sostener a su equipo ante los casi constantes remates y disparos de los jugadores rojiblancos. Al final, con el partido roto, ambos cansados y viendo el 0-0 como resultado final, Samu Montes decidió en el añadido para desesperación compostelana.

Un Compos valiente y atrevido

Los gallegos salieron al partido con intención de mandar y hacerse con la posesión. La alta presión del Sporting se lo dificultaba, pero en varias ocasiones lograba salir con los espacios a la espalda de los atacantes y progresar a las inmediaciones del área de Damián. Aquí es donde se empezaron a notar la falta de recursos en los metros finales y solo Hugo Matos lograba en espacios más reducidos crear peligro.

Las ocasiones no tardaron en llegar, pero en el área gallega. Marti, de falta, tuvo la primera que se fue a la cruceta. Esa ocasión dio paso a un carrusel de ellas casi seguidas en las que Enol Prendes, Aarón Quintana, Marti de nuevo y Ticiano rematan desviado. El Compos se sacudió esta fase de presión local, pero las ocasiones, seguirían llegando en la portería gallega, donde Trillo, con una buena mano a Enol, empezó a mostrar que esta tarde su inspiración sería altísima.

Sin embargo, el Compos tuvo su gran ocasión de todo el partido en el minuto 34. Una buena transición tras una pérdida en el centro del campo del Sporting le permite a Hugo Matos poner un gran centro, Muiño llega desde atrás al remate y Damián le niega el gol con una gran parada de reflejos del meta langreano del Sporting. No tendrían los gallegos una ocasión igual en el partido.

No obstante, el protagonismo de los porteros se lo llevaría Trillo en la segunda parte. Casi la totalidad del segundo tiempo, fue una exhibición del portero del conjunto santiagués. Hasta en doce ocasiones les negó el gol a los rojiblancos que según se agotaba el partido daban muestras de cansancio y de precipitación en ataque. El portero daba además esperanzas a su equipo de puntuar y se afanaba en defender como podía e incluso pudo ganar en un par de buenas transiciones de Hugo Matos, pero que la defensa rojiblanca abortó in extremis en acciones casi de uno contra uno defensivas y que de haber progresado, hubiesen sido muy peligrosas contra la meta de Damián.

Samu Montes lo encontró al final

Samu Montes, en el minuto 90, cruzó demasiado un buen pase desde la izquierda de Pedro y todo apuntaba al 0-0. Pero dos minutos después, Marti gana línea de fondo, pone un centro perfecto al segundo palo, el central pierde la marca con Samu Montes y éste cabecea picado batiendo, por fin, a Trillo. Todo el equipo rojiblanco, banquillo incluido, fue a festejar el tanto al córner, estallando de júbilo.

El triunfo supone la cuarta victoria consecutiva de un conjunto rojiblanco que se afianza y abre algo de brecha en la zona alta de la tabla, siguiendo a uno y dos puntos al Dépor y al Celta. La próxima semana les tocará viajar a tierras gallegas: a Vilagarcía de Arosa donde se medirán al Arosa SC.