El Sporting 'B' no entiende de inferioridades

Domingo 23 de octubre de 2022

A pesar de jugar con uno menos desde el minuto 11 por la expulsión de Petr, el filial rojiblanco despacha un sensacional partido para desarbolar al Praviano, con mención especial a los extremos en edad juvenil.

'Dani' Mori Lucho Varela
Goles: 1-0: Álex Oyón, min. 19; 2-0: Álvaro Santamaría, min. 45+3; 3-0: Sergio Dacal, min. 76.
Árbitro: Centeno Fernández, asistido en bandas por Martino Quintela y Prado Núñez. Delegación de Oviedo. (1)
Incidencias: Encuentro correspondiente a la séptima jornada de Tercera RFEF disputado en el campo número 1 de la Escuela de Fútbol de Mareo (Leorio). Hierba natural en perfectas condiciones. Mañana de nubes y claros que se tornó en lluviosa en el segundo tiempo ante unos 200 espectadores.

El Sporting ‘B’ empieza a hacer de Mareo su fortín particular un año más. Tras vencer sin brillo al Valdesoto y caer frente al Llanes, los de ‘Dani’ Mori empiezan a carburar en casa. Porque hoy superaron al Praviano, que llegaba segundo en la tabla, y al que vencieron jugando más de 80 minutos con uno menos tras la expulsión de Petr en los compases iniciales del choque.

Pero eso no cambió el guion de un partido donde los juveniles están demostrando que piden paso. Y es que si hace dos jornadas fue Alejandro Lozano quien se hizo hueco, hoy fue Sergio Dacal quien también demostró su buenas maneras. Ambos, escudados por unos sensacionales Oyón, Argüelles y Nacho Martín -que ayer estuvo en el banquillo de Mendizorroza- dieron buena cuenta de un Praviano que lo intentó, pero sin acierto.

El partido comenzó eléctrico y con una sucesión de acontecimientos claves. A los cuatro minutos, Oriol arrolló a Argüelles cuando se iba a internar en el área y, el sportinguista cayó dentro, pero el colegiado señaló falta en el lateral área, ante las protestas locales que pedían penalti. En esa falta, marcó Varane, aprovechando una segunda jugada en el área pequeña, pero en posición de fuera de juego, por lo que fue anulado por el asistente.

El filial intentaba controlar a través de la posesión, mientras que el Praviano intentaba transitar con Jorge Cayarga y Longo como principales argumentos ofensivos. Precisamente una buena acción del delantero forzó la expulsión de Petr, que salió a la frontal del área y tocó el balón con la mano en el remate de Longo. Roja indiscutible que dejaba al Sporting 'B' con uno menos para los 80 minutos restantes de partido. Esto provocó el debut de Florentin Bloch con el filial.

Sin embargo, lejos de cambiar el signo del partido, éste no solo siguió igual, sino que el filial aumentó su dominio. Oyón, con su movilidad fue una auténtica pesadilla para el Praviano y el mejor jugador del Sporting ‘B’ en este primer tiempo. Suyo fue el primer tanto en una transición vertiginosa por izquierda de Lozano y Argüelles que éste -dando su tercera asistencia del curso- centró al área donde Oyón llegando desde atrás remata en plancha de cabeza al fondo de la red.

A pesar de la inferioridad, el Sporting ‘B’ lograba desarbolar al Praviano. Varane y Nacho Martín dominaban en la medular y con el Praviano obligado por el marcador a ir a presionar alto, el filial encontraba espacios para correr. Así, Argüelles y el propio Oyón tuvieron el 2-0, pero Ali lo evitó con buenas paradas. La única ocasión del Praviano, en el que Lucho Varela deshizo su defensa de cinco sin esperar al descanso con la entrada de Juan Menéndez, llegó en una acción personal de Jorge Cayarga que Bloch despejó a córner en una gran parada.

Todo apuntaba a que el marcador no se movería en la primera parte, pero de nuevo Oyón sacó de sitio a Trelles, se fue de él en banda con facilidad y sirvió el gol en bandeja a Santamaría que solo tuvo que empujar a portería vacía. Un gol clave por llegar en el último minuto del primer tiempo y complicarle mucho el partido al Praviano para el segundo tiempo, donde se esperaba un paso adelante del conjunto de Lucho Varela.

Algo que así ocurrió. El Praviano se fue arriba, con una presión muy agresiva y asumiendo riesgos. Dominó el partido, pero el Sporting ‘B’ supo defenderse muy bien y cuando no lo lograba apareció Bloch. El meta francés sacó dos buenas paradas a remates de Longo y Cayarga como mejores acciones, mientras sus compañeros intentaban encontrar los espacios para contragolpear y buscar un gol más que cerrase definitivamente el encuentro.

Pero le costaba mucho al equipo de Dani Mori, que, además, defendía cada vez más atrás y vio como a Varane le perdonaba Centeno Fernández una segunda amarilla clara que les hubiese dejado con nueve con 20 minutos por delante. El técnico hizo debutar este curso a Dacal con el filial y el extremo respondió. En su primer balón, no pudo rematar bien un centro de Argüelles, pero en el segundo finalizó una gran transición de Lucas Suárez y Ariel Herrero, los hombres de refresco introducidos, para finalizar ante Ali con un zapatazo que se coló tras pegar en el travesaño. 3-0 y partido cerrado.

De ahí al final, el Praviano, ya muy castigado, lo siguió intentando y Longo rozó el tanto del honor en dos ocasiones, pero Bloch primero y la falta de acierto de cabeza ante la oposición de Jordi Pola la segunda, le hicieron irse sin perforar la portería sportinguista que suma un triunfo valioso en puntos, pero también en su propia moral por haberlo hecho en inferioridad y realizando un notable partido.

El filial rojiblanco tendrá la próxima semana un encuentro complicado en Les Caleyes frente al CD Lealtad. Dos aspirantes claros al ascenso que se medirán al mediodía del domingo. Por su parte el CD Praviano recibirá al L’Entregu en Santa Catalina el sábado a las 16:45 horas.