El Uni supera al Andés en un
partido cargado de polémica

Miércoles 12 de octubre de 2022
Miguel Álvarez

Los estudiantiles hicieron valer el gol de Marcos González para vencer a un Andés que no mereció tal castigo. Los naviegos protestaron dos goles fantasma y fallaron un penalti.

1.- Universidad de Oviedo: Jorge Coloma; Hugo Campa, Joel Morales, Darío Cristóbal, Álvaro Cubría, Pedro Somoano (Pelayo Pereira m. 27), Andrés Fernández (Guille Alonso m. 83), Ángel Lombardero (Óscar Arruñada m. 62), Marcos Rodríguez (Carlos Busto m. 67), Javi Antuña y Sergio Arias.

0.- Andés C.F.: Juan Fernández; Dani Suárez (Martín Sanjurjo m. 54), Jesús González, Simón Hortal, Nico López (Javi González m. 74), Pedro Fernández, Jesús Marcos, Diego Expósito (Sergi Pico m. 54), Israel Méndez (Álex Lanza m. 70), Enol Lanza (Iván Fernández m. 54) e Iván González.

Árbitro: Houssaini Rato, asistido por Álvarez Rodiles y Martínez Espiniella. Delegación de Gijón. Amonestó al local Sergio Arias y a los visitantes Iván González y al técnico Álvaro Lanza. Expulsó a Sergi Pico en el 88', por doble amonestación, y a Jesús González en el añadido con roja directa.

Goles: 1-0 m. 18 Marcos Rodríguez.

Incidencias: Estadio Universitario. Terreno de juego en buen estado. Unos cien espectadores.

Los primeros minutos fueron de tanteo sin dominio claro por ninguno de los dos equipos y transcurrieron sin ocasiones de gol. Ambos apostaron por el juego directo y el 1-0 llegó sin avisos serios. Sergio Arias se internó por la derecha, puso un buen centro al área y Marcos González, que remató en semifallo, envió el balón al fondo de la red, tras coger al portero visitante a contrapié.

Emilio Pertierra tuvo que sustituir a su capitán, Pedro Somoano, que inició el partido entre algodones y en su lugar entró Pelayo Pereira. La primera parte transcurrió con muy pocas ocasiones y acabó con el 1-0 en el marcador.

El Andés dio un paso adelante tras el descanso y acorraló al Uni en su campo. Los naviegos tuvieron varias oportunidades para empatar. El primer intento fue de Iván González, con una volea desde fuera del área que Coloma despejó a córner.

Álvaro Lanza se la jugó con un triple cambio y, a renglón seguido, el Andés pidió gol en una jugada inocente. Coloma no acierta a blocar un centro sin aparente peligro y Sergi aprovecha para rematar en semifallo, despejando el meta local con la ayuda de un defensa. Corría el minuto 58.

Los naviegos dispusieron de un penalti, protestado por los locales, en el minuto 71. Pero Coloma acertó las intenciones de Iván González, que lo tiró raso a la derecha del cancerbero estudiantil.

Ya en la recta final, el Andés pidió otro gol que el colegiado no dio por válido. Sergi cabeceó una falta colgada al área que remachó Javi Magadán, respondiendo con una gran parada Coloma, que alejó el peligro con la ayuda de un defensa. Esta acción cabreó a los visitantes y le costó la expulsión a Sergi y la amonestación al técnico. Posteriormente fue expulsado Jesús González con roja directa, también por las protestas.

Tres puntos muy sufridos para el Uni, ante un Andés que en la segunda parte mereció cuanto menos el empate. El portero estudiantil, Jorge Coloma, volvió a cuajar un gran partido, paró un penalti y sacó dos balones en los que el Andés pidió gol.