El Tineo tumba al Indus y se pone líder

Domingo 25 de septiembre de 2022
Pablo García
Tineo

El gol de Renato Albuquerque, al filo del descanso, dio los tres puntos al Tineo frente a un Gijón Industrial que tuvo ocasiones para conseguir un mejor resultado. Los de Quico Arias suman nueve de nueve y se colocan líderes en solitario.

Goles: 1-0 m. 42 Renato Albuquerque.
Árbitro: Cosma Haiduc, delegación de Oviedo, auxiliada por Villanueva González y García del Río.
Incidencias: Campo Municipal "Sergio Menéndez". Terreno de juego en buen estado. Tarde agradable. 125 espectadores.

No defraudó uno de los partidos de la jornada en Primera RFFPA. El Tineo - Gijón Industrial resultó un partidazo, con intensidad, ocasiones, buen juego y mucha entrega por parte de dos equipos que buscaron el triunfo con todas sus armas y en el que los locales estuvieron mas acertados.

El Indus fue dominador del juego, suyo era el balón y el control del partido ante un Tineo que esperaba a los de Inclán -que volvía a la que fue su casa- muy ordenado e intentando salir a la contra. El primer aviso de los visitantes llegó a los cinco minutos de partido, tras una conducción de Baba con la que se plantó en el área local y, tras zafarse de su marcador, dejaba en bandeja el balón a Michi, pero el disparo a bocajarro del atacante gijonés se encontró con Iván Llamas, que evitaba el gol de su ex-equipo. Fue el primer susto para una parroquia local que veía como el cuadro fabril apretaba de lo lindo en busca del gol.

Tras los diez primeros minutos de partido y de dominio gijonés, el Tineo empezó a estirarse y a mostrar sus armas. Justo al cuarto de hora un balón largo para Prida fue aprovechado por el ariete local para meter un pase en profundidad a Renato y dejarle solo ante José Luis, pero su remate salió rozando el palo de la portería visitante. El Tineo nivelaba el dominio del choque y daba ya muestras claras de peligro ante un Indus, que si bien seguía controlando el juego, ya no daba esa sensación de peligro continuo ofrecida en los primeros minutos. El partido era un toma y daca con el conjunto visitante intentando crear oportunidades y con los locales defendiendo con mucho orden y llevando peligro a la contra. Así llegó el 1-0 en el minuto 44; un balón robado por los de Quico Arias terminaba con un pase a Renato que definía perfectamente con un disparo cruzado batiendo a José Luis.

Los de Inclán reaccionaron casi de inmediato y en el ataque siguiente un centro de Iker Alegre terminaba en el fondo de la red local, cabeceado por Michi, pero el tanto fue anulado por fuera de juego del autor del pase. Con el susto en el cuerpo para los aficionados locales se llegó al descanso.

En la reanudación, y apenas transcurrido un minuto, llegó la ocasión más clara para los de Sergio Inclán. Iker Alegre cayó derribado en el área por la defensa tinetense señalando la colegiada el correspondiente penalti que lanzó el propio Alegre, pero muy desviado, perdiendo la opción de devolver las tablas al marcador.

El inicio del segundo periodo fue un calco del primero con un Gijón Industrial apretando de lo lindo en busca del gol. Sin embargo, los locales se mostraron muy ordenados y muy serios en defensa, con un medio campo que realizó un derroche físico enorme y apenas dejaron a los de Inclán crear oportunidades claras. El Tineo, al igual que en el primer tiempo, fue poco a poco equilibrando el control del choque, aun así el poderío de los fabriles en ataque fue considerable y en el 67' la tuvieron por partida doble, primero Guille Vázquez con un disparo a bocajarro que Iván despejaba y después Iker Alegre recogiendo el rechace del portero local y enviando fuera su remate, fue la más clara, si exceptuamos el penalti.

El Tineo respondía en el 74' con una ocasión muy clara de Miguel, tras un buen centro de Pablin, Noe dejaba en el segundo palo un balón dentro del área para que el lateral tinetense enganchara un disparo que se marchó rozando el larguero con el meta gijonés batido.

En el cuarto de hora final, el Indus trató de conseguir el empate. Inclán quemó las naves situando hasta cuatro hombres en ataque pero el Tineo se defendió bien con las fuerzas ya escasas que le quedaban y se llevó la victoria en un encuentro muy competido, donde los gijoneses demostraron el porqué de su favoritismo para el ascenso a final de temporada. El Tineo cuajó un gran partido y contó con ese plus de suerte necesario en estas ocasiones.

Los locales lideran en solitario la tabla con tres victorias en tres partido e imbatidos y afrontarán dos salidas consecutivas, la primera el próximo domingo a Barcia donde defenderán su liderato. Por su parte el Gijón Industrial recibirá al Candas el sábado (18:00 h.).