Victoria con suspense

Viernes 23 de septiembre de 2022
Pelayo Alijostes

Los rojiblancos, apoyados en la estrategia, se reencontraron con la victoria ante un correoso Ibiza. El sportinguismo contuvo la respiración en el descuento, cuando el colegiado pitó penalti por una mano de Zarfino, anulado por el VAR. “Debutó” Jony. Insua, Otero y Ekain los goleadores.

12 Cristo     85   3 10 Ekain 45     39 3
1 Cuéllar (p.s.)           1 Germán (p.s.)
9 Jony     85   s.c. 26 Chanza (p.s.)
10 Nacho Méndez     61   2 6 Alex Gálvez
11 Campuzano     85   s.c. 9 Nolito     64   2
15 Bamba     85   s.c. 12 Javi Vázquez     87   s.c.
20 Jordan Carrillo           19 Darío Poveda     76   1
21 Milovanovic 94         21 Ze Carlos
22 Pol Valentín     76   3 22 Miki Villar     87   s.c.
              23 Coke
              27 Álvaro García

Abelardo Fernández Javi Baraja
Goles: 1-0: m 5 Insua; 1-1: m 39 Ekain; 2-1: m 60 Juan Otero.
Árbitro: Galech Apezteguía del Comité Navarro (2). Asistido en las bandas por Barroso Galán y Fernández Blanco. En el VAR estuvo Trujillo Suárez.
Incidencias: El Molinón - Enrique Castro "Quini". 17.129 espectadores. Se estrenaron los nuevos videomarcadores.

Tres puntos muy importantes para el Sporting, que ponen fin a la racha de dos derrotas seguidas. Llegó al partido con bajas importantes, estuvo impreciso en muchas fases del choque, pero sacó adelante el encuentro. Sin duda, lo importante.

Abelardo escogió a Queipo y Cristo para suplir a los ausentes Gragera y Djurdjevic. El Pitu apostó por un 4-4-2 con Otero en punta junto con el delantero canario. El inicio fue inmejorable. El balón parado volvió a ser la llave para perforar la portería contraria. Falta lejana que colgó al área Pedro Díaz, cabeceó en el segundo palo, dirección al primero, Cali Izquierdoz, y remachó a la red Insua.

La primera mitad fue vertiginosa, con una gran intensidad y mucho ida y vuelta. El Sporting aguardaba para salir a la contra, y cerca estuvo de lograr el segundo, con un pase de Cristo a Aitor García, que cortó providencialmente Fuzato. El Ibiza fue haciéndose con el balón, encontrando espacio a la espalda de los pivotes y merodeando el área de Mariño. Eso sí, sin claras ocasiones. Hasta que llegó el empate. Centró Appin y remató Ekain, sin reaccionar bien Mariño. Pidió falta el equipo rojiblanco en el desmarque del delantero ibicenco, que llegó a tocar a Insua, que terminó por los suelos. El VAR dio validez al 1-1, marcador con el que se llegó al descanso.

La segunda mitad comenzó de igual forma que terminó el primero. No estaba fino el Sporting, acelerado, sin posibilidad de hilar 3, 4 pases que permitiese al equipo crecer. Pero volvió a aparecer el mejor aliado de la noche: la estrategia. Falta lateral que colgó Pedro Díaz, despejó de forma poca contundente el Ibiza, tocando en el área Zarfino y remachando a la red, de media volea, Otero. Segundo tanto del colombiano que volvía a poner a los rojiblancos en ventaja.

Abelardo modificó el dibujo con la entrada de Nacho Méndez por Queipo, pasando a un 4-2-3-1, con el que el equipo se armó mejor y cerró de forma más efectiva los espacios existentes en el primer tiempo. Pol Valentín también le dio mucha frescura y potencia por banda derecha, mientras que en el tramo final la entrada de Bamba en el lateral derecho, la de Jony en el extremo y la de Campuzano arriba, dieron piernas al equipo para acabar de abrochar la victoria.

Pudo evitar sufrimientos el Sporting con un remate de Aitor García, que entre el palo y Fuzato evitaron el gol. Y con marcador ajustado a sufrir. El Ibiza tuvo el empate en el descuento, con una mano de Zarfino que el colegiado castigó como penalti. Desde el VAR le llamaron al monitor y tras revisarlo anuló la pena máxima. Que la pelota toca en el brazo del uruguayo es innegable, como también lo es, vistas las imágenes, que ocupa posición natural y que hace ademán de retirarlo. La polémica estaba servida.

Con la resaca de la acción, el conjunto gijonés consiguió enfriar el partido con varios saques de esquina, hasta alcanzar el minuto 96 y poder celebrar así la tercera victoria del curso. 11 puntos suma en su casillero el Sporting, que volverá a jugar el próximo viernes, en este caso ante el Tenerife. Estarán ya de vuelta los internacionales Djuka y Gragera. Pero hoy sin ellos, sin hacer un partido redondo, fue capaz de ganar, siendo los equipos que vencen en días grises los que a la larga acaban arriba.