El Oviedo, al nivel de San Mateo

Sábado 17 de septiembre de 2022

Los de Bolo mostraron una pobre versión ante un Ibiza más intenso y mejor plantado, que aprovechó un penalti para llevarse los puntos del Tartiere. El Oviedo tuvo opciones para conseguir mejor resultado.

9 Borja Bastón ©         2 10 Ekain       67' 3
1 Quentin Braat (P.S.)           1 Germán (P.S.)
2 Miguel Llambrich     64'   2 26 J. Chanza (P.S.)
5 Luismi Sáncchez           4 Goldar     93'   s.c.
Goles: 0-1 m. 67 Ekain (p.).
Árbitro: Hernández Maeso, del comité extremeño, asistido por González Narváez y Merino Sánchez. 4º árbitro: Cid Camacho. VAR: Ais Reig. AVAR: Gálvez Rascón. (4)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en buen estado. Tarde agradable. 12.812 espectadores. Realizaron el saque de honor las reinas de las fiestas de San Mateo.

Si las fiestas de San Mateo no están siendo buenas, la imagen del Oviedo estuvo a la misma altura ante un Ibiza que, con muy poco, logró llevarse los tres puntos del Tartiere. Y ya es el segundo que lo logra en cuatro partidos. Los azules cuajaron una pobre primera mitad y en la segunda, en la que estuvieron poco mejor, encajaron un gol en un penalti claro tras impactar un remate en el brazo de Tarín. El Oviedo se mostró desdibujado en líneas generales, sin profundidad, sin un plan, y acabó colgando balones, pero Fuzato se fue del Tartiere sin realizar ninguna parada de mérito.

Pomares fue la única novedad en la convocatoria. El lateral zurdo entró en detrimento del sancionado Abel Bretones -expulsado el domingo en el partido del filial- y Bolo introdujo un único cambio en el once. Koba Leïn pagó su mal partido en Burgos y dejó su puesto en la medular para Jimmy Suárez.

El Oviedo no estuvo a la altura en el primer tiempo, al igual que el pasado sábado en El Plantío. El Ibiza hizo una presión muy alta que generó muchas dificultades a los carbayones en la salida de balón. Los de Bolo estuvieron espesos, imprecisos y carecieron de capacidad para salir con el balón jugado de campo propio.

Las primeras llegadas fueron para los ibicencos, aunque sus remates no tuvieron puntería. El Oviedo lo intentó en el 4' con un testarazo desviado de Bastón, a centro de Borja Sánchez. Ambos fueron de lo más activo en ataque, aunque al igual que sus compañeros, muy lejos de su mejor versión. El delantero se ofreció y protegió bien de espaldas, aunque sin apoyos, y el '10' estuvo activo, pero sin precisión.

Aunque el Ibiza se fue apagando con el paso de los minutos y bajó el ritmo, el Oviedo no fue capaz de incrementar su dominio en campo rival, aunque dispuso de una buena ocasión en el 31', tras un saque de banda rápido de Borja Sánchez  que culminó Bastón con un remate raso que golpeó en el lateral de la red.

Koba sustituyó a Jimmy al descanso

Bolo ya demostró en lo poco que va de liga que no le tiembla el pulso para hacer cambios al descanso. Y más si ocurre como en la primera parte de hoy, donde el canterano azul no estuvo fino y además fue amonestado. En su lugar entró Koba, que dio más poso al equipo con balón.

El Oviedo mejoró tras el descanso y en el 55' tuvo una buena oportunidad tras un buen pase en profundidad de Dani Calvo para Lucas, que dejó para Bastón y este para Enrich, pero su remate salió desviado. El delantero balear estuvo prácticamente inédito en el primer acto.

La mejoría fue un mero espejismo y el Ibiza comenzó a llegar por el área local. Herrera dio un susto en el 61', pero no atinó a rematar el pase de Appin y Lucas Ahijado despejó bajo palos.

Doble cambio

Miguel Llambrich debutó en partido oficial con el Real Oviedo en el minuto 64. El jugador cedido por el Espanyol ocupó el lateral diestro y Lucas pasó a la banda izquierda por el sustituido Aceves. También entró Marcelo Flores, en la izquierda, en detrimento de Borja Sánchez, que arrastra molestias en el abductor.

Penalti a favor del Ibiza

Los baleares se sacudieron del arreón inicial del Oviedo y en el minuto 65 consiguieron un penalti tras un tiro de Escobar, que impactó en la mano de Tarín, que se giró pero no pudo evitar que el balón golpease en su brazo. El árbitro no dudó y señaló la pena máxima y Ekain fue el encargado de convertir el lanzamiento, con un remate raso y a su izquierda, engañando a Tomeu Nadal.

Nuevo doble cambio

Bolo retiró a Lucas y Sangalli para dar entrada a Pomares y Obeng. El vasco volvió a estar poco participativo y menos acertado, ocupando su lugar como extremo diestro Samuel Obeng. Pomares hizo su debut en el lateral zurdo.

Obeng, de cabeza, una de ellas al larguero, y un remate forzado y desviado de Enrich fue el bagaje ofensivo del Oviedo en el tramo final, en el que el Ibiza jugó con uno menos por expulsión de Juan Ibiza por doble amonestación. Los azules acabaron volcados, colgando balones al área ante un Ibiza que supo competir y defender su renta para sumar su segunda victoria consecutiva.

Tras seis minutos de prolongación, el árbitro señaló el final del partido y la afición despidió con pitos al Oviedo, que cuajó un mal partido, pero tuvo opciones para conseguir un resultado mejor. El déficit goleador sigue siendo un lastre para los carbayones, que llevan tres tantos en seis partidos, y hoy adolecieron de pegada para poder sumar algún punto.

Al final, segunda derrota de la temporada y segunda como local, tras la cosechada ante el Andorra en el primer partido de liga. Los azules visitarán el domingo (Anxo Carro - 16:15 h.) al Lugo, que tiene un punto menos que los de Bolo.