13 REAL TITÁNICO 1 0 0 1 0 1 0
14 LUARCA C.F. 1 0 0 1 0 1 0
15 CONDAL CLUB 1 0 0 1 0 2 0
16 C.D. TUILLA 1 0 0 1 0 4 0

La liga de Tercera RFEF, por primera vez con tan solo 16 equipos en liza, arrancó el domingo en San José, con un choque matinal en el que el Llanes doblegó al Condal, y se completó en sesión de tarde con siete encuentros entre los que destacó el de El Candín, donde el Praviano consiguió la goleada de la jornada inaugural al imponerse por un abultado e inesperado 0-4 al Tuilla.

La jornada se saldó con tres triunfos locales, otros tantos visitantes y sendos empates en los enfrentamientos Colunga-Sporting B y Ceares-Lealtad. Sacaron adelante sus compromisos en propio campo el Llanes, el Llanera y Valdesoto.

En San José, el debutante Borty García adelantó pronto a un Llanes que sentenció en la segunda parte con el gol que logró el veterano Pablo Prieto, sustituto, por cierto, del propio Borty García.

El encuentro del Pepe Quimarán, sin goles en la primera parte, llegó al tiempo de prolongación con empate a un gol y tuvo un final de infarto, pues Mario Lorido adelantó de nuevo a los locales en el minuto 92, Antón Antuña igualó para el ‘Cova’ en el 94 y, tras el saque de centro, Amadou colocó el definitivo 3-2 en el electrónico, tanto que celebró por todo lo alto la hinchada local, que no daba crédito a lo acontecido en un final de infarto.

En Villarea tampoco hubo goles en los primeros 45 minutos y el Valdesoto hubo de ponerse las pilas para darle la vuelta a un marcador que inauguró de penalti Coqui para un Avilés Stadium que se quedó con la miel en los labios en su retorno a la categoría, porque los locales dieron la vuelta al marcador con tantos en las postrimerías de Javi Campo y Pibe, jugadores utilizados de refresco por Dani Castelao.

Cayeron del lado visitantes los encuentros disputados en La Veigona, donde L’Entregu doblegó al Luarca con gol de Berto Arias en el minuto 80; Las Tolvas, donde el Caudal se anotó los tres puntos con el tanto de Álvaro Pozo en el 75; y el ya mencionado de El Candín, de donde el Praviano salió como líder gracias al gol que hizo José Luis en la primera parte y los logrados en la continuación por Jorge Cayarga y Pablo Longo, que hizo dos.

El Lealtad, equipo que, junto al Caudal, el Llanes y L’Entregu, parten como máximos rivales para disputarle el título al Sporting B, rescató un punto en La Cruz merced al gol de penalti con el que Álvaro Viña neutralizó en el minuto 96 el gol del Ceares, obra del zaguero Sergio Camblor a la salida de un corner.

El único encuentro en el que no se movió el marcador fue el que enfrentó en Santianes al Colunga y al Sporting B, partido de mayor dominio sportinguista en el que la eficaz zaga local, junto con el buen hacer en la portería de Enol Ordóñez, permitió a los de Julio Arniella sumar un buen punto.

Los colegiados mostraron un total de 27 cartulinas amarilla y una única roja, la que vio Pablo Herrero, integrante del cuerpo técnico local en los últimos compases del partido disputado en  Las Tolvas. En Llanera, con cuatro, y el Valdesoto y el Praviano, con tres cada uno, fueron los equipos que recibieron más amonestaciones, mientras que el más deportivo en esta jornada inaugural fue el Lealtad, que se marchó de La Cruz sin ver cartulina alguna.

X Premios RIAL Gestión Financiera

Hasta seis equipos se quedaron sin ver puerta, pero, gracias a los cinco habidos en el Pepe Quimarán y los cuatro de El Candín, se consiguieron 18 tantos, de los que diez fueron obra de los equipos visitantes. El único jugador que logró ver puerta más de una vez fue Pablo Longo, que hizo los dos últimos del Praviano en Tuilla, y Álvaro Viña (Lealtad), Coqui (Avilés Stadium) y Asier Gomes (Covadonga) marcaron de penalti.

Los seis guardametas que consiguieron mantener a cero su portería fueron: Gabri Espinosa (Llanes), Alberto Benito (L’Entregu), Enol Ordóñez (Colunga), Petr Kudakovskiy (Sporting B), Ali Fall (Praviano) y Juan Junquera (Caudal).