El Avilés revalida el título
desde los once metros

Jueves 8 de septiembre de 2022
Pola de Laviana

Natalio Lorenzo levantó la Copa por segundo año consecutivo, después de que el Avilés superase al Llanera en la tanda de penaltis, tras un partido abierto y muy disputado.

9 Amadou       75' 4 10 Pablo Espina   39'     1
13 David Vázquez (P.S.)           13 Saldaña (P.S.)
12 Guille Vaamonde           3 Jonxa Vidal
14 Javi Sánchez     52'   2 4 Javi Fontán
15 Lucas Rodríguez           6 Edu Cortina     59'   2
16 Santi Ramos     68'   2 11 Vinicius Amorim     76'   3
17 Mathe da Silva           19 Natalio Lorenzo     90'   s.c.
              22 Isi Ros
Chuchi Collado Emilio Cañedo
Goles: 1-0 m. 2 Pedro Orfila; 1-1 m. 75 Amadou.
Árbitro: Valdés Díaz (3), de la delegación de Oviedo, asistido por Martino Quintela y Mier Rodríguez. 4º árbitro: Álvarez González.
Incidencias: Las Tolvas. Terreno de juego irregular. Tarde con nubes y claros, y algo de brisa. Unos 550 espectadores, con mayoría de aficionados avilesinos.

El Real Avilés logró su quinto título autonómico de la Copa Federación y será el representante asturiano en la Fase Nacional, donde tendrá opción de conseguir un boleto para la Copa del Rey si alcanza las semifinales. El ganador de ese torneo llevará también un premio económico de 90.000 euros.

El partido estuvo muy entretenido, se adelantó muy pronto el Avilés y el Llanera tuvo que dar un paso adelante en busca del empate. Amadou consiguió devolver las tablas al marcador, mediada la segunda mitad, y la final se decidió en la tanda de penaltis, donde Natalio anotó el gol de la victoria, completando el pleno de goles.

Un gol tempranero de Pedro Orfila cambió el guion de la final. El defensa realavilesino remató en el primer palo un córner colgado desde el flanco izquierdo por Jorge Fernández. El Avilés entró bien al partido y pudo marcar el segundo en el minuto 5, tras una buena internada de Juan López que cortó de forma providencial Paul Otia.

El Llanera fue de menos a más y comenzó a hacerse con el control del encuentro, comenzando a llegar con frecuencia a las inmediaciones de la portería defendida por Davo Armengol. En el minuto 11, Amadou, que fue un incordio para los defensas avilesinos, recibió en profundidad y puso a prueba al portero blanquiazul, que desbarató el peligro.

Expulsión de Pablo Espina

Otia, que estuvo expeditivo en defensa, lo intentó en el 38' tras un rechace que remató alto. Pablo Espina vio la tarjeta roja directa en el minuto 39, posiblemente por realizar algún comentario, a la altura de la parcela central. El árbitro no dudó y expulsó al atacante del Avilés, que acabó el encuentro con diez.

Se añadieron tres minutos en la primera parte, a pesar de que no hubo más pausas que la de hidratación, que no se entendió desde la grada al estar nublado y haber una temperatura inferior a los 20º. Esto fue debido al acuerdo previo entre los dos equipos, con el visto bueno del árbitro. Victoria parcial para el Avilés, 0-1 al descanso.

Cañedo recompuso al equipo en el descanso con un 4-1-3-1 que dio más estabilidad en defensa al equipo, en contraposición de con Chuchi Collado, que buscó más mordiente en ataque con la entrada de Javi Sánchez, acompañando a Amadou.

El Avilés estuvo más cómodo en una segunda parte que fue un quiero y no puedo del Llanera. De hecho, Joao pudo sentenciar la final en el minuto 64, con un potente disparo desde la frontal que repelió el poste. Los avilesinos pidieron también penalti de Otia por una caída de Jorge en el área en el minuto 73.

De lo que pudo ser la sentencia, se pasó al gol del empate, tras una falta lateral colgada por René Reyes que cabeceó Amadou en el segundo palo.

A partir de ahí, el Avilés dio un paso adelante y mejoró con la entrada de Vinicius, que quiso ser protagonista en los minutos finales y generó incertidumbre a la defensa del Llanera. En el 83' tuvo una clara a pase de Edu Cortina, que detuvo Alejandro. Cañedo dio entrada a Natalio en los minutos finales por Pedro Orfila, retrasando la posición de Edu Cortina al pivote y de Javi Rey al eje de la zaga.

En la tanda de penaltis se impusieron los lanzadores, hasta que Marcos Arango marró el cuarto lanzamiento del Llanera. El defensa disparó flojo y Davo adivinó sus intenciones. A continuación pudo parar Alejandro un lanzamiento de Morcillo, pero el rechace acabó alojándose en la meta llanerense. Luego marcó Medori y Natalió completó el pleno de goles para el Avilés, dándole el título al conjunto blanquiazul, ante un Llanera que plantó cara y cuajó un buen partido, a pesar de ser equipo de una categoría inferior.

El alcalde de Laviana, Julio García, entregó el trofeo a Natalio Lorenzo, capitán del Avilés. Los jugadores blanquiazules celebraron sobre el campo la victoria, con la presencia del alcalde de Llanera y de la concejala de Servicios Sociales de Avilés.

1-0 Amadou - Gol 1-1 Jorge Fernández - Gol
2-1 Viti - Gol 2-2 Edu Cortina - Gol
3-2 René - Gol 3-3 Javi Rey - Gol
3-3 Marcos Arango - Para Davo 3-4 Morcillo - Gol
4-4 Manu Medori - Gol 4-5 Natalio - Gol