El Vetusta remonta al Compos tras el descanso

Sábado 3 de septiembre de 2022

El filial azul volteó el gol de Darío en una segunda parte donde fue superior y acabó llevándose los tres puntos gracias al gol de Mario Sesé en el minuto 90. El Compostela acabó con diez tras el penalti que dio origen al empate, convertido por Cardero, en el 73'.

24 Mario Fuente     64'   2 19 Darío Germil     81' 29' 4
1 Berto Hórreo (P.S.)           13 Borja Rey (P.S.)
Jaime Álvarez Fabiano
Goles: 0-1 m. 29 Darío Germil; 1-1 m. 73 Álex Cardero (p.); 2-1 m. 90 Mario Sesé.
Árbitro: Mazo Maruri, asistido por Ibáñez Saiz y Gámez Illera. Comité de Castilla y León. (2)
Incidencias: El Requexón. Campo nº 1. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde con nubes y claros, 20º de temperatura. Unos 450 espectadores, con presencia de varias decenas de aficionados gallegos. Se guardó un minuto de silencio en memoria del padre del presidente del Real Oviedo, Martín Peláez.

El filial del Real Oviedo arrancó la competición liguera sumando tres puntos, en un partido con diferentes fases. La primera mitad estuvo igualada y prácticamente sin ocasiones, hasta que se adelantó el Compos aprovechando un desajuste defensivo local. En la segunda parte mejoraron los carbayones que dieron un paso adelante, empataron por mediación de Cardero y voltearon el marcador en el minuto 90 gracias a un buen testarazo de Mario Sesé.

El Vetusta salió presionando muy arriba a un Compostela que trataba de salir con el balón jugado, pero que apenas llegaba a las inmediaciones del área defendida por Marco Suárez. El filial carbayón también lo intentaba con un juego elaborado, abriendo campo y combinando con velocidad, pero sin profundidad, al igual que su rival.

El Vetusta reclamó penalti por derribo de Kike sobre Mario Fuente

La jugada clave del primer tiempo llegó en el minuto 27, cuando los locales pidieron penalti por derribo de Kike sobre Mario Fuente, tras un buen centro de Osky Menéndez, que estuvo bien en ataque, pero superado en defensa por un activo Parapar. Esta acción provocó las protestas del conjunto local y pareció descentrar al Vetusta, que encajó el 0-1 en el minuto 29. Kike puso un balón largo a la espalda del perfil izquierdo de la zaga local, para el desmarque de Darío Germil, que fusiló a Marco Suárez por bajo con un perfecto remate cruzado.

El Compostela quiso aprovechar su momento dio un paso adelante y pudo marcar el segundo tras un error de la zaga, que no concretó Darío. En el minuto 40, los locales pidieron otro penalti tras una caída de Nacho Estrada ante Kike, por un empujón que el colegiado no consideró suficiente.

El Vetusta, obligado a dar un paso adelante, le metió una marcha más al partido y tuvo una clara oportunidad para empatar a los tres minutos de la reanudación. Pelayo Rey remató con el interior de su bota derecha, libre de marca, un córner colgado por Cardero, pero el balón salió desviado. El Compostela no renunciaba al ataque a pesar de ir por delante en el marcador y se mostró muy vertical, ante un Vetusta que adoleció de contundencia en diferentes acciones. En el minuto 53, Elliot lanzó un remate cruzado, tras una buena conducción, que repelió al poste. Siete minutos después fue Marco Suárez quien le negó el gol a Parapar, tras una contra que remató cruzado el extremo diestro del Compos y que el meta local despejó a córner con una buena estirada.

Ahí finalizaron las ocasiones visitantes. Álex Cardero, que fue el mejor de los locales en el segundo acto, encabezó una contra en el 64' que culminó dando un buen servicio a Mario Fuente, pero el ariete cruzó en exceso con la zurda, en una buena ocasión para conseguir el empate.

Jaime Álvarez hizo un doble cambio que le salió bien al Vetusta. El técnico dio entrada a Izan Rodríguez en la medular, acompañando a Pelayo Rey, y Enol Rodríguez en la delantera, adelantando a Víctor Blanco a la posición de enganche. El vasco aportó equilibrio en el centro del campo y el Vetusta logró empatar en una jugada rápida desde su área, en la que Álex Cardero se fue de su marca con un bonito autopase, sirvió un buen pase interior para el desmarque de Izan y el servicio de éste para Víctor Blanco dio origen al claro penalti de Martín, que desequilibró al valenciano cuando iba a rematar. El colegiado le mostró la roja al defensa del Compos y señaló la pena máxima que convirtió Cardero con un remate raso, ajustado al poste derecho de la meta defendida por Pato Guillén, que adivinó sus intenciones, pero no pudo evitar el 1-1.

El entrenador del Compostela, Fabiano, mítico exfutbolista del conjunto santiagués en su época dorada allá por la década de los noventa, hizo un doble cambio y dio entrada a Ricky Mangana y Jordan Domínguez para ocupar el flanco derecho, pasando a Roque al lateral zurdo. El Compos aguantó sin pasar apuros los minutos finales, en los que hubo muchas interrupciones, pero el Vetusta terminó consiguiendo el gol de la remontada en el minuto 90. Una buena combinación en la zona de ataque acabó con un centro al área desde la izquierda de Miguel Cuesta, que remató inapelablemente Mario Sesé en el segundo palo, entrando como un obús y anticipándose a su marca.

Hubo seis minutos de añadido, pero el Vetusta no pasó apuros para conservar su ventaja y logró tres valiosos puntos que le permiten iniciar la temporada con buen pie, ante un rival llamado a estar en la zona media-alta de la tabla. La próxima cita del Vetusta será el domingo (Nuevo Malecón - 18:00 h.) ante la Gimnástica Torrelavega.