El Oviedo vence en Santander con un
gol de Bastón desde los once metros

Domingo 28 de agosto de 2022
Santander

Un penalti, a instancias del VAR, dio los tres puntos al Oviedo tras un partido igualado y con ocasiones en las dos áreas. Más de 2.000 oviedistas en El Sardinero.

19 Matheus Aiás     78'   1 9 Borja Bastón ©       53' 3
13 Jokin Ezkieta (P.S.)           1 Quentin Braat (P.S.)
2 Mantilla           6 Javi Mier     65'   2
5 Bobadilla           10 Borja Sánchez     46'   2
7 Alfon     85'   s.c. 15 Luengo
9 Cedric     63'   3 16 Samuel Obeng
14 Mboula     63'   3 18 Koba Leïn     46'   3
16 Germán           19 Montoro     46'   3
18 Saúl           23 Sergi Enrich     80'   s.c.
21 Aldasoro           30 Lucas Laso
23 D. Fernández     78'   s.c.
27 Dani González
29 Peque     78'   s.c.
Guillermo Fernández Romo Bolo
Goles: 0-1 m. 53 Borja Bastón (p.).
Árbitro: Galech Apezteguía (3), del comité navarro, asistido por Galán Barroso y Fernández Blanco. 4º árbitro: Vicente Moral. VAR: Sagués Oscoz. AVAR: Prieto Iglesias.
Incidencias: El Sardinero. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde soleada y calurosa (28º). Unos 15.278 espectadores, con más de 2.000 aficionados oviedistas en las gradas.

Ambientazo en El Sardinero y partido muy entretenido para los más de quince mil espectadores que presenciaron un encuentro de rivalidad con gran espectáculo en el campo y en la grada. El partido fue de dominio alterno por fases y hubo ocasiones en las dos áreas para que se diera cualquiera de los tres resultados posibles. El Oviedo hizo valer el gol de Bastón, tras un penalti señalado a instancias del VAR, para sumar su segunda victoria de la temporada y dar una alegría a los más de dos mil aficionados que acompañaron al equipo en El Sardinero.

Bolo recuperó efectivos como Borja Sánchez o Sergi Enrich, además de la nueva incorporación: Koba Leïn. Pero el técnico vasco optó por salir de inicio con el mismo equipo que se impuso la pasada jornada al Leganés (1-0).

Juergen al travesaño

El Racing, alentado por su afición y enrabietado por las dos derrotas encajadas en los primeros compromisos ligueros, salió con fuerza en busca de un gol tempranero. Los cántabros empujaron, aunque sin remate hasta el minuto 10, cuando Dani Calvo cometió una falta en la frontal que Juergen envió al travesaño.

Despierta el Oviedo

Tras este arreón inicial se soltó el Oviedo, que botó tres córners seguidos en torno al minuto quince y el segundo de ellos lo sacaron en córner, colgando el balón al segundo palo Abel Bretones, donde apareció la cabeza de Tarín, despejando a córner Parera con una buena parada.

Los azules tuvieron a un activo Marcelo Flores -que fue de más a menos en el partido-, dando apoyo a todas las zonas del campo, especialmente en el costado izquierdo. Aunque otra buena ocasión de los carbayones llegó en el minuto 18, tras un buen pase en profundidad de Lucas para Bastón que el pichichi azul cruzó demasiado.

El Oviedo estuvo mejor asentado hasta el parón por hidratación en el minuto 30. Aceves y Lucas se incorporaban al ataque, aunque faltaba el último pase para que hubiera más opciones de remate.

El Racing acabó mejor el primer tiempo

Los locales reaccionaron en el último cuarto de hora y estuvieron mejor en la recta final del primer acto. Una pérdida del Oviedo en la medular dio origen a otra llegada del Racing en el minuto 35, que culminó con un remate desviado de Iñigo Vicente. En un córner a favor del Oviedo, en el tiempo de añadido, se produjo una tangana fruto de la tensión en el área, con férreos marcajes a los centrales Rodri Tarín y Dani Calvo, que defensivamente volvieron a cuajar un buen partido.

Triple cambio en el descanso

Desde el minuto 35 y durante el descanso estuvieron calentando Koba, Montoro y Borja Sánchez. Bolo fue valiente y movió las fichas en las que más podía mejorar el equipo, retirando a Jimmy, Abel Bretones y Hugo Rama, que no cuajaron un buen partido, especialmente el gallego, del que se espera mucho más. Bolo dio entrada a tres pesos pesados que, por diferentes circunstancias, comenzaron desde el banquillo. El Oviedo ganó calidad en la parcela central y el equipo estuvo mucho más cómodo, defendiendo con balón en varios momentos, con muchas permutas y dinamismo en la parcela ofensiva, que dejaron entrever la proyección de un equipo que está muy mermado por las bajas.

El Oviedo se adelanta desde los once metros

Los azules salieron con ambición en la segunda mitad y una falta sobre Sangalli dio pie al 0-1. El balón colgado al área se saldó sin consecuencias pero el árbitro, a instancias del VAR, acudió unos segundos después a revisar la jugada por una caída en el área racinguista tras una falta colgada al área que acabó con derribo de Unai Medina sobre Rodri Tarín. Borja Bastón se encargó del lanzamiento como es habitual y, con un disparo raso y centrado, batió a Parera. Segundo gol de la temporada y segundo tanto de Bastón desde el punto fatídico.

El partido se trabó tras el gol, el Racing se volcó espoleado por su afición y el Oviedo supo manejar los tiempos. Los locales pidieron la segunda amarilla de Borja Sánchez, poco después de que viera la primera, por una falta sobre Unai Medina.

Aprieta el Racing

Guillermo Fernández Romo echó toda la carne en el asador y dio entrada a Cedric y al debutante Mboula por Marco Camus y Fausto Tienza, un cambio con clara vocación ofensiva. Bolo también movió ficha en el 65' y dio refresco al acompañante de Bastón, entrando Javi Mier en sustitución de un Marcelo Flores que fue de más a menos.

Dio un paso adelante el Racing, obligado a buscar el gol del empate, y el Oviedo se echó atrás, achicando balones con apuros. Las más claras las tuvieron Iñigo Vicente, con un disparo cruzado que acabó en córner, y Mboula conun centro chut que Tomeu Nadal despejó a saque de esquina.

Bolo metió piernas frescas con la entrada de Sergi Enrich en detrimento de un extenuado Sangalli, que hoy mejoró su rendimiento respecto a partidos anteriores. El vasco estuvo muy trabajador y tuvo más protagonismo en ataque, aunque sigue teniendo margen de mejora. El delantero formó pareja con Bastón y Javi Mier pasó a la banda derecha.

El Oviedo no pasó apuros en el último tramo y pudo sentenciar en el minuto 90 en una contra de Borja Sánchez que tocó Parera y acabó impactando en el exterior del poste, aunque el colegiado decretó saque de puerta.

Nueve minutos de añadido

Un alargue excesivo, a pesar de que hubo pausa para hidratación, los cambios y la consulta al VAR. Lo intentó hasta el final el Racing, pero el Oviedo estuvo firme en defensa, cimentado por una pareja de centrales que sigue a un gran nivel y haciendo olvidar a un jugador importante como David Costas.

Tomeu Nadal salva al Oviedo

El cancerbero evitó el gol de Cedric en el minuto 97, cuando el atacante se plantó mano a mano con el meta carbayón, que cuajó un gran partido, resolviendo todas las ocasiones de peligro de un Racing que encajó su tercera derrota consecutiva.

El Oviedo sumó su segunda victoria consecutiva y la próxima jornada medirá a los azules con el Levante, el lunes 5 de septiembre, a las nueve de la noche en el Nuevo Carlos Tartiere. El triple cambio al descanso respondió a las expectativas, dio más calidad a un Oviedo que sumó su segunda victoria de la temporada y ya se sitúa en la zona media-alta de la tabla, con seis puntos.

Lamentables incidentes en la previa del partido

El oviedismo pobló las calles de Santander desde primera hora de la mañana.

Más de dos mil oviedistas acudieron a tierras cántabras a presenciar el partido. Además de las 1.200 localidades que el Racing envió a Oviedo, los aficionados azules adquirieron varios centenares a través de la web del club cántabro.

Decenas de autocares y desplazamientos en vehículos particulares tiñeron de azul Santander desde primera hora de la mañana y a mediodía se registraron los primeros incidentes, cuando varias decenas de aficionados racinguistas asaltaron la zona de bares donde se encontraba un grupo de aficionados azules, en las calles de la zona de Puerto Chico, donde arrojaron bengalas y mobiliario, registrándose varios heridos leves.

Durante el partido, mediada la primera mitad, se produjo la expulsión de un joven aficionado del sector donde se encontraban los aficionados oviedistas.

Imagen de El Sardinero una hora antes del partido.