El Real Avilés buscará reeditar título

Domingo 28 de agosto de 2022
Adoración S.M.
Pola de Laviana

Los de Cañedo vencieron al Marino con un partido serio y mucho oficio, ante un conjunto gozoniego sin acierto en ataque.

SUPLENTES SUPLENTES
1 Buru (p.s)           1 Davo Armengol (p.s)
Manel Menéndez Emilio Cañedo
Goles: 0-1: Sergio García, min. 4; 0-2: Natalio, min. 68.
Árbitro: Avelino González González, asistido en bandas por Borja Alonso Fernández y José Enrique Antolín Álvarez. Delegación del Nalón (3).
Incidencias: Segunda semifinal de la Fase Autonómica de la Copa RFEF disputado en el Campo de Las Tolvas (Pola de Laviana). Hierba natural irregular, con varias 'calvas' en zonas del campo. Tarde soleada y calurosa con 30ºC al inicio del choque. Unos 250 espectadores presenciaron el encuentro. Se decretaron sendas pausas de hidratación en los minutos 29 y 72.

El Real Avilés tendrá la oportunidad de defender el título de la Fase Autonómica de la Copa RFEF que logró el año pasado en El Berrón. Se lo permite su victoria hoy por 0-2 frente al Marino en Las Tolvas en un partido en el que los de Emilio Cañedo tiraron de practicidad y mucho oficio para controlar a un Marino que fue todo el partido a remolque.

Los de Manel Menéndez tuvieron sus opciones, pero les faltó acierto en los metros finales tanto para asistir como para marcar. Lo pelearon con todo lo que tuvieron, pero los avilesinos no concedieron nada atrás (la pareja Orfila-Morcillo rindió a grandísimo nivel); tuvieron a un Edu Cortina sensacional en la media marcando los tiempos; y la pólvora arriba con Sergio García y Natalio para lograr los goles del encuentro.

El partido comenzó con un Marino muy metido, buscando incomodar al Avilés. Pero los blanquiazules hicieron ‘sangre’ en la primera que dispusieron. Un córner desde la izquierda lo bota Sergio García muy cerrado, la defensa marinista y Jure no se entienden y el balón entra en la portería tras botar y sin que nadie lo toque. Gol olímpico del zamorano para abrir el tanteo a los cuatro minutos.

Este tanto hizo que el Marino tuviese que asumir un mayor peso en el partido. Pudo empatar a los quince minutos con un disparo lejanísimo de Ben Hamed que repelió Saldaña. El rechace le cayó a Iván Fernández, que marcó a placer, pero el asistente levantó el banderín indicando fuera de juego del gijonés, bastante protestado por los gozoniegos.

Ese guion se mantuvo toda la primera parte, con un Avilés que buscaba más las transiciones, dejando al Marino que tuviese balón, pero sin inquietar a Saldaña. Jairo Cárcaba era constante destinatario de muchos balones de sus compañeros, pero no pudo él solo con Pedro Orfila y Morcillo, perdiendo casi todas las disputas con uno o con los dos centrales.

Tras el descanso, el Avilés salió con una marchita más. El Marino no estaba fresco y el Avilés lo quiso aprovechar. A los dos minutos Natalio tuvo el segundo, pero perdonó en el mano a mano con Jure que metió una gran mano. Solo un minuto después se reclamó penalti sobre Sergio García, que González González, muy bien situado, no señaló. Más tarde fue Lora, en un córner, quien cortó un pase medido para que Orfila rematase a placer en el segundo palo.

Manel introdujo cambios y pasó a jugar con doble punta con la entrada de Isma Fagir junto a Jairo Cárcaba. Esto al Marino le vino bien para sacudirse ese dominio territorial avilesino. Pero en un error en salida de balón de Merayo, el central pierde el balón, Edu Cortina inicia una rápida transición, asiste a Natalio y el capitán no perdona para poner el 0-2. Con poco más de 20 minutos por delante, el partido se ponía cuesta arriba para los luanquinos.

Porque, aunque el Marino no se rindió y lo intentó hasta el 95’ que llegó el encuentro, el Real Avilés se mantuvo muy firme en defensa y amenazaba en ataque con la velocidad de Vinicius, que mostró sus dotes de jugador vertical. La gran oportunidad para el Marino la tuvo en el minuto 83 Isma Fagir con un fuerte disparo desde dentro del área que desvió Saldaña con una grandísima parada. Y un minuto más tarde sería la defensa avilesina bajo palos la que evitaría el 2-1 en un remate que ya había vencido a Saldaña.

Al final, el marcador no se movió y el Real Avilés buscará reeditar ese título autonómico. Se medirá en la final de la Fase Autonómica a la U.D. Llanera en este mismo escenario de Las Tolvas el próximo jueves 8 de septiembre, Día de Asturias.