El Oviedo vuelve a atragantarse
con el inicio liguero

Lunes 15 de agosto de 2022

El recién ascendido Andorra ganó en el Tartiere con un gol de Pau en el minuto 95, cabeceando un córner en el primer palo. El Oviedo jugó la prolongación con diez por expulsión de Enrich.

9 Borja Bastón ©         2 11 Marc Fernández     76'   2
1 Quentin Braat (P.S.)           1 Nico Ratti (P.S.)
6 Javi Mier           30 Marc Vidal (P.S.)

Goles:  0-1 m. 95 Pau.
Árbitro: Fuentes Molina (2), del comité valenciano, asistido por Garrido Concha y Perea Romero. 4º árbitro: Gómez Lameiro. VAR: González Francés. AVAR: Ocón Arráiz.
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde de nubes y claros. Temperatura agradable. 14.340 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de los abonados del Real Oviedo fallecidos durante la temporada 2021/22.

El gafe continúa. Hace ocho años que el Oviedo no gana en la primera jornada, y eso que la mayoría de los partidos inaugurales los jugó como local. Los de Bolo prolongaron la línea ofrecida durante la pretemporada y se mostraron con pocas ideas de mediocampo hacia adelante, pero fiables en defensa, hasta el gol de Pau en el minuto 95. El Andorra fue valiente y marcó a la salida de un córner y dejó helado el Tartiere tras un partido igualado y de dominio alterno.

Había expectación para  ver el estreno liguero del equipo y eso se tradujo en largas colas en las puertas de entrada y en las taquillas del estadio. Al final, a pesar de la buena marcha de la campaña abonados -con más de 17.000 a día de hoy-, la asistencia oficial fue de 14.340 espectadores.

Once sin sorpresas

Bolo formó con el once y el esquema esperado. Las principales dudas estaban en la portería y el acompañante de Borja Bastón, puestos que ocuparon Tomeu Nadal y Samuel Obeng.

El partido comenzó con mucho ritmo y con los dos equipos jugando muy abiertos y con ganas de agradar. Ambos jugaron con la defensa adelantada y se desgastaron en la presión, aunque en el caso del Oviedo dio muestras de no estar todavía lo coordinada que se espera. El Andorra fue valiente, circulando y raseando el balón con velocidad, buscando principalmente la banda derecha donde estaba un rapidísimo Aiti, que no encontraba con quien asociarse y al que controló bastante bien Aceves.

Las imprecisiones en la parcela central fueron la nota dominante por parte y parte en un primer acto con escaso trabajo para los cancerberos. El único remate del Oviedo fue un testarazo blando de Obeng, mientras que Tomeu Nadal tan solo tuvo que intervenir para atajar mansamente un disparo de desde la frontal.

Borja Sánchez, sin alardes, fue el único jugador un poco entonado con balón. El ovetense hizo un par de cambios de juego con acierto, pero no tuvo mucho protagonismo por su banda y permutó posiciones en momentos puntuales con sus compañeros ataque.

Al descanso, decepción y murmullo en la grada, tras un primer tiempo cargado de imprecisiones, de dominio alterno y con poco remate.

El Oviedo dio un paso adelante en la segunda parte y comenzó a jugar más cerca del área andorrana. Hugo Rama dio el primer aviso en la reanudación en el minuto 51, con un trallazo desde unos 25 metros que Lizoain envió a córner. La réplica visitante tardó un minuto en llegar, con un remate de Aiti desde la frontal que Tomeu Nadal despejó a córner con una buena mano.

Marcelo Flores, primer cambio

Bolo movió ficha pronto y dio entrada a Marcelo Flores en detrimento de Samuel Obeng. El ghanés trabajó, pero no tuvo incidencia en las proximidades del área andorrana. Con la entrada del internacional mexicano mejoró el Oviedo que tuvo más fluidez en ataque gracias a su dinamismo, bajando a recibir balones casi a la medular.

Los carbayones pidieron mano en el minuto 60, tras un centro desde la izquierda, que el colegiado, muy cerca de la jugada, no consideró. Tampoco desde la sala VAR. Fuentes Molina interrumpió poco el juego, dejó jugar y no sacó ninguna tarjeta hasta la recta final del partido.

Cambio en los extremos

En el minuto 68 buscó un cambio en las bandas, que apenas tuvieron incidencia en el partido con un desacertado Viti. Marcelo pasó a la banda izquierda y Enrich entró como acompañante de Bastón, quedando Sangalli en la derecha.

Tras el arreón inicial de los primeros veinte minutos, el Andorra se sacudió de la presión local y se estiró, equilibrando las fuerzas y dando pie nuevamente a una batalla en la parcela central.

Cambio en la medular y debut de Montoro

La pareja Luismi-Hugo Rama no cumplió las expectativas y Bolo buscó un revulsivo a falta de un cuarto de hora para el final, dando entrada a Jimmy y al debutante Montoro.

Los carbayones comenzaron a centrar balones al área buscando a sus referencias ofensivas y se lanzaron descaradamente a por los tres puntos. Enrich lo intentó en el 80' cabeceando un centro de Bastón, pero el balón salió fuera por poco. Poco después fue Montoro el que fusiló desde el borde del área. También lo intentó Sangalli, pero su disparo lo atajó sin problemas Lizoain.

Expulsión de Enrich

El VAR intervino en el minuto 89 para sancionar una entrada a destiempo de Enrich. El delantero disputaba un balón con Petxarromán y le clavó los tacos en la espinilla al defensa del Andorra. Jimmy fue amonestado en las protestas posteriores.

Pau hiela el Tartiere en el 95'

El Andorra fue valiente y se llevó los tres puntos en el añadido. Un córner botado en corto dio pie al 0-1. Héctor centró desde la izquierda y Pau se elevó en el área ante Aceves, para cabecear el balón al fondo de la red. El Oviedo lo intentó, pero sin tiempo para la reacción.

Derrota y jarro de agua fría para el Oviedo en un nuevo estreno liguero cargado de ilusión y frustrado por el resultado. Los azules tendrán que mejorar sus prestaciones a nivel individual y colectivo de medio campo hacia adelante. La próxima cita del Oviedo será el domingo, a las cinco y media, nuevamente en el Tartiere, ante el C.D. Leganés.